Вступление

поделиться:

автор: Фёдор Севастьянов

маршрут: Москва - Астрахань - Москва

теплоход: Октябрьская революция (проект 26-37)

даты круиза: c 29 июня по 17 июля 2008 г.

туроператор: ГАМА (Нижний Новгород)


В этом году я полностью повторил свой прошлогодний круиз и решил опять поделиться своими впечатлениями от рейса Москва—Астрахань—Москва на т/х «Октябрьская революция». Да, «повторен» не только теплоход (чего я раньше никогда не делал), а значит и фирма (нижегородская фирма ГАМА), но и команда основных работающих с пассажирами сотрудников в лице директора круиза, DJ-я и аниматора. О последнем обстоятельстве, получившемся уже случайно, скажу сразу, мне жалеть совсем не пришлось. Названные мной сотрудники представляли собой слаженную команду профессионалов. Особенно, что касается DJ-я и аниматора. Я вообще не поклонник мероприятий, проводимых массовиками-затейниками, но здесь старался не пропускать ни одного. Петр Моисеевич, Наташа, спасибо вам большое за вашу работу!

Но учитывая и в этом рейсе (а такие люди бывают всегда на каждом теплоходе) некоторое количество пассажиров, которых я называю «севшими не туда», повторюсь, вновь хочу поделиться впечатлениями. Читайте, ребята, внимательно читайте отзывы о различных круизах, фирмах и теплоходах, прежде чем приобретать путевку, чтобы либо получить за свои деньги то, что вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите получить, либо заранее соразмерить свои амбиции со здравым смыслом. (Скажем, очень распространенным поводом для ворчания является то, что де-мол в ресторане нас кормят не как в ресторане. Не стоит забывать, что ресторан ЛЮБОГО теплохода, не исключая и самых шикарных четырехпалубных — это прежде всего огромная фабрика-кухня, задача которой быстро и технично накормить пару сотен человек, и в этом — главное отличие теплоходного ресторана от любой распоследней береговой кафешки).

Учитывая, что предыдущий мой отзыв о путешествии на «Октябрине»-2007 доступен на этом сайте, а также упомянутый повтор, я построю свой рассказ, разделив его на определенные актуальные с моей точки зрения рубрики, предварив следующим замечанием.

Что касается меня лично (а я знаю, что единомышленников у меня много, кроме того, стараюсь «вербовать» все новых и новых), то я предпочитаю рейс ГАМА по маршруту Москва-Астрахань-Москва по следующим причинам. Во-первых, это самый длинный речной круиз, во всяком случае из регулярно совершаемых (17 полных суток плюс вечер отъезда из Москвы и утро приезда). Во-вторых, в различных городах совершается посадка и высадка, люди на теплоходе постоянно меняются, что роднит данный маршрут с настоящим путешествием. Кстати, понимаю, как неудобно это администрации: загрузил бы теплоход один раз в Москве и дальше горя не знал. Но регулярная посадка - высадка позволяет, с одной стороны, сгладить «эффект дальнего похода» (представляете: 19 дней любоваться на одни и те же рожи? Любой психолог Вам скажет: может начать тошнить даже от одного взгляда на весьма милых людей), с другой — преодолеть «синдром Москвы». Конечно, в моем рейсе в Москве на теплоход загрузились я (петербуржец) и еще одна пара (бабушка и внучка) из Петербурга, а также парень аж из Новосибирска, то есть — не москвичи в строгом смысле слова. Может быть еще кто-то, но это — капля в море. Без регулярной подсадки рейс превратился бы в тур москвичей по России, а так есть реальная возможность поговорить с людьми из тех городов, на знакомство с которыми ты тратишь три-четыре-пять часов максимум, а значит — расширить свое представление о них. Вот почему я все время повторяю, что такой рейс больше похож на настоящее путешествие, а не на прилизанный круиз.

В-третьих, нету характерных для классических круизных судов длинных стоянок (например, сутки) в различных городах, что также создает ощущение постоянного динамичного движения, свойственного путешествию. По своему опыту знаю, что многим именно этого как раз и хочется, но, на мой взгляд, суточные стоянки в городах превращают теплоход просто в плавучий дом, начисто лишая его образа транспортного средства, с таким же успехом тогда можно перемещаться между выбранными точками на поезде, автобусе или автомобиле, что я тоже частенько делаю, но это совсем другой отдых, ничего общего речным путешествием не имеющий.

Поэтому, повторюсь, что касается лично меня, то сразу должен сказать, что все мне было, как говориться, в кайф, я замечательно отдохнул, буду вспоминать это путешествие весь год и, скорее всего, на будущее лето запланирую себе такой же ГАМАвский отдых. (Если, конечно, по фирме ГАМА не будет дано какого-нибудь персонального распоряжения в отношении меня, не брать на борт ни под каким видом, после того, что я напишу здесь о состоянии команды «Октябрьской революции» в эту навигацию :).

Но на вкус - на цвет, как известно, товарищей нет и введение это я пишу потому, что с одной стороны на каждом судне я нахожу людей, которым не нравятся именно три вышеперечисленных мною обстоятельства, а с другой — отзыв дальше будет посвящен тому, что мне скорее не понравилось или раздражало в рейсе т/х «Октябрьская революция» по маршруту Москва-Астрахань-Москва с 29 июня по 17 июля 2008 г.

Фёдор Севастьянов

поделиться:

поделиться:






О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.