Отзыв о круизе на теплоходе "Инженер Пташников" по маршруту Казань - Астрахань - Казань



маршрут: Казань - Астрахань - Казань

теплоход: Урал (проект 588)

старое название теплохода: Тарас Бульба, Инженер Пташников

даты круиза: с 11 по 20 июля 2004 г.

туроператор: Столица (Казань)


Артём Макаров

Артём Макаров

Эпизод 1. Отправление


Уходили весело. Солнечная погода, много провожающих. Провожающие не угомонились до тех пор, пока не включили отходную музыку, которая была встречена бурными овациями. Кстати, это была песня Антонова про белый теплоход. И не было надоевшего марша Сайдашева. Это +.



Эпизод 2. Осмотр теплохода


Оставил хорошее впечатление. Как всегда все блестит, выкрашено, в туалетах пахнет хлоркой. Полностью обновили коридор прогулочной палубы, так как зимой-весной ломали стенки, делали из двух кают полулюксы (всего их 6, по-моему). Отделали коридор новым пластиком. Смотрится очень хорошо. В полулюксах санузел, две кровати, телевизор, холодильник. Мы поселились в трюме. Одни из лучших кают на теплоходе. Просторно, свежо, чисто. Убираются каждый день.

По всем палубам развешаны знаки с перечеркнутой сигаретой. Удивительно, что все это соблюдали, курили исключительно в носовом пролете главной палубы.

В ресторане на шлюпочной палубе по традиции кондишн, на главной - вентиляторы.

На палубах много мягких сидений, урны для мусора. Сами палубы по-прежнему покрыты толстым слоем лака.



Эпизод 3. Экскурсии


Раздача экскурсий происходила в день отправления в музыкальном салоне теплохода. Минут 40 мы стояли на корме прогулочной палубы пока не рассосалась очередь, потом пошли затовариваться этими самыми экскурсиями. Новинок не особо много, точнее две. В Саратове теперь возят помимо Соколовой горы в лимонарий, в Самаре - в Иверский женский монастырь. На пивзавод по прежнему не возят, ничего, дойдем сами. Взяли лишь, по традиции, экскурсию в Волгограде. Не потому что экскурсии плохие, а потому что уже бывали везде, ну а Мамаев Курган - это святое.



Эпизод 4. График движения


Он стал более динамичным и сократился на один день. По-прежнему я им не совсем доволен. Например, все экскурсии были запланированы на обратный путь. Это немного нетрадиционно, скажем так.



Эпизод 5. Питание


Качество питания было на хорошем уровне, обслуживание - тоже. Разнообразие овощей, выпечки (пироги с различной начинкой). Утром - почти всегда что-то мясное, с рисом, гречкой или макаронами. Хотя конечно утром хотелось бы поесть кашу. Хотя бы на теплоходе.



Эпизод 6. Самара


Единственной достопримечательностью этого города, пожалуй, является старейший пивзавод фон Вакано с его знаменитым местечком "На Дне", где прямо из заводской трубы наливают свежайшее и дешевое пиво "Жигулевское", лучшее пиво на Волге. В остальном город образца 2004 года не изменил мое впечатление о нем. Правда, на обратном пути мы исходили вдоль Волги добрую половину этого города, побывали на площади Куйбышева (наверное так она называется, потому что там стоит памятник Куйбышеву), конечно же посетили пивзавод, побывали на площади у мэрии города. Поражает набережная города с огромным пляжем, где в солнечные дни очень много народу.



Эпизод 7. Саратов


Саратов по-прежнему великолепен, красив, ухожен и вежлив. Вежливые люди, вежливые водители, пропускающие пешеходов на дороге, прекрасные маршрутки по 6 рублей, которые не возят пассажиров стоя. Рекомендую здесь посетить Липки (городской сад), далее пройти по проспекту Кирова (пешеходная улица) до площади с Детским Миром, цирком и железнодорожным вокзалом. На экскурсию можно и не ездить, зато на обратном пути всю стоянку рекомендую посетить Парк Победы на Соколовой горе. Доехать туда можно на маршрутках, идущих как раз от площади с Детским миром (окончание проспекта Кирова). Порадовали саратовские тиры, оборудованные точными копиями стрелкового оружия (правда, пневматическими, без отдачи). Там есть и Калашников, и пистолет Макарова, и оптическая винтовка и куча всего другого. Прогуляйтесь по Саратову, всмотритесь в добрые лица людей - не пожалеете!



Эпизод 8. Волгоград


Эти две стоянки были посвящены по традиции военной тематике. Первая стоянка - прогулка по проспекту Ленина (наводненному, кстати, шикарными домами сталинской застройки) до панорамы Сталинградского сражения. Музей действительно хорош, особенно его центральная часть - сама панорама.

На обратном пути Волгоград встретил нас дождем, из-за чего экскурсия на Мамаев Курган получилась скомканной. Очень неприятно было видеть, что иностранцам, которые ходят на экскурсии в Зал Скорби, так и не могут объяснить, что там нельзя смеяться, громко разговаривать и пить пиво. Кстати говоря, с нами в круизе ходил один немецкоговорящий интурист, который с удовольствие посетил Мамаев Курган. Уж не знаю, что было у него на уме. Впрочем, на церемонию возложения цветов на воду он так и не вышел. А она (церемония) получилась, как всегда, трогательная.



Эпизод 9. Цифровые снимки


Описывая Волгоград вспомнил, что только в этом городе нам удалось переписать с цифрового фотоаппарата снимки на компакт-диск. Стоило это нам всего 20 рублей (со своим диском). Кому интересно, где эта фотостудия, объясняю: поднимаетесь от речного вокзала по сталинской лестнице, доходите на площади (кажется Павших борцов), там еще есть здание с рекламой самсунга на крыше, по правую сторону от вас будет фотостудия Kodak Digital. Настоятельно рекомендую. Потому как в Самаре и Астрахани эта услуга стоит 80 рублей (в сумме с диском). Причем за сам диск берут в Астрахане - 50 рублей, в Самаре - 30 рублей. Про Саратов ничего не могу сказать, не спрашивал.



Эпизод 10. Зеленые стоянки


Было три. В Никольском народ занимался разорением местного базара с рыбой, икрой и т.п. И немного купались. Очень понравилась Ахтуба с прямо-таки морским пляжем и самой жаркой температурой и воды, и воздуха, и песка. Играли в футбол, волейбол, купались. Продают шашлыки.

Усовка - обычная зеленая стоянка с несравненно чистой водой. Здесь проходил День Нептуна - одно из самых ярких событий культурно-развлекательной жизни теплохода.



Эпизод 11. Культурно-развлекательная жизнь теплохода


Проходила по традиционной схеме. Обязательные развлекательные программы вечером, много - днем. Работа с детьми тоже велась, и велась неплохо. Караоке также почти каждый день радовало душу. Дискотеки проходили до полуночи или до половины первого под управлением ди-джея одного из казанских клубов. Старый знакомый баянист Влад развлекал старшее поколение песнями под баян, и сам пел вживую на всех вечерних программах. Молодец!



Эпизод 12. Директор круиза


Невообразимое восхищение и глубокую благодарность хотелось бы выразить директору круиза и методисту в одном лице ЛЮДМИЛЕ ЮРЬЕВНЕ!!! Профессионализм, обаяние, легкость в работе, справедливая требовательность и одновременно чуткость к туристам ее не знала границ. Это лучший директор круиза за мою долгую туристическую теплоходную жизнь. Только под ее побудки я вставал с удовольствием. Мы видимо платили ей тем же, потому как кроме "Милые, добрые люди", она нас никак больше не называла. Отмечу её радиобеседы по судовому радио, большое разнооборазие музыкальных программ в трансляции, корректная, своевременная информация по ходу теплохода. Браво!!!



Эпизод 13. Команда


Несмотря на то, что большинство прежних матросов ушло в этом году в армию, пришедшие ничуть не уступали им, и все швартовки, шлюзовки и маневры происходили очень неплохо. Команды почти не было видно, и, к моему большому удивлению, в этом году она почти не играла в настольный теннис, а занималась своими делами.



Эпизод 14. Астрахань


Астрахань и ее пригороды является родиной большей части команды теплохода. Поэтому, подходя к Астрахани, теплоход своими гудками разбивал тишину раннего утра и приветствовал прибрежные деревеньки. На причале в самой Астрахани было много встречающих, а по отплытию еще больше провожающих, потому как многие сели в Астрахань на теплоход, чтобы совершить "астраханскую кругосветку" – Астрахань – Москва - Астрахань. 20 дней между прочим…

Сама Астрахань - город бедный, но совсем не грязный, с обилием цыган и продавцов фруктов, рыбы, икры и арбузов с дынями. Сходили в кремль, в краеведческий музей, на рыбный базар, на озеро с лебедями.

В этот день в Астрахани проходили учения военных пограничных кораблей, которые рассекали акваторию порта, высаживали десант на противоположный берег Волги. Было очень интересно.

Вот вроде бы все. Круиз без сомнения удался. Осталось самая малость…



Эпизод последний. Спасибки


Спасибо капитану теплохода, команде и ресторану, турбригаде БП "Столица" и, конечно же, директору круиза Людмиле Юрьевне.

Спасибо моим спутникам и туристам теплохода: любимой Алёнушке, уважаемому Ивану из Глазова, Антохе, а также всем туристам из Казани, Ижевска, Кирова, Нижнего Новгорода, Владимира, Астрахани, Набережных Челнов и других городов.


Ну вот и все!


Пташников FOREVER!!!


Артём Макаров


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.


Поделиться:




Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[4 июня 2017]
Теплоход "Валерий Чкалов" Саратов - Самара - Саратов

[2 июня 2017]
Теплоход "Валерий Чкалов" Самара - Казань - Самара

[17 мая 2017]
Теплоход "Леонид Соболев" Москва - Нижний Новгород - Москва

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

все отзывы туристов >>


наверх

наверх