Чкаловск



поделиться:

автор: Ольга Белозёрова

маршрут: Москва – Н. Новгород – Макарьев – Москва

теплоход: Николай Щорс (проект 26-37)

даты круиза: с 2 по 15 июля 2007 г.

туроператор: Агидель-круиз (Москва)


Этот город мало похож на город. Это, скорее, большая деревушка. Хотя жители города наверняка заспорят со мной, я всё-таки останусь при своём мнении. Ведь никто не говорит, что город лучше деревни, а, скорее, наоборот. Взять хотя бы Центр ремёсел, куда мы сразу же отправились после прибытия теплохода. Как нас встретили? Нет, не хлебом-солью, как в Угличе, не старинными русскими песнями да плясками, а в то же время самым что ни на есть праздником! Да ещё каким! С музыкой да с подарками, над которыми нам, правда, самим пришлось потрудиться! Зато они и дороже для нас стали. Как только мы подошли к Центру ремёсел, нас встретили три девицы-красавицы, которые под музыку стали показывать нам поделки, сделанные руками местных мастериц. Тут и фартуки были, и одеяла лоскутные, и большие тряпичные куклы! И всё так весело, так бойко у них получалось, что никак не нарадоваться было. А потом нас пригласили внутрь, где стояло несколько столов, за которыми нам предложили сделать себе куколку-оберег или котика из солёного теста. Кто половчее, тому и два сувенира сделать удалось. Ну а мне так вообще помочь мастеру плести вазу из лозы. Никогда бы не подумала, что это занятие такое увлекательное, особенно если по-соседски разговориться с мастером да он поделится с вами своими маленькими хитростями. Со мной поделился! Только я вам их выдать не могу - поезжайте сами да узнавайте, как такие красивые «штуки» делаются!

Ну а дальше у нас по плану музей Валерия Чкалова – известного советского лётчика-испытателя. Добротный дом, отданный теперь под музей, с семью комнатами и горячей водой, что в те годы было редкостью, был построен отцом Чкалова для любимой семьи. Странно, что прошло много лет, но дом остаётся в таком же хорошем состоянии, как тогда, когда ещё только был построен. Видно, на славу постарался Павел Чкалов! Здесь наш юный лётчик провёл своё детство, здесь делал уроки и катался с горки недалеко отсюда на старом, потрёпанном портфеле, доставшемся ему от старших братьев. Все семь комнат помнят этого задумчивого, серьёзного мальчика, потом – юношу, а потом – и мужчину, когда он прилетал сюда в отпуск на собственном самолёте, на котором катал вырастившую его мачеху-старушку… Здесь хранятся его первые учебники, первые тетради… Здесь же покоятся вещи, которые были с ним в то роковое утро 1938 года, когда он погиб… А было ему тогда всего лишь 34 года.

Возле музея находится ангар. Здесь и личный самолёт Чкалова, подаренный советским правительством, и личный автомобиль за успешный полёт в Соединённые Штаты. Кстати, и сам «виновник торжества» - И-180 - тоже здесь. До сих пор не понимаю, как в такой маленькой кабине могли поместиться трое взрослых мужчин да ещё совершить такой дальний полёт, который длился не 5, не 10, а целых 56 часов! Наверное, нужно от природы быть таким бесстрашным и сильным и обладать таким характером и силой воли, чтобы совершить такой подвиг!

Ольга Белозерова

поделиться:

поделиться: