Сокольи горы




Путеводитель
Путеводитель «Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону»

Глава
Жигули вы, Жигули...

Страницы

Введение
Новодевичье
Жигулевские горы
Сооружения гидроузла
г. Тольятти
Морквашинский овраг
с. Ширяево
Сокольи горы


Путеводитель «Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону»

За рекой Соком начинаются Сокольи горы, протянувшиеся по левому берегу Волги на 15 км до самого Куйбышева. Сокольи горы, как и Жигулевские, поросли лесом и изрезаны множеством оврагов. Здесь добывают строительный камень и щебень. 

Справа, напротив устья реки Сока, над берегом Волги возвышаются две скалы. Это - Верблюд-гора, или Козьи Рожки, как еще ее называют. Дальше мы видим высокую Серную гору. В середине XVIII в. здесь велись разработки серы, запасы которой быстро истощились. 

За Гавриловой Поляной Жигули отступают от берега. Село Выползово стоит уже в низине. Напротив него еще одна Лысая гора, теперь в Сокольих горах. Она знаменита тем, что первоначально предполагалось здесь, у ее подножия, возводить Куйбышевскую плотину. Начинается зона отдыха трудящихся Куйбышева. Сквозь густую зелень проглядывают белоснежные корпуса здравниц. Здоровый сухой воздух, обилие солнца создают здесь отличные условия для отдыха. Лето в Куйбышеве продолжается пять месяцев. Теплая, солнечная погода лишь изредка нарушается грозовыми ливнями: в период с мая по сентябрь дождливых дней, по многолетним наблюдениям, насчитывается в среднем около двадцати. Проходим бывшие дачные пристани: Красная Глинка, Студеный Овраг, Поляна имени Фрунзе - теперь они уже в черте города Куйбышева. Начинается Центральный парк культуры и отдыха... 


← Предыдущая страница
(с. Ширяево)

·

Это последняя страница






наверх

наверх