Нижний Новгород



автор: Ольга Белозёрова

маршрут: Москва – Н. Новгород – Макарьев – Москва

теплоход: Николай Щорс (проект 26-37)

даты круиза: с 2 по 15 июля 2007 г.

туроператор: Агидель-круиз (Москва)



Памятник Чкалову в Нижнем Новгороде

Памятник Чкалову


Нижний Новгород раньше был известен как город Горький, названный в честь Максима Горького – коренного нижегородца. А ещё раньше он был известен как город, в котором проходила самая большая на Руси ярмарка – Новгородская – куда со всей страны стекались купцы со своими товарами. Потом, во время войны, это стал закрытый промышленный город, в котором делали паровозы и суда, которыми снабжали всю страну. Но особенно Нижний Новгород прославился в годы первых пятилеток.

Сейчас Нижний Новгород - это просто очень красивый солнечный город – «маленький Петербург», как я бы его назвала. Он чем-то напоминает и Москву: наверное, своей праздничностью, множеством красивых кованых скамеек, какой-то столичной суетностью и обилием красок… Новгородский Кремль делали те же мастера, что и московские. Тут даже есть свой «Арбат» - главная улица города, он почти как наш, только не такой помпезный и не такой «туристический». А вообще это всё-таки Петербург в уменьшенном размере. Красивые купеческие домики, похожие на Гостиный двор, Волга и сливающаяся с ней Ока - так схожи со строгой Невой в ясный питерский день, гранитные спуски к воде так схожи с длинной, гордой Чкаловской лестницей, круто спускающейся к воде.


Нижний Новгород, кремль, фото


Вообще Нижний – очень величественный город. И не только потому, что, когда плывёшь на теплоходе и снизу вверх смотришь на его неприступные стены, кажется, что никогда не было, нет и не будет крепости лучше, прочнее и защищённее, но и потому, что сам вид у него такой неприступный, независимый, свободолюбивый… Ещё бы! А ведь неприятелю, действительно, было чего опасаться во все времена! Кремль, протяжённостью 2 километра, площадью 24 гектара да ещё со стенами высотой в 45 метров, с угрожающим оком бойниц, - и правда, наводит ужас и заставляет преклоняться перед своим величием.

Но это ещё не всё, чего стоит опасаться неприятелю, - внутри Кремля, словно на показ и на радость ребятишкам, выставлены орудия нападения и защиты: самолёты, танки, пушки… Так что лучше не ходите со злыми намерениями в Новгород, а лучше приезжайте с открытым сердцем, с улыбкой, и нижегородцы встретят вас тем же, тем более, как я уже убедилась, это люди очень миролюбивые и добрые. Нижний Новгород вообще славится известными людьми и событиями. В одной из мужских гимназий, недалеко от Кремля, преподавал отец Ленина, в этом городе родились и два брата Владимира Ильича. Здесь Максим Горький писал свою пьесу «На дне» и здесь, в одной из центральных ночлежек, нашёл свои знаменитые образы. Здесь учились Добролюбов, П. Н. Нестеров, Барыкин…


Памятник Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде

Памятник Минину и Пожарскому


В соборе Николая Архангела - домашней церкви и усыпальнице Новгородских купцов - сооружённой в 1631 году на месте трёх предыдущих храмов, похоронен Минин…Нижний не может не понравиться. Похоже, Екатерина II была единственным человеком, кому он не пришёлся по вкусу. Зато именно после этого неудачного посещения она занялась реконструкцией города, вызвав из столицы лучших мастеров и архитекторов.

Мне нравится новгородский Кремль тем, что в нём нет той помпезности, той официальности, как у нас в Москве. По красоте он ничем не уступает московскому, только тут всё как-то более просто, более мило: большие яркие клумбы с цветами, лавочки в тени деревьев, металлические штыри с белыми, красными и синими лоскутками, символизирующими наш флаг… Тут как-то чувствуешь себя иначе. Да, ты пришёл в самое что ни на есть сердце города, но в то же время какое это сердце! Искреннее, доброе, честное, оно открыто для каждого.

Но по-настоящему осознаёшь, что такое Родина, когда подходишь к самому краю Кремля, где перед тобой открываются необозримые дали нашей родной России, где-то далеко стелятся бескрайние поля с маленькими островками деревьев, а чуть левее, совсем рядом от собора Александра Невского в одно сливаются Волга и Ока, образуя правильную стрелу, стрелу в наше прошлое и настоящее… Нельзя не полюбить Нижний Новгород – вы это обязательно поймёте, как только пройдётесь по его тихим улочкам, заглядывая в дружелюбные окошки его купеческих домиков, когда увидите сверкающие на солнце башенки нарядных церквей Благовещенского мужского монастыря, церкви Рождения Богородицы (Строгановской), церкви Иоанна Предтечи…

Ольга Белозерова

поделиться:








наверх

наверх