Река Свирь - круизы и судоходство, Верхние Мандроги и Свирьстрой, карта и характеристики





Свирь – это река на северо-западе Ленинградской области, связывающая два великих озера - Онежское, из которого она вытекает и Ладожское, в которое река впадает. Ранее Свирь была одним из звеньев построенной в 1810 году Мариинской системы, а в настоящее время она является важной частью Волго-Балтийского пути. По реке проходит  маршрут круизов многих туристических теплоходов, следующих в Санкт-Петербург и Кижи.

Река и ее окрестности славятся своей красотой и богатым природным миром. Вода в Свири такая чистая и прозрачная, что в ней, как в зеркале, отражаются небо и лес в лучах солнца, а облака, словно купаются в реке.

Поэты воспевая реку, называют ее сказочной и сияющей, красавицей и дивно светящейся. Поэт Сергей Пронин пишет о многообразии Свири:

В волнах сверкают искорки,
Но Свирь бывает разною:
От туч нависших – сизою,
От зорь багровых – красною,
Бывает темно-синею,
Бывает темно-розовой,
Течет она Россиею,
Ольховой да березовой,
Течет, шумит бурунами,
То тихая, то бурная,
Стальная, голубая,
Но мне люба – любая!

Также о Свири написано много стихов, посвященных героям, погибшим в этих местах во время Великой Отечественной войны, и строителям ГЭС.

Карта реки Свирь

Название

Существует несколько версий происхождения названия реки:

  • По одной из них, ее имя произошло от двух вепсских слов «сювя ярвь», что означает глубокое озеро. Существует и немного другая интерпретация этого перевода, означающая «река глубокого озера»
  • В новгородских летописях река называется Сверью, и, возможно, имя реки происходит от слова «сверлить», а позже славяне могли изменить ее название на свой лад.

Основные характеристики

  • Свирь по своей протяженности значительно больше Невы, ее длина составляет 224 км, то есть она в три раза ее длиннее, но, питаясь водами Онежского озера, она такая же многоводная на протяжении всего года, как и Нева
  • Высота над уровнем моря у истока – 35 метров, в устье – 4,84 метра, то есть перепад высот составляет более 30 метров
  • Ширина реки – от 100 метров до 10 – 12 км в Ивинском разливе.

Исток Свири

Река берет свое начало в Онежском озере и протекает с востока на юго-запад. Ее исток находится вблизи поселка Вознесенье, появившегося в первой половине XIX века. Здесь товар, прибывший по Онежскому озеру или по Онежскому обводному каналу, перегружался с озерных судов на речные.

Вознесенье находится на перекрестке Беломорско-Балтийского и Волго-Балтийского путей. В поселке расположена метеорологическая станция, которая в зависимости от погодных условий запрещает или разрешает судам выходить в Онежское озеро.

Русло реки условно можно разделить на три участка:

  • Верхняя Свирь длиной 95 км
  • Средняя Свирь протяженностью 45 км
  • Нижняя Свирь длиной 80 км.

Верхне-Свирское водохранилище - Ивинский разлив

Верхне-Свирский гидроузел был запущен в 1952 году, в его состав входит земляная и водосливная плотина, здание ГЭС и одноступенчатый однониточный шлюз, полезные габариты которого - 17,8 на 270 метров.

После строительства плотин в верховье реки от поселка Вознесенье почти до поселка Плотично образовалось Верхне-Свирское водохранилище, или Ивинский разлив. Длина водохранилища составляет 43 км, а ширина отдельных участков достигает 24 км.

При строительстве плотины все поселения, от Вознесения до Подпорожья, были перенесены подальше от берега, поскольку попадали в зону затопления. Исчезли десятки деревень и все храмы, расположенные по берегам. Одно из затопленных поселений - Остречины, в центре которого находилось село Воробьево. Теперь этого села нет, а посреди затопленной территории возвышается остров - остатки церкви. Сейчас на островке установлен современный крест, вокруг которого собраны уцелевшие надгробия церковного кладбища.

В Верхне-Свирское водохранилище впадают 9 речек, среди которых Остречинка и Ивина, Ржаной и Сельга. Берега покрыты густым хвойным и лиственным лесом, иногда встречаются луга.

На больших и малых островах гнездятся утки, а в многочисленных заводях много рыбы. Леса богаты ягодами и грибами, в них водятся тетерева и глухари, рябчики и белки, зайцы и медведи.

По шлюзу Верхне-Свирского гидроузла теплоход опускается на 14,5 метров и попадает в среднюю Свирь, где расположены город Подпорожье и заповедник «Вепсский лес».

Вепсский лес – это национальный парк с множеством рек, озер и родников, вода в которых кажется хрустальной. Здесь расположены нетронутые участки леса с разнообразным растительным и животным миром. Это край, где проживают вепсы - народ с самобытной культурой, своим языком и традициями.

Верхние Мандроги

Ниже по течению находится удивительная и необычная деревня Верхние Мандроги, в которой расположен музей современного деревянного зодчества под открытым небом, созданный резчиком по дереву Гусевым Юрием Ильичем.

Мандроги в переводе с вепсского языка означает Пороги. Ранее здешние каменистые берега не позволяли проходить лодкам и тогда грузы выгружались на берег и их переносили вместе с лодкой на руках или тащили волоком.

В настоящее в Верхних Мандрогах создан туристический центр, гости которого могут посетить гончарную и печатную мастерские, кузницу, мастерскую по росписи и Музей водки. Организованы мастер классы, катание на лошадях, выезд на стрельбище и стрельба из охотничьих ружей под руководством опытного инструктора.

Для владельцев яхт и катеров имеется гостевая стоянка у причалов. Желающие смогут попариться в русской бане и отведать традиционные блюда русской кухни.

Нижне-Свирское водохранилище

В 1927 году под руководством академика Генриха Графтио началось строительство Нижне-Свирского гидроузла. В его сооружении приняли участие более 15 тысяч человек, причем в основном все работы проводились вручную.

Летом 1933 году через построенный шлюз пошли суда, а в 1935 году ГЭС была полностью введена. Шлюз Нижне-Свирского гидроузла поднимет и опускает теплоходы на 12 метров, его длина составляет 200 метров, ширина – 20 метров.

Во время Великой Отечественной войны немецкие войска захватили гидроузел, а накануне наступления советских войск оккупанты взорвали ворота шлюза. Гидроузел был восстановлен в конце войны также под руководством академика Графтио.

Свирьстрой

Во время сооружения гидроузла был построен поселок Свирьстрой, в нем проживало около 30 тысяч человек, строителей ГЭС, в числе которых было немало заключенных. Сейчас Свирьстрой - это поселок городского типа с населением около 1000 человек.

Перед зданием ГЭС установлен памятник академику Графтио, его имя присвоено Нижне-Свирскому гидроузлу. Также в поселке можно увидеть памятник Кирову, посетившему строящийся гидроузел в 1927 году. Рядом с пристанью есть небольшой рынок, где продаются сувениры.

В летнее время можно искупаться в небольшом заливе, расположенном в 5 минутах ходьбы от пристани, здесь оборудован песчаный пляж, а вода значительно теплее, чем в самой реке.

Также туристы могут посетить две святыни русского Севера - Троицкий Александро-Свирский монастырь и Введено Оятский женский монастырь.

Троицкий Александро-Свирский монастырь

Троицкий Александро-Свирский монастырь находится в живописном месте на высоком берегу Рощинского озера, в 30 км к северо-западу от поселка Свирьстрой, в селе Старая Слобода. Обитель была основана в 1484 году и состоит из двух близко расположенных монастырей - Троицкого и Преображенского.

  • В центре Троицкого монастыря возвышаются каменный Троицкий собор, построенный в 1695 году, Покровская церковь первой половины XVII века с 2-этажной трапезной и 3-шатровой ярусной звонницей
  • В Преображенском монастыре находится каменный Преображенский собор, созданный в 1644 году и кельи, построенные во второй половине XVII века.

В обители можно преклониться нетленным мощам святого Александра Свирского, которые, по преданию, обладают исцеляющей силой, а также испить воды из святого источника и взять песок с того места, где святому явилась Святая Троица.

Введено Оятский женский монастырь

Введено Оятский женский монастырь впервые был упомянут в летописи 1448 года, это древнейшая обитель в Лодейнопольском районе Ленинградской области, расположенная недалеко от устья притока Свири реки Ояти, протяженность которой больше, чем самой Свири.

Трёхъярусная колокольня монастыря, созданная в позднеклассицистическом стиле, была возведена значительно позже - в 1857 - 1859 годах. В ходе реставрации ее шпиль был заменен на древнерусский шатер.

В деревне Мандера, расположенной на другом берегу реки Ояти, родился чудотворец святой Александр Свирский.

Монастырь был возрожден в 1992 году. Рядом с ним сооружена часовня, внутри которой бьет святой источник, прославившийся своими чудесами. Его целебная вода напоминает по вкусу минеральную воду Нарзан. На пруду обители построена теплая зимняя купальня, в которой в любое время года можно омыться святой водой из источника.

В монастыре хранятся мощи святых преподобных Сергия и Варвары, родителей преподобного Александра Свирского.

Лодейное поле

Рождение этого города связано с именем Петра Первого, создавшего русский флот. В начале XVIII века для ведения Северной войны Россия остро нуждалась в морских судах. Здесь, на Свири, были все условия для создания судостроительной верфи - полноводная река, обилие стройных мачтовых сосен и славящиеся своим мастерством плотники.

Строительство Олонецкой верфи началось в 1702 году по указу Петра Первого под руководством князя Александра Меншикова. 22 августа 1703 года был пущен на воду первый корабль Балтийского флота - 28-пушечный фрегат «Штандарт».

Корабли на Олонецкой верфи строились до 1829 года и все они отличились в сражениях, в которых участвовала Российская империя в период Северной войны. На многих судах совершались кругосветные морские экспедиции.

На трехмачтовом парусном шлюпе «Диана» Василий Головнин совершил своё знаменитое плавание из Кронштадта на Камчатку, а шлюп «Мирный» под командованием Михаила Лазарева участвовал в первой антарктической экспедиции.

Недалеко от Лодейного поля построен разводной мост, по которому проложена железнодорожная ветка, две полосы для автомобилей и пешеходная дорожка.

Свирица

В дельте реки, в шести километрах от ее устья, расположен поселок Свирица, история которого началась еще в XIII-XIV веках, когда здесь был создан торговый пункт Великого Новгорода. В XVIII веке по заданию Петра Первого сюда приехал Александр Меншиков, чтобы строить военную гавань. Но место было признано неподходящим для этих целей.

Поселок Свирица расположен на семи островах и многочисленные дамбы защищают его от штормов Ладожского озера и весенних разливов рек.

Здесь находятся метеостанции, по информации которых судам разрешается или запрещается выходить в Ладожское море.

Нижне-Свирский заповедник

Нижне–Свирский государственный природный заповедник, расположенный в живописном месте, на правом берегу Свири, был образован   в 1980 году, площадь его составляет 42390 га, а ландшафт представлен сосновыми, еловыми и берёзовыми лесами, а также обширными болотными территориями, многочисленными озерами и речками.

Богат и разнообразен растительный и животный мир заповедника. Здесь водятся лось и медведь, кабан и волк, бобер и барсук, норка и лисица, лесная куница и многие другие животные. В заповеднике обитает 262 вида птиц, а в водоемах встречается 33 вида рыб.

Территория заповедника относится к водно-болотным угодьям, имеющим международное значение. Здесь проходят весенний и осенний миграционные пути птиц и расположена традиционная их стоянка на пути пролета.

Свирский маяк

Свирский маяк указывает своим белым огнем путь судам, идущим с Ладожского озера в Свирь.

Стороженский маяк

Стороженский маяк - один из самых высоких в Европе, его высота составляет 72 метра. Раньше, когда маяка не было, на мысу жил сторож, помогавший новгородским купцам найти путь в устье Свири. В настоящее время маяк помогает обойти Стороженский риф, протянувшийся от мыса Стороженского до острова Торпаков на севере.

Существует легенда, согласно которой в XVI веке на Стороженском мысу жили разбойники, грабившие суда, которые шли по Ладожскому озеру к устью Свири. Но однажды они попали в сильный шторм, во время которого дали обет, что если спасутся, построят обитель. Как и обещали, они возвели Никольский монастырь, существовавший здесь почти два века.

Красный свет Стороженского маяка указывает судам, что идти прямо на запад нельзя, а нужно повернуть к северу и обогнуть белый буй, обозначающий Торпаковские рифы, которые также называют Государевой мелью.

По преданию, когда на этом участке было еще много мелей, на одну из них сел сам царь Петр Первый. Эту мель и назвали Государевой. В настоящее время фарватер углублен и суда могут не опасаться сесть на мель.

Притоки

В реку впадает около 30 рек и речушек, самые большие из которых - Оять, впадающая в Свирь недалеко от поселка Околок, и Паша - у поселка Свирица.

Рыбалка на Свири

Берега реки во многих местах изрезаны большими и малыми, мелкими и глубокими заводями, богатыми рыбой и Свирь является просто раем для рыбаков: здесь водятся лосось и лещ, хариус и щука, язь и судак, плотва и сом, налим и многие другие виды рыб.

Вместе с тем, со строительством плотин изменились биологические условия для их жизни, особенно на участке между Подпорожской и Свирьстройской плотинами. Эта часть реки напоминает громадный аквариум, в котором раздолья для рыбы не так уж и много. К тому же часто и резко изменяющийся уровень воды, связанный с работой шлюзов, также неблагоприятен для их жизни.

Несмотря на все эти отрицательные последствия строительства плотин, опытный рыбак здесь никогда не останется без рыбы.

Судоходство

По Свири когда-то проходило одно из восточных ответвлений пути «из варяг в греки», но тогда река была мелководной, с каменистыми порогами и песчаными перекатами. Для прохода судов здесь часто использовалось бурлачество, а затем и конная тяга. Весь путь, от истока до устья реки, был разбит на участки, которые обслуживались жителями прибрежных деревень.

Со строительством плотин Свирь стала полноводной и мощной рекой, судоходной на всем ее протяжении. Замерзает река в конце декабря, а вскрывается в апреле, так, что период навигации длится несколько месяцев.

Многие считают, что Свирь – это красивейшая река на северо-западе России. Она может быть разной, но всегда удивительно красива. Река завораживает своими бескрайними отражениями в прозрачной воде. И как тут не вспомнить слова поэта Петра Иванюка: «Белой ночью дивно светится бирюзовая вода, кто хоть раз со Свирью встретится, тот полюбит навсегда».

Поделиться:




Добавить отзыв










наверх

наверх