Музей-заповедник «Дружба»




Путеводитель
Путеводитель «Круиз по Лене»

Глава
От пос. Покровск до устья р. Алдан

Страницы

Покровск
Табагинский мыс
Нижний Бестях
Якутск
Музеи Якутска
Город на мерзлоте
Жатай
Кангаласское меторождение угля
«Якутский разбой»
Музей-заповедник «Дружба»
Устье реки Алдан


Путеводитель «Якутия. Круиз по Лене»
Путеводитель «Якутия. Круиз по Лене»
в магазине «Ozon»

Почти напротив Кангаласского мыса, на правом берегу Лены, у села Хомустах, находится место, где 25 сентября 1632 г. казаком Петром Бекетовым был основан Ленский острог, который позже был перенесен сначала на другой берег, а затем выше по течению и назван Якутском.

Здесь находится небольшая пристань Соттинцы. От нее совсем недалеко до музея деревянного зодчества под открытым небом, где восстановлены типичные старинные постройки или собраны их макеты.

Центр музея - копия Спасской церкви Зашиверского острога. Вокруг нее расположены старинные образцы деревянного зодчества народов Якутии.

В музее можно ознакомиться с культурой коренных жителей Республики Саха - эвенов, эвенков, юкагиров, долган, чукчей. Здесь собраны коллекции деревянной посуды и национальной одежды XIX-XX вв., женские украшения, якутские седла, произведения живописи.

Музей под открытым небом окружен лугом, и если внимательно всмотреться в его травы, то можно обнаружить светло-серые невзрачные цветы эдельвейсов. В Швейцарских Альпах они растут на труднодоступных обрывистых склонах. Эдельвейс, подаренный любимой женщине, свидетельствовал о смелости и ловкости ее возлюбленного. В Соттинцах не надо подвергать жизнь опасности, чтобы сорвать эдельвейс, и потому не стоит этого делать. Их здесь не так много, а увидеть эдельвейс - всегда к счастью.


← Предыдущая страница
(«Якутский разбой»)

·

Следующая страница →
(Устье реки Алдан)






наверх

наверх