Плёс



автор: Ольга Белозёрова

маршрут: Москва – Н. Новгород – Макарьев – Москва

теплоход: Николай Щорс (проект 26-37)

даты круиза: с 2 по 15 июля 2007 г.

туроператор: Агидель-круиз (Москва)



Воскресенская церковь в Плёсе

Воскресенская церковь


В этом городе три лета прожил известный художник Исаак Левитан. В 1894 году, проплывая мимо него на теплоходе, он увидел на горе маленькую церквушку, ради которой решил остаться здесь на несколько дней. Это была церковь святых Петра и Павла. Теперь её уже нет, она сгорела во время пожара в 1903 году. На её место привезли похожую. Но только именно та так сильно вдохновила художника, что вместо обещанных трёх дней он прожил в Плёсе до поздней осени, а потом провёл здесь следующие два лета. Он жил в небольшом трёхэтажном домике на берегу Волге, где сейчас и расположен музей. Правда, первый этаж ушёл под землю, и теперь это здание двухэтажное. Левитан жил не один, а со своей ученицей и возлюбленной художницей Кувшинниковой и своим другом. Это с ними он тогда плыл на теплоходе, когда впервые увидел церковь, которая и связала его с этим местом. Тогда ещё Левитан со своими коллегами много ездил по городам, срисовывал дома людей, пока те не стали бояться, что художники их сглазят, и не попросили их уехать. Так и оказались они здесь. Жили они скромно, почти не появляясь дома. Всё время они проводили в окрестностях города, почти каждый день принося по зарисовке: то какого-нибудь болотца, то лужицы под забором, то небольшой часовенки… У Левитана это чаще всего были картины-сочинения: что-то он брал с натуры, а что-то додумывал сам, и в итоге получались те картины, которые и по сей день украшают картинные галереи. Первой картиной Левитана стала «Над вечным покоем», а дальше пошла целая череда картин, посвящённых Плёсу: «Вечер. Золотой Плёс», «Ветхий дворик», «Одуванчики», «Берёзовая роща», «Вечер на Волге», «Золотая осень. Слободка», «Пасмурный день на Волге»… Всего Левитан написал более 200 картин в Плёсе, и большинство из них было посвящено осени. Левитан вообще любил рисовать то, что длилось не долго: например, туманы, ветер, ливень… Но он никогда не прописывал детали в своих картинах. Он считал, что нужно схватить в общем, а не детали. Левитан создал здесь первый в России музей пейзажа, где сейчас часто проводятся выставки детских работ.

Да, Левитан, безусловно, был талантливым и плодотворным художником, но в то же время он был безумно одиноким, несчастным и больным человеком. Он родился в Литве, но по национальности был евреем, и это часто становилось предметом насмешек. Он рано остался сиротой, из-за нехватки денег часто ночевал в пустых классах своего училища, потому что ему просто некуда было идти. Потом, когда ему дали денежную субсидию для учёбы за границей, он на эти деньги купил домик в Подмосковье для своей сестры Терезы, которая болела туберкулёзом и не могла жить в столице. Левитан так никогда и не женился. В молодости он сделал предложение сестре Антона Чехова Марии, но брат запретил ей выходить замуж, и та отказалась. В итоге ни она, ни он так никогда и не встретили своей второй половинки. Правда, у Левитана была в жизни ещё одна любимая женщина - его ученица Кувшинникова – которая повсюду ездила вместе с ним. Но она была замужем, и её муж жил в Москве. И, наконец, Левитан болел. У него был порок сердца. В свои 36 лет он чувствовал себя как старик, опирался на трость и на одной картине, подаренной дочери своего врача, он написал примерно так: «Цветущей девочке Анюрке от старого хрыча и калоши»… Он умер в 39 лет, не дожив трёх недель до своего сорокалетия.

Левитан любил этот город. Как гласит легенда, Плёс был основан в 1410 году Юрием Долгоруким, но как поселение он существовал ещё в XI-XIII под названием Чувиль (в словаре В. И. Даля слово «чувилька» означает птичку, пташку). Только позже поселение получило статус города и стало именоваться Плёсом. Как говорят местные жители, скорее всего, он стал называться так из-за того, что слово «плёс» означает «песчаную отмель», а такая действительно водилась на Волге как раз возле города. Долгое время Плёс служил своеобразной «речной таможней» (в Волгу были брошены огромные камни, которые можно было миновать только с помощью специального проводника, которому и нужно было заплатить). Благодаря таким «даням», Плёс долгое время обогащал московскую казну. Сейчас Плёс – это город-порт и зона отдыха. Он расположен в Ивановской области, в 370 километрах от Москвы. Здесь находится множество пансионатов, правда, я, честно говоря, не знаю, на кого они рассчитаны, - даже многим москвичам они не по карману. Во многих из них стоимость суток на одного человека составляет 3000 рублей.

Но даже несмотря на то, что город очень похож на курортный посёлок, здесь всё-таки есть на что посмотреть. Например, здесь есть очень красивая церковь Воскресения Христова, построенная в 1817 году, и Успенский собор 1699 года. Правда, чтобы до него добраться… нельзя надевать никаких каблуков и уж тем более никаких шпилек, иначе вы и двух шагов не сделаете по этой длинной (очень длинной!) каменистой дороге в гору. Признаться, не все путешественники с моего теплохода преодолели это препятствие. Хотя самых стойких ждал подарок: на самом верху недалеко от собора находится памятник Василию I. Памятник, который «потерял» свой нос. История эта, правда, очень забавная. Поэтому, чтобы её услышать, вам всё-таки придётся подняться наверх, тем более что потом вы отправитесь к обрыву, где перед вами как на ладони откроется замечательный живописный вид на Волгу, а по другую сторону перед вами расстелится своим домиками уже совсем другая область – Костромская. Ну а если вы решите остаться подольше, то, пока мы гуляли по городу, я обнаружила ещё два музея: «Музей свадьбы» и недалеко от него какой-то музей с огромным мамонтом во дворе (по-моему, он называется «Музей первобытного человека»).

Ольга Белозерова

поделиться:








наверх

наверх