Река Белая




Путеводитель
Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Глава
По Каме

Страницы

Главный приток
Богатства Прикамья
Чистополь
Река Вятка
Там, где писал картины И. И. Шишкин...
Ижевский источник
Река Белая
Пристани Удмуртии
Сарапул
«Баржа смерти»
Воткинская ГЭС
В Молотовской области
Приметы севера
Оса
Очерский каскад
Краснокамск
К городу Молотову
Старая Пермь
По улице Орджоникидзе
В музейных залах
Район-сад
Камская ГЭС
Двенадцать камер шлюза
Чусовая
В Камском море
Орёл-городок
Березники
Соликамск
По Вишере
Красновишерск


Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Белая приходит к Каме между низменных берегов поймы и, возможно, с парохода устье притока было бы плохо различимым, если бы не цвет воды. Тут разница в окраске особенно резка и заметна. Воды Белой врезаются в камские и теснят их своим широким потоком, над которым кружатся крикливые чайки. 

Длина Белой, главного притока Камы, - 1420 километров. Начинаясь в горах Южного Урала, Белая устремляется затем на равнины Башкирии, связывая с Камой ряд городов этой автономной республики и ее центр - Уфу. По существу в бассейне Белой находится почти вся равнинная часть Башкирии. По реке перевозится много леса, хлеба, нефти. 

Белая - заключительный участок популярного туристского маршрута, Названного "маршрутом пяти рек" (Москва-река, Ока, Волга, Кама, Белая). 

Издательство географической литературы выпустило специальный путеводитель "Москва - Уфа", где этот участок описан весьма подробно. Мы же скажем лишь, что Белая, берущая начало среди гор, в нижнем течении становится спокойной равнинной рекой. Поднимаясь вверх по ней, пассажиры знакомятся с промышленным городом Бирском, посещают в Красном Яру музей, рассказывающий о героической переправе через реку Чапаевской дивизии и о легендарных полководцах гражданской войны Фрунзе и Чапаеве, видят живописные уголки среднего бельского плёса, и, наконец, делают длительную остановку в Уфе. 

В этом городе на улице Крупской находится дом-музей, посвященный пребыванию в городе В. И. Ленина. Владимир Ильич был в Уфе дважды - в феврале 1900 года, по дороге из сибирской ссылки, и в июне того же года, когда под его руководством в городе была создана искровская группа. 

Столица Башкирии - крупный промышленный центр, город с многочисленными высшими учебными заведениями, научно-исследовательскими институтами, филиалом Академии наук СССР, Башкирским театром оперы и балета, драматическим театром, филармонией, краеведческим и художественными музеями. 

Сталинский район Уфы, выросший в основном за послевоенные годы, приобрел такое значение, что правительство сочло возможным выделить его в самостоятельный город Черниковск. 

Выше Уфы на берегах Белой расположен город химиков и станкостроителей Стерлитамак, город нефтяников Ишимбай, город металлургов Белорецк. Однако пароходное сообщение по реке возможно только до Стерлитамака и то не всю навигацию. 


← Предыдущая страница
(Ижевский источник)

·

Следующая страница →
(Пристани Удмуртии)