Саратов промышленный




Путеводитель
Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Глава
Волга в Саратовской области

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

В годы пятилеток город стал индустриальным и культурным центром на юго-востоке страны. 

В дореволюционном Саратове три четверти промышленных товаров выпускали мелкие предприятия, перерабатывавшие то, что доставляла в город деревня. Теперь две трети неизмеримо выросшей по сравнению с дореволюционным временем промышленной продукции Саратова выпускают крупные и хорошо оборудованные предприятия машиностроения и приборостроения. 

Саратов производит различные сложные станки, транспортное оборудование, электростанции для сельского хозяйства, проволоку, гвозди, трикотаж, газовую аппаратуру, пиломатериалы, швейные изделия, кондитерские и табачные изделия, высококачественную мебель, домашние электрические холодильники и другие виды промышленной продукции. 

Саратовский полиграфический комбинат будет выпускать в год до 45 миллионов учебников для школ и вузов. В Саратове поднялись цехи одного из крупнейших в стране жировых комбинатов - его корпуса занимают площадь в 26 гектаров. В них производят рафинированное масло, майонез, маргарин, саломас - жир для кондитерской промышленности. 

Саратовским природным горючим газом снабжается Москва. Центр его добычи - Елшанка, входящая в Ленинский район города. В начале Великой Отечественной войны здесь из скважины, которую бурили на нефть, хлынул газ. Осенью 1942 года, в разгар битвы под Сталинградом, когда город стал ощущать недостаток в топливе, саратовцы во главе с городской партийной организацией совершили трудовой подвиг - в невиданно короткий срок провели из Ёлшанки в город газопровод. Заводы, электростанции получили дешевое местное топливо. Резко поднялся выпуск продукции для фронта. Над многими трубами Саратова с тех пор исчез дым: газ сгорает бездымно. 

В годы войны был построен магистральный газопровод Саратов - Москва. Его трасса пересекла около 90 рек и озер. В августе 1947 года газопровод начал действовать. Сжимаемый по пути в нескольких компрессорах газ преодолевает расстояние от Волги до столицы - 800 километров - всего за сутки. Москва получает сотни миллионов кубометров саратовского газа, заменившего огромное количество дров, нефти и другого топлива. 

Все более широкое применение находит сжиженный газ, доставляемый в любой город страны в специальных железнодорожных цистернах. 

Вокруг новых предприятий Саратова построены социалистические городки. В годы довоенных пятилеток к югу от центра города возник новый Сталинский район. В годы Отечественной войны к северу от центра вырос Ленинский район - самый молодой район города. 


<< Предыдущая страница
(Из истории Саратова)

·

Следующая страница >>
(Город студентов)




Добавить отзыв











наверх

наверх