К Столбичам




Путеводитель
Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Глава
Волга в Саратовской области

Страницы

Там, где осваиваются новые земли
Родина гусеничного трактора
Следы минувшего
Вольский цемент
Из истории Саратова
Саратов промышленный
Город студентов
Дом-музей Н. Г. Чернышевского
В центре города
Будущее Саратова
Комбинат в Энгельсе
К Столбичам


Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Первые полтора-два десятка километров за Саратовом по правому гористому берегу еще встречаются кое-где небольшие рощи. Но и сухость воздуха, который горячей волной заливает судно, и общий серовато-желтый тон берегов показывают, что мы углубляемся в царство засушливых степей и приближаемся к зоне полупустыни. 

Пристань Увек, потом пристань Ахмат у подножья одноименной горы проплывают перед нами. В этих пунктах большинство пароходов не останавливается. Затем на крутом берегу появляется село Золотое с судоремонтными мастерскими и цехами артелей, где ткут волжскую "сарпинку". Здесь установлен бронзовый бюст бывшего рабочего судоремонтного завода дважды Героя Советского Союза летчика Н. М. Скоморохова. 

За Золотым начинается едва ли не самое интересное место нижнего плёса Волги. Впрочем, расположенный здесь утес Степана Разина, воспетый в песнях, несколько озадачивает тех, кто представлял его себе неприступной гордой скалой, одиноко поднявшейся над рекой. Он почти не выделяется высотой среди окрестных гор. Вершина утеса плоская, срезанная; сильное впечатление производят лишь его отвесные обрывы. 

Если Жигули придают особую прелесть среднему течению реки, то поднявшиеся на правобережье Столбичи по праву следует признать украшением ее нижнего плёса. 

Особенно хороши они при боковом солнечном освещении, когда чередование света и тени выпукло обрисовывает их удивительные формы: 

 

Целый город - над рекою: 

Стен зубчатые венцы, 

Башен грозные твердыни, 

Колокольни и дворцы... 

 

Вместо часто встречающихся на горном берегу длинных глубоких долин, здесь обрыв расчленен вертикальными короткими впадинами, отделяющими друг от друга массивные столбы песчаников. Причудливо чередуются не только формы, но и цвета - желтый, голубоватый, серый. 

Мы незаметно пересекли границы Саратовской области и вступили в пределы Сталинградской. 


← Предыдущая страница
(Комбинат в Энгельсе)

·

Это последняя страница







наверх

наверх