Кострома



автор: Ольга Белозёрова

маршрут: Москва – Н. Новгород – Макарьев – Москва

теплоход: Николай Щорс (проект 26-37)

даты круиза: с 2 по 15 июля 2007 г.

туроператор: Агидель-круиз (Москва)



Палаты бояр Романовых в Ипатьевском монастыре

Палаты бояр Романовых в Ипатьевском монастыре


Это родина Фёдора Волкова - создателя первого русского театра в Ярославле. Здесь он родился и жил до семи лет. Почему его театр появился в Ярославле, а не в родной Костроме, не понятно. Но несмотря на это и у этого города есть своё долгое и интересное театральное прошлое – именно здесь, в костромском театре, Александр Островский ставил свои первые пьесы.

Когда-то в Костроме находились соляные варницы, которые, можно сказать, «кормили» всю страну. Кожа, выделываемая в Костроме, покоряла своей красотой многих российских мастеров. А ещё здесь жили самые известные зодчие, которые благодаря своему умению украсили не только свой родной город, но и многие другие российские города. На много метров и по разным направлениям растянулись по центру города торговые ряды. В их многочисленных лавочках можно было найти всё: цветные побрякушки, пёстрые ткани, изящную посуду. Наверное, для того чтобы в случае пожара уберечь все эти дорогие товары, совсем близко построена пожарная каланча, которая внешне, скорее, похожа на какой-то театр, с её изящными колоннами и аккуратным узором, если бы не башня, возвышающаяся над первым этажом, да два крыла по бокам, приспособленные, видимо, для пожарных кортежей.

Все главные улицы города ведут в центр. Их всего семь, поэтому и заблудиться невозможно. Домики почти все маленькие, низенькие. Окна многих квартир находятся так близко к земле, что если оттуда выглянуть в окно, то будут видны только ноги идущих. Прямо как в «Мастере и Маргарите». Помните, их маленькую уютную квартирку, где они так счастливо коротали вечера?

Правда, не всё так красиво в этом городе. По признанию многих путешественников с моего теплохода, здесь находится самый безобразный памятник Ленину, который они когда-либо видели. Признаться честно, я с ними солидарна. Он находится в парке недалеко от центра города. Поначалу это должен был быть памятник роду Романовых. Основание его очень напоминает резную церковь коричневого цвета, которая, подобно горе, возносится к небу. На каждом небольшом этаже этой «церкви» должна была стоять статуя одного из членов семьи. Но грянула революция… Постамент поставить успели, а вот статуи – нет. И вместо них на самой вершине очутился Владимир Ильич собственной персоной с поднятой к небу рукой, на которую так и норовят приземлиться чайки. Обязательно сходите посмотреть на это «творение», и тогда вам будет чем поделиться со знакомыми, которые, я думаю, никогда не видели такого нелепого сочетания жанров. Правда, есть ещё один очень смешной памятник Ленину. Он находится в Городце. О нём я напишу чуть позже, когда мы туда приедем. Ну а пока мы всё ещё в Костроме и едем в Ипатьевский монастырь, где находится родовая икона дома Романовых и усыпальница бояр Годуновых.

Здесь находится Троицкий собор. Когда заходишь в него, то кажется, что ты попал в храм Ильи Пророка в Ярославле. Такое сходство! У них и фрески похожи, и внутреннее убранство, и вообще сама атмосфера, сам воздух… Иконы в Троицком соборе расписывались по заказу Горином Никитиным, который всю свою жизнь посвятил духовным занятиям. Он не женился, не имел детей и, как гласит предание, умер в девстве, хотя в XVIII веке люди были очень развращены. Кстати, что касается росписи икон, то существовали специальные лицевые Библии, откуда художники брали образы святых и, осмысливая их в русском понимании, создавали свои собственные. Кстати, в каждом храме есть своя храмовая икона, она вторая справа в иконостасе. Здесь это святая Троица.

Ещё в Троицком соборе очень интересные двери. Их всего три, и сделаны они так же на заказ, как и иконы. Двери эти металлические, и на них золотом написаны библейские сюжеты. В сочетании с ртутью золото так крепко соединяется с металлом, что если рисунок получился кривой, то уже невозможно ничего исправить.

В Костроме есть ещё один очень красивый монастырь – Богоявленско-Анастасьинский женский монастырь. Одна из его церквей необычна тем, что сама она красного цвета, а купола чёрного, что вообще не очень характерно для православных церквей. Смотрится это необычно, немного траурно, но в то же время как-то таинственно. А другая церковь этого монастыря, наоборот, так чиста, так непорочна, так поражает своей белизной, что кажется, будто ты нечаянно попал на чью-то свадьбу, где всё убрано белыми розами. Дело в том, что иконостас, сделанный из дерева, покрыт специальным раствором (левкасом), который и окрашивает его в этот глубокий белый цвет. Здесь везде розы, и везде белые. В монастыре живёт более ста монахинь, есть приют для девочек и богадельня. Ещё очень необычно то, что по стенам монастыря висят большие плакаты с выдержками из Библии, молитвами и православными праздниками. Мне кажется, что это очень приближает нас к Богу, к вере.

Ольга Белозерова

поделиться:








наверх

наверх