Великая река




Путеводитель
Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Глава
Великая река

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Многое связано с Волгой в истории нашей Отчизны, в истории нашего народа! И недаром каждый год миллионы людей едут на Волгу, чтобы набраться здесь сил и впечатлений, теснее слиться с чудесной природой Поволжья, своими глазами увидеть радостные перемены на берегах великой реки. 

Начинаясь у пологих холмов Валдая, Волга собирает воду с огромного бассейна, занимающего почти треть Русской равнины, и вливает ее в Каспий. 

По длине - 3688 километров - Волга занимает первое место среди рек Европы и превосходит все реки мира, впадающие во внутренние водоемы. 

Полноводные волжские притоки служат дорогами к хребтам Урала, к дремучим лесам Севера, к плодородным равнинам степной полосы. Среди множества рек, впадающих в Волгу, - Тверца, Медведица, Молога, Шексна, Кострома, Унжа, Ока, Керженец, Сура, Ветлуга, Свияга, Кама. 

Кама - одна из важнейших речных магистралей нашей страны; ее длина превышает 2000 километров, Не многим уступает ей Ока, протянувшись почти на 1500 километров. 

В волжские воды смотрятся набережные, сады, приречные кварталы Калинина, Щербакова, Ярославля, Горького, Казани, Ульяновска, Куйбышева, Саратова, Сталинграда, Астрахани... 

В Поволжье родился гений человечества Владимир Ильич Ленин. 

Здесь родина многих людей, которыми гордится наш народ. Горький, Свердлов, Чернышевский, Салтыков-Щедрин, Добролюбов, Гончаров, Карамзин, Рылеев, Радищев, Кулибин, Лобачевский, Яблочков, Шаляпин, Собинов, Чкалов - какая плеяда талантов, какое созвездие имен, навечно оставшихся в истории отечественной и мировой культуры! 

В Волжском бассейне, где единой дружной семьей живут представители разных народов, производится около половины всей промышленной продукции страны. Здесь находится немало предприятий тяжелой индустрии, всемерное развитие которой надежно обеспечивает непрерывный подъем всех других отраслей народного хозяйства. 

Советский человек проложил дорогу к богатствам, скрытым в недрах Поволжья. Здесь добываются нефть и соль, горючие сланцы и торф, фосфориты и сера, минеральные строительные материалы и природный газ... 

Поволжье издавна считается одной из главных житниц России. 65 миллионов гектаров земель распахано в бассейне Волги. 

Но здесь еще имеются большие неосвоенные массивы с плодородными почвами. И труженики Поволжья, осуществляя выработанные Коммунистической партией меры по развитию сельского хозяйства, успешно осваивают целинные и залежные земли, борются за то, чтобы в ближайшие 5-6 лет довести ежегодный сбор зерна в стране не менее чем до 10 миллиардов пудов, увеличить производство продуктов животноводства в два - два с лишним раза. 

Слава твердой волжской пшеницы, из которой получается особенно вкусный душистый хлеб, давно упрочилась во многих странах мира. Хороша и волжская рожь, маслянист выращенный в Поволжье подсолнечник, шелковист лен. Здесь собирают также высокие урожаи овса, проса, табака, горчицы, овощей, фруктов, бахчевых культур, разводят крупный рогатый скот мясо-молочного направления, развивают тонкорунное и мясошерстное овцеводство. 

Практикой передовых хозяйств доказана выгодность выращивания в Поволжье кукурузы - наиболее урожайной зерновой культуры, из стеблей которой получается хороший силос. В 1955 году ее посевы резко расширяются. 

В бассейне Волги 67 миллионов гектаров земли занято лесом, и народ приумножает это богатство, оберегая леса от уничтожения, правильно ведя лесное хозяйство, создавая защитные лесные полосы. 

Под руководством Коммунистической партии, которая направляет все усилия на то, чтобы еще больше крепить мощь социалистического государства, всемерно улучшать жизнь трудящихся, народ-творец преображает не только волжские берега, но и самую реку, превращая ее в неиссякаемый источник электрической энергии. 

Отправляясь в путешествие по Волге, не лишне предварительно запастись некоторыми общими историческими, географическими и другими сведениями, которые могут пригодиться в пути. 

Последующие разделы вступительной главы и должны вам помочь в этом. 


Это первая страница

·

Следующая страница >>
(От челна до парохода)




Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[4 июня 2017]
Теплоход "Валерий Чкалов" Саратов - Самара - Саратов

[2 июня 2017]
Теплоход "Валерий Чкалов" Самара - Казань - Самара

[17 мая 2017]
Теплоход "Леонид Соболев" Москва - Нижний Новгород - Москва

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

все отзывы туристов >>


наверх

наверх