Шлюз №1

Но вот приближается берег. Мы видим впереди 46 навигационные знаки, и вскоре наше судно входит в новый канал. Вокруг низкие зеленые берега, ничем особенно не примечательные. Но если вы будете Шлюз № 1 внимательны, то заметите слева по борту петлю старого русла Вытегры, срезанную каналом, а справа (соответственно по правому и левому берегам!) - Онежский обводный канал, соединившийся с Вытегрой немного выше ее устья. Затем недолгое плавание по прямому участку русла Вытегры - и вот мы уже видим башни 1-го шлюза Волго-Балтийского водного пути, отстоящего на 14 км от Онежского озера. 

Зеленый светофор разрешает вход в камеру. Из громкоговорителей звучит голос вахтенного начальника на шлюзе, который отдает распоряжения о порядке входа и швартовки судов. Все пассажиры, разумеется, высыпали на палубу и с интересом наблюдают, как матросы накидывают швартовы на массивные крючья, которые будут подниматься с водой, когда начнется заполнение. Ну конечно же, и ваше место среди них. Отложите книгу: впереди еще много однообразных берегов, когда будет самое время от скуки опять полистать путеводитель. Позвольте только напомнить вам, что если сейчас шлюзование занимает считанные минуты и вам, конечно, и в голову не придет проситься на берег, то еще не так давно, когда преодолевались густо шлюзованные участки Мариинской системы, пассажиры могли километрами идти вдоль берега, не отставая от своего судна. 

Вытегорский гидроузел, как и последующий, Белоусовский, невелик. Он состоит из плотины, создающей подпор, как мы уже говорили, в 13,5 м, однокамерного шлюза и небольшой электростанции. Город расположен ниже уровня воды в водохранилище, и вы, поднявшись на ступеньку шлюза, смотрите на него сверху вниз. 




Путеводитель «Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону»



О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.