Отзыв о круизе на теплоходе "Маршал Кошевой" по маршруту Одесса - Киев



маршрут: Одесса - Киев

теплоход: Viking Akun (проект 302)

старое название теплохода: Маршал Кошевой

даты круиза: c 25 апреля по 5 мая 2011 г.

туроператор: Ортодокс


нет аватара

Ольга и Владимир Николаевы





Наши последние круизы: «Кржижановский» Москва - С.Петербург 2007 г, «Русь» Астрахань  - Москва 2008 г., «Литвинов» Ростов-на-Дону - Москва 2010 г. Путёвки с 2008 г. покупаем у Водохода (Москва, Cеверный речной вокзал).

 

Наши предпочтения при выборе круиза

  • тх серии 302 как наиболее комфортабельные, каюты на средней палубе.
  • круизы с иностранцами – меньше шума, отсутствие дискотек, европейская кухня.
  • наличие крупных городов с художественными музеями и культурными достопримечательностями.
  • мы не любим посещать бары и участвовать в самодеятельности, поэтому о них не пишем.

Общие замечания по Украине

  • Никаких сложностей на границе, владельцам загранпаспортов ни деклараций, ни иммиграционных карточек заполнять не требуется.
  • Рубли на гривны меняют во всех обменных пунктах (1 грн равна примерно 4 руб, за 1000 руб давали 270-280 грн.), лучше, если пункт принадлежит банку. Небольшую сумму гривен на первое время (около 1000) рекомендуем везти с собой. Менять рубли на доллары или евро, а потом их менять на гривны, нам показалось невыгодно. Получать деньги в банкоматах не пробовали, возможно, что это наиболее удобный способ получить гривны.
  • Повсеместно в повседневной жизни используется русский язык, но все таблички в музеях только на украинском и английском, что обидно и не очень удобно. Нам повсюду попадались очень доброжелательные граждане, охотно отвечающие на вопросы как и куда лучше проехать или дойти.
  • В первый же день купили симку «мтс-турист» за 30 грн. на улице в киоске – очень недорого звонить в Россию и по Украине (0,5 грн мин), нам на две недели хватило 50 грн, итого 80.
  • Такси во всех городах вызывали по телефону минут за 10-15 до поездки, средняя стоимость – 25-30 гривен, Киев-аэропорт Борисполь (40 км) = 170 грн. Телефоны можно узнать заранее в интернете, или прочитать на автомобилях такси.
  • Собираясь в круиз купили путеводители «Крым» и «Киев» из серии Оранжевый гид. Несмотря на некоторые недостатки, эти книги здорово помогли нам ориентироваться и не проходить мимо интересных объектов во время путешествия.

 

О теплоходе «Маршал Кошевой»

302 серия – этим почти всё сказано, хотим лишь добавить, что в отличие от 301 теплоходов в каюте над откидным диваном висит вместительный стеллаж вместо полки – очень удобно хранить всевозможные бытовые предметы, книжки, бинокли, фотоаппараты и пр. - и с ним уютнее.

Оформление и цветовая гамма салонов, холлов, ресторанов нам понравилась. Хорошо, что сохранился читальный салон, который на других теплоходах часто переоборудован в бар. Команда ежедневно очень тщательно протирала палубы и находящиеся на ней в изобилии столы и стулья. Обновлены напольные ковровые покрытия в коридорах и каютах, пледы, хорошие подушки, всё оборудование исправно и не выглядит изношенным. В каютах был телефон для связи как внутри теплохода так и для звонков по всему миру. Титан на главной палубе работал и пользовался большой популярностью (на «Литвинове» титана, к сожалению, не было вовсе, т.к. он был переоборудован под льдогенератор) и в каюте, как обычно, была штора в прихожей (чего нам очень не хватало на «Литвинове»).

Кормили неплохо, но на «Руси» было повкуснее, а на «Кржижановском» ещё лучше. «Литвинов» и тут на последнем месте. Официанты работали быстро и умело, горничная убирала очень незаметно для нас – во время завтрака или стоянок. В информационном листке на следующий день не хватало только прогноза погоды. Паспорта по настоятельной просьбе негодующих русских туристов (всего в этом рейсе было около 50) вернули на следующий день после регистрации. Общее впечатление от работы персонала и состояния теплохода – положительное.

 

Одесса. 25, 26 апреля

Авиабилеты Трансаэро Москва - Одесса довольно дорогие – 18 тыс. на двоих. Те, кто ехал поездом тоже были не в восторге - расписание не очень удобное и поезда недостаточно комфортные.

На теплоходе были в 13-00. Отправление на следующий день в 18-00.

В художественный музей опоздали буквально на 10-15 мин из-за раннего закрытия (14-30) в понедельник, а во вторник – выходной. В музее восточного и западного искусства из-за ремонта работает только небольшой восточный отдел. С музеями в Одессе нам не повезло.

В целом город нам понравился – центр выглядит представительно и содержится в порядке, много красивых зданий, скверов, всё это находится на небольшом удалении от порта. К сожалению, лестниц по пути из города до теплохода придётся преодолеть порядочно. Обзорная автобусная экскурсия даёт достаточно полное впечатление о городе, во время самостоятельной прогулки рекомендуем пройтись по красивой Пушкинской улице, дома которой напоминают итальянские дворцы. Мы с удовольствием посетили кафе «Уточкин» на Дерибасовской у городского сада – приятная обстановка и вкусная розовая камбала местного улова.

 

Севастополь, 27 апреля

С 8 до 16 - обзорная автобусная экскурсия с посещением панорамы, Владимирский собор, Малахов курган, затем мы решили не терять драгоценное время и пожертвовав обедом съездили в Херсонес – на такси 10 мин (30 грн) – очень интересный комплекс античных раскопок, есть небольшой музей и ещё один весьма солидный Владимирский собор, всё это расположено на живописном берегу моря, с которым приятно пообщаться в хорошую погоду. На обратном пути успели заехать в ухоженный и содержательный художественный музей (пр. Нахимова, 9) откуда до Графской пристани, рядом с которой стоял теплоход, 10 мин. пешком.

 

Феодосия, 28 апреля

С 9 до 22 – город из-за военных объектов лишь сейчас постепенно открывают для туристов, поэтому стоянка была в грузовом порту на таможенной территории (туристических причалов для больших судов в городе нет), но свободный выход в город по паспортам был организован хорошо. Автобусная экскурсия охватывала почти все интересные объекты города - картинную галерею Айвазовского, краеведческий музей со знаменитыми мраморными львами у входа и руины генуэзской крепости. После обеда самостоятельно посетили могилу Айвазовского (находится неподалеку от порта), от рынка на маршрутке съездили в Коктебель (30 мин , 7 грн.) в музей Волошина (касса работает до 16), затем прошлись по набережной Феодосии – красивые виллы с одной стороны и спокойное вечернее море - с другой.

 

Ялта – 29-30 апреля

С 8-00 до 16.30 – обзорная по городу и Ливадийский дворец, затем самостоятельно Алупкинский парк и дворец, обедали там же в кафе рядом с дворцом (находится в ста метрах от британского фасада при выходе в город). На следующий день гуляли по набережной, сходили в домик Чехова – очень хороший музей, посетили местный рынок. На Никитский сад времени было маловато да и погода не самой подходящей.

После трогательного расставания с Ялтой течении нескольких часов любовались крымским побережьем и наслаждались чистым морским воздухом. Море было спокойное, впрочем, как и в другие дни, так что никакой качки в нашем круизе не было.

 

Херсон 1 мая

С 14 до 18 – экскурсия в плавни с рыбацким угощением – очень напоминает поездку на дачу на шашлыки. Херсона вообще не видели – может в следующий раз.

 

Запорожье 2 мая 

С 9 до 17.30. Запарижье (на украинский манер) немного похож на наш Волгоград – такой же широкий проспект вдоль реки со сталинской застройкой, много скверов, довольно симпатично. Нас провезли по городу, затем полюбовались видом знаменитого Днепрогэса и посетили музей казачества на острове Хортица. Художественный музей (неподалёку от цирка) ждёт окончания бесконечного ремонта и показывает компьютерные копии своих картин. У пристани огромный песчаный пляж.

 

3 мая – на воде

Время прошло незаметно, после обеда показали фильм о нашем собственном путешествии, стало чуть грустно от приближения к конечному пункту круиза.

 

Киев 4, 5 мая

В первый день до обеда была обзорная экскурсия по городу с посещением Софийского и Владимирского соборов, проехали по центральной части Киева: Майдан, Крещатик, университет, вдоль Лавры. После обеда мы сходили в национальный художественный музей Украины (ул Грушевского д. 6, две остановки на автобусе). От речного вокзала на фуникулёре за 1.5 грн можно подняться к Михайловскому монастырю и от него чуть пройдя через парк попасть к началу Андреевского спуска – здесь сосредоточие сувениров и достопримечательностей для туристов.

5 мая около 10 утра люди начали разъежатся кто-куда: у кого самолёт или поезд были вечером могли оставить свои вещи на теплоходе, мы до 13 часов прошлись по Подолу и съездили в Кирилловскую церковь (маршрутка 219 от Контрактовой площади до стадиона Спартак 15-20 мин.), знаменитую очень красивыми врубелевскими иконами.

Затем мы переехали на квартиру, заранее снятую нами через интернет на три дня (www.homehotel.com.ua), в течении которых мы продолжили осматривать Киев.

Советуем музей русского искусства (вых - пн. чт) и музей западного исскуства (вых.- пн, вт)– оба находятся в одном здании напротив университета – ул. Терещенковская.

 

В общем и целом мы остались очень довольны нашим вояжем

Автобусные экскурсии в городах были интересные и хорошо организованы, путевая информация тоже была, но в очень небольшом количестве из-за сложностей перевода – туристы были русские, англичане, голландцы и немцы. Нам понравилось, что время стоянок достаточно длительное – на Волге стоянки как правило короткие, 3-5 ч. и нет времени для самостоятельных прогулок. Крымское побережье как всегда очаровывает и притягивает.

К основной программе как правило предлагались дополнительные экскурсии – Бахчисарай, Керчь, казацкое шоу, Киево-Печерская Лавра – стоимость около 400-500 грн с человека.

В море мы конечно не купались, но те, кто поплывёт летом, смогут насладиться ещё и этим.

Питание, проживание и отдых на теплоходе комфортные, компания за столом подобралась очень приятной и коммуникабельной. Можно сказать, что это один из наших лучших круизов за последние годы, ещё очень хорошо было на «Кржижановском» в 2007 г.

Тем, кто ещё не плавал по Черному морю и Днепру – очень рекомендуем подобное путешествие, мы бы сплавали ещё раз.


Ольга и Владимир Николаевы


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.


Поделиться:




Добавить отзыв










наверх

наверх