Модернизация

поделиться:

автор: Фёдор Севастьянов

маршрут: Москва - Астрахань - Москва

теплоход: Октябрьская революция (проект 26-37)

даты круиза: c 29 июня по 17 июля 2008 г.

туроператор: ГАМА (Нижний Новгород)


Как я уже писал раньше, фирма ГАМА, купив последние три теплохода ТЛ, вкладывает деньги в их некоторую модернизацию. Прошедшие годы выявляют некоторые тенденции здесь.

Модернизация местами толкова, а местами сделана, что называется, по-русски.

Прежде всего, поражает дешевка. Не дешевизна, а именно дешевка. Выбираются явно самые дешевые отделочные материалы, комплектующие и т.п. без учета их качества и долговечности службы на судне, через которое за навигацию проходят сотни и сотни пассажиров. Сколько лет последние теплоходы ТЛ ГАМАвские? Года три? Так вот, в смесителях душевых, которые подверглись реконструкции первыми, не осталось, по-моему, уже ни одной «родной» детали. Последствия? Сифонит из всего, из чего только может сифонить, душ нельзя пристроить на установленные для этого держатели и т.д. Возникает вопрос: три теплохода по пять душевых кабин — это пятнадцать смесителей. Неужели пятнадцать приличных, пусть не немецких, а хотя бы лицензионных польских смесителей встали бы фирме ГАМА в такую неподъемную цену, что несказанно удорожили бы стоимость путевки и привели в итоге к убыткам? Едва ли. Но люди были бы избавлены от мелких раздражителей в течение своего путешествия. А ведь известно, что именно мелкие раздражители наиболее скандалообразующи и создают в итоге плохую репутацию и кораблю, и фирме.

В этом году дело дошло до кают и коридоров. Стали уходить наконец в прошлое стенки, крашенные масляной краской, безнадежно продавленные с конца 50-х гг. диванчики и изрезанные ножами крытые линолеумом столики. Хотя, сразу оговорюсь, такому ремонту пока подверглись не все каюты теплохода. Мне, вот, повезло, а двум моим попутчикам из Подмосковья — нет. Было приятно, что при этом ремонте сохранился такой антикварный элемент как деревянные жалюзи в окне. В этом году я успел еще и сплавать на Валаам. Так вот на шикарном четырехдеке «Санкт-Петербург» в каюте со всеми удобствами меня страшно напрягало то, что мое окно занавешено какими-то двумя легенькими занавесочками, через которые при включенном свете мы были, как на ладони. Все-таки в 50-е годы тоже изобретали интересные и удобные штуки! :)



Что в целом порадовало?


Прежде всего — модернизация первого класса, которая прошла практически без уменьшения пассажировместимости корабля, при том, что в каждой каюте шлюпочной палубы, насколько я заметил, появился собственный санузел с душем. Хотя по образному выражению одного попутчика новый тип каюты на шлюпочной палубе по праву должен называться «кровать с сортиром», нельзя не отметить наличие кондиционера, холодильничка, а также то, что простор каюты вообще не свойственен водным путешествиям. Кто уверен в обратном, должен позаботиться о персональной яхте и отправляться в плавание на ней, либо, повторюсь, привести свои амбиции в соответствие со здравым смыслом. Ну, или наконец, потратиться на люкс, ежели ему так нужен простор в каюте посреди просторов речных.



Почему меня порадовал такой подход?


Каждый может легко посчитать, что уменьшение пассажировместимости корабля решающим образом сказывается на цене (в сторону ее увеличения для всех, а отнюдь не только для едущих первым классом).

Что же касается меня лично, то я скромно ехал на главной палубе в двухместной двухуровневой каюте. Как я уже сказал, в прошлое ушли крашеные маслом стенки (вместо них теперь сайдинг МДФ под светлое дерево), переделана сантехника (умывальник). Однако, и здесь не обошлось без дешевки: очень дешевенький смеситель, плохо уходит из раковины вода (не рассчитали сток), местами на сайдинге уже видны щели и потертости. Вместо диванчика — новая спальная полка. Жаль, правда, что ее не сделали как в прошлом году в каютах трюма: чемодан под нее не влезает, а также все же жаль спинки — сидеть на койке все же не так удобно, как на диванчике, хотя спать, конечно, на диванчик как раз менее удобно. Что делать: что-то теряешь, что-то приобретаешь…



Теперь о неприятном


Не переделан шкаф (в моей каюте у него вообще не закрывалась дверца). Недостающие крючки в шкафу купил в Костроме и прикрутил сам. Думал выставить фирме ГАМА за это счет, но ведь все равно не оплатят :)

Прикроватный свет (ночник) есть почему-то только на нижней полке. Спящий на верхней заведомо не читает ночью?

Какой-то умный человек принял решение заделать находившиеся над окном вентиляционные жалюзи (на мой взгляд — зря), но не догадался заварить их снаружи. В результате, как мне рассказывали, в хороший косой дождь изнутри по внешней стенке каюты течет вода. Сам не попадал, но свернутый в рулон кусок полиэтиленовой пленки, закрепленный над окном моей каюты бельевыми прищепками и предназначенный для хитрой кустарной гидроизоляции, свидетельствовал о правдивости информации. А уж какой диссонанс с евро-сайдингом… :)

Появился новый карниз над окном с новомодными пластмассовыми креплениями для занавески, но тот, кто его приделывал, приделывал его так, что занавеску при открытом окне постоянно сдувает прочь (отступ надо было делать с противоположной стороны). Кто-то из моих предшественников уже исправил эту оплошность при помощи хитро выгнутой канцелярской скрепки.

В каютах первого класса появились еще маленькие холодильнички, удачно пристроенные под стол, но при этом исчез холодильник коммунальный, общий на палубе, для людей попроще. Почему? Трата на три «Атланта» побольше размером — тоже необычайное разорение для фирмы ГАМА?.. Ведь люди все равно будут что-то покупать на берегу — хотите, чтоб траванулись скисшими продуктами?

Фёдор Севастьянов

поделиться:

поделиться:






О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.