Угличское водохранилище




Путеводитель
Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Глава
Московское море - город Щербаков

Страницы

Угличское водохранилище
Углич
Верхневолжские гидроузлы
Рыбинское море
Большие перемены
Дарвинский заповедник
Волго-Балтийский водный путь
К Белому морю
Самый большой речной шлюз в мире
Щербаков


Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Слева впадает река Медведица с медленным, словно ленивым течением и широкими пойменными лугами, которыми так богата северная часть Русской равнины. На берегах этой реки расположено село Верхняя Троица - родина М.И. Калинина. 

Детство этого выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства прошло в тяжелой нужде. М.И. Калинин работал по найму у помещика, потом уехал в Петербург, где поступил учеником токаря на завод. В 1898 году молодой рабочий стал членом Коммунистической партии и начал активную революционную деятельность, за которую не раз подвергался жестоким репрессиям. 

В 1906 году М.И. Калинин был избран делегатом IV съезда РСДРП. Позже он был введен в состав Русского бюро ЦК - практического центра руководства революционной борьбой в стране. 

В дни февральской революции М.И. Калинин стал одним из вожаков рабочих и солдат Петрограда; он выполнял важные поручения ЦК партии по подготовке Октябрьского вооруженного восстания. 

В 1919 году ЦК партии по предложению В.И. Ленина выдвинул кандидатуру М. И. Калинина на пост председателя ВЦИК - Владимир Ильич указывал, что в лице М. И. Калинина сочетается опыт закаленного большевика с опытом передового рабочего и трудящегося крестьянина. Верховный орган власти М. И. Калинин возглавлял 27 лет и только тяжелая болезнь заставила его покинуть этот пост. 

М. И. Калинин, верный ученик и соратник В. И. Ленина, сподвижник И. В. Сталина, всегда стоял в первых рядах борцов Коммунистической партии и Советского государства. 

В скромном деревянном доме, где М. И. Калинин родился и провел детские годы, теперь открыт музей. 

За устьем Медведицы Волга постепенно раздается вширь. Над рекой перекинут мост. Рядом с его опорами поднимаются из воды полузатопленные старые опоры. Если бы мост был оставлен на них, суда неизбежно задевали бы его трубой - так повысился уровень воды, поднятой плотиной Угличского гидроузла. Довершает картину высокая колокольня, стоящая чуть ли не по середине реки. До постройки плотины она поднималась над площадью города Калязина, к которому мы приближаемся. 

Перед заполнением Угличского водохранилища многие его строения были перенесены из затопляемой части, но колокольню, которую трудно было разобрать, оставили. Вероятно, она еще долго будет служить ориентиром для судоводителей. 

Угличское водохранилище нигде не разливается особенно широко, но глубины его местами весьма значительны. 

От Калязина судоходная трасса круто поворачивает влево. Над кромкой леса обозначаются строения угличского шлюза и гидростанции. Поодаль от берега тянутся металлические мачты линии высокого напряжения, передающей столице электроэнергию. 

В бывшем Калязинском уезде, в селе Спас-Угол, родился великий сатирик М. Е. Салтыков-Щедрин. Детство его прошло в усадьбе ярославского села Заозерье. В "Пошехонской старине", в "Благонамеренных речах" и других произведениях писателя мы найдем упоминание и об Угличе, и о Калязине, и о некоторых окрестных крупных селах, существующих и поныне. Салтыков-Щедрин хорошо знал тяжелую, бесправную жизнь ярославских крестьян, быт городов Верхнего Поволжья. 


Это первая страница

·

Следующая страница →
(Углич)







наверх

наверх