Волжский флот




Путеводитель
Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Глава
Великая река

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

С созданием на Волге крупнейших водохранилищ, где условия плавания близки к морским, возникла необходимость в особо прочных судах. Новые волжские суда напоминают морские. Таковы, например, огромные грузовые теплоходы с высокими бортами и белыми надстройками, буксирные винтовые теплоходы со штормовым мостиком. 

Чтобы во время путешествия быстрее ориентироваться среди множества судов, которые видит пассажир, попробуем заранее разобраться в их типах и назначении. 

Пассажирские суда перевозят только людей, грузо-пассажирские забирают по пути еще и товары, требующие быстрой доставки. Грузовые теплоходы предназначены для перевозки сухих грузов, в отличие от танкеров, в трюмы которых наливается жидкое горючее, например нефть или бензин. К грузовым судам относятся и плавучие холодильники-рефрижераторы. 

Буксирные суда обычно вовсе не берут на борт грузов, зато передвигают по реке груженые баржи. Технический флот - землесосы и землечерпательные машины - углубляет и расширяет путь для плавания речных караванов. 

Есть и суда специального назначения, например, речные ледоколы, пожарные пароходы, паромы. Есть также служебно-вспомогательный флот, в частности, дебаркадеры, пловучие доки. За последние годы на реках появились суда-молоковозы, а также предназначенные для перевозки живой рыбы суда-рыбовозы. 

Вы встретите на Волге плавучие санатории вроде широко известной "Горьковской коммуны", агитпароходы, где работают театральные труппы и кинопередвижки, пловучие пионерские лагери, пловучие магазины... 

На пароходах установлены паровые котлы и паровые машины, на теплоходах - двигатели внутреннего сгорания. Газоходы имеют газогенераторные установки. На электроходах двигатели внутреннего сгорания приводят в движение электрогенераторы, которые дают ток гребным электромоторам. 

Не следует двигатель путать с движителем - с гребными колесами, расположенными по бортам судна, а иногда на корме, или с гребными винтами (бывают двухвинтовые и даже трехвинтовые суда). 

Современное речное судно имеет различные приборы и устройства, облегчающие труд команды. 

Еще у многих осталось представление о рулевом, как о человеке, который, напрягая силы, крутит большое колесо. Это представление устарело. Современный штурвал рулевой без труда поворачивает одной рукой. Электрический штурвал - даже и не колесо, а рукоятка с шариком на конце либо два рычажка. Особый прибор - аксиометр все время показывает рулевому, в каком положении находится руль. На судах, построенных в последние годы, в штурвальной рубке находится также и пост централизованного управления машиной и основными механизмами. 

Несколько лет назад можно было плыть по Волге два-три дня и среди караванов деревянных барж, влекомых приземистыми колесными буксировщиками, не встретить ни одного грузового теплохода. Сегодня именно эти быстроходные суда стали определять лицо Волги. Их много. Они начинают вытеснять деревянную баржу с нашей главной реки так же, как автомашины вытеснили извозчиков с городских улиц. На Волге деревянный тоннаж останется в основном только для перевозок соли, так как соль "разъедает" металл, а дерево, наоборот, делает стойким и долговечным. 

Старая Волга была рекой дерева, пара, пароходного колеса. 

Большая Волга становится рекой металла, мотора, корабельного винта. 

Эти качественные перемены в волжском судоходстве означают новые скорости доставки грузов, приближающиеся к железнодорожным. Они открывают увлекательные перспективы сквозного плавания из созданных искусственных пресноводных морей в соленые. Они позволяют в будущем практически решить и проблему круглогодовой навигации на юге страны. 


<< Предыдущая страница
(Что перевозят волгари)

·

Следующая страница >>
(Волгари-новаторы)




Добавить отзыв











наверх

наверх