Как «читают» реку




Путеводитель
Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Глава
Великая река

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

"Чтение" реки, ориентировку на ней облегчают лоцманские карты и предостерегательные знаки - бакены, обстановочные столбы, сигнальные мачты на берегу. 

Бакены окрашены в белый или красный цвет. По ночам на них горят красные или белые огни. Некоторые думают, что красные бакены предупреждают об опасности, а белые, наоборот, указывают безопасный путь. Это неверно. И те, и другие определяют границу судового хода и одинаково настораживают капитана. Разница в том, что красные бакены ограждают мели и подводные препятствия, лежащие у правого берега, а белые - у левого, считая вниз по течению. Около населенных пунктов белые огни иногда заменяются зелеными или делаются мигающими. 

На берегах мы видим так называемые перевальные столбы с широкими щитами, окрашенными для лучшей видимости либо полосами красного и белого, либо полосами белого и черного цвета в зависимости от фона местности. Они поставлены там, где судну нужно переходить или, как говорят речники, переваливать от одного берега к другому. 

Там, где перевал особенно сложный, устанавливают створные знаки. Они стоят на берегах парами, причем задний знак выше переднего. Посередине щитов этих створных знаков, обычно напоминающих формой трапецию и окрашенных в красный или белый цвет, проведена черная или белая вертикальная полоса. Если судно идет правильно, то из штурвальной рубки видят одну сливающуюся полосу на обоих щитах, а ночью - два огня, расположенных точно по вертикали. 

У перекатов стоят сигнальные мачты. На их перекладине - рее подвешены прямоугольники, ромбы, большие и малые шары. Взглянув на мачту, штурман сразу узнает, какая сегодня на перекате глубина и как широк судовой ход. Вы тоже без труда можете узнать это. 

Допустим, на верхнем по течению конце реи висят два прямоугольника, два больших шара и один маленький. Каждый прямоугольник означает 1 метр глубины, большой шар - 20 сантиметров, а маленький - 5 сантиметров. Значит, глубина на перекате 2 метра 45 сантиметров. 

На другом конце реи вывешивают знаки, обозначающие ширину судового хода. Каждый ромб означает 50 метров ширины, большой шар - 20 метров, а маленький - 5 метров. 

В половодье на сигнальных мачтах вместо шаров нередко вывешивают крестообразный знак. Это значит, что глубина тут достаточна для прохождения самого крупного из встречающихся на реке судов. 


<< Предыдущая страница
(Волга - здравница)

·

Следующая страница >>
(Огни на мачтах)




Добавить отзыв











наверх

наверх