Ленские Щеки




Путеводитель
Путеводитель «Круиз по Лене»

Глава
От с. Марково до г. Олекминска

Страницы



Ниже Частинской начинается перекат, получивший название «Чертова дорожка», за которым долина реки делает несколько крутых излучин. Их называют «Ленские щеки». Они простираются вдоль реки на 3 км. То правый, то левый берег приобретает здесь форму отвесных скалистых уступов, русло суживается, местами до 700 м, течение становится бурлящим потоком, который устремляется от одного берега к другому.

Первая правобережная щека длиной около 1 км представляет собой скалу в форме подковы. Под прямым углом к ней расположена вторая, левобережная щека. Между первой и третьей щеками на правом берегу находится падь Пономарева, по которой можно подняться на вершину третьей щеки. В 3 км ниже устья р. Карпачихи опускается в воду внушительная скала - Пьяный Бык. Во многих туристических справочниках название этого скального массива объясняют следующими причинами. Уступ этот похож на быка, пьющего воду. А пьяным он оказался потому, что в далеком прошлом о него разбился паузок, на котором везли бутыли с водкой. По одной из версий в 1890 г. об эту скалу разбилась большая связка карбасов со спиртным. Бутылки со спиртом в большом количестве вылавливали жители дер. Быковской. С тех пор деревня и называется Пьянобыковская.

В толковом же словаре В.И. Даля можно прочитать, что в Сибири «быком» называют не только «известное домашнее животное», но также «огромный камень, торчащий с берега в воду», и уточнено, что «на р. Лене так называют выдающийся с берега утес».

В 1957 г. ударилась о скалы щек и затонула баржа, которую вел на буксире пароход «Энгельс». Это была не совсем обычная баржа - спецрейсом в Якутск шли изготовленные к 325-летию вхождения Якутии в состав России сувениры, гжель, посуда с хохломской росписью, всевозможные значки... Пробоина была столь велика, что в течение нескольких минут баржа затонула, а весь бесценный груз до сих пор покоится на дне. Всего за 1982-1989 гг. в щеках произошло 14 крупных аварий. Это место - настоящее «кладбище кораблей».

В 1925 г. здесь была установлена мачта-семафор. Сигнальщик следил за подходом судов и связок карбасов, регулируя очередь для прохода через щеки.


<< Предыдущая страница
(Петропавловское, Ичера, Частинское)

·

Следующая страница >>
(Минеральные источники)




Добавить отзыв











наверх

наверх