Морквашинский овраг




Путеводитель
Путеводитель «Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону»

Глава
Жигули вы, Жигули...

Страницы

Введение
Новодевичье
Жигулевские горы
Сооружения гидроузла
г. Тольятти
Морквашинский овраг
с. Ширяево
Сокольи горы


Путеводитель «Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону»

Закончено шлюзование, и мы попадаем в естественное русло Волги. Знакомый пейзаж с мелями и земснарядом. На правом берегу видна 300-метровая громада Могутовой горы. Ее вершину, в той части, которая обращена к Морквашинскому оврагу, венчают утесы Два Врата. И вот легенда: это обратились в камень братья, любившие одну девушку и не пожелавшие уступить ее один другому. Не научно, однако с моралью. 

По другую сторону Морквашинского оврага стоит Лысая гора. Утверждают, что в 1722 г. во время путешествия по Волге на Лысую гору поднимался Петр I. 

Морквашинский овраг считался одним из самых красивых в Жигулях. Здесь, в селе Моркваши, в 1870 г. останавливался И. Е. Репин со своим другом художником Васильевым. Ныне в Морквашах работает крупный деревообделочный комбинат. Само село вошло теперь в состав города Жигулевска. 

В 4 км ниже вздымается утес Шелудяк, названный в честь сподвижника Степана Разина атамана Федора Шелудяка. Дальше минуем обширную Бахилову Поляну, образованную слиянием нескольких оврагов. Напротив нее - большой остров Шалыга. Здесь находятся наиболее высокие вершины Жигулевских гор (370,6 м над уровнем моря). 


← Предыдущая страница
(г. Тольятти)

·

Следующая страница →
(с. Ширяево)






наверх

наверх