Из курьезов
поделиться: |
автор: Фёдор Севастьянов
маршрут: Москва - Астрахань - Москва
теплоход: Октябрьская революция (проект 26-37)
даты круиза: c 29 июня по 17 июля 2008 г.
туроператор: ГАМА (Нижний Новгород)
Во-первых, наша официантка Оленька (кстати, спасибо ей большое за работу) никогда не могла дать ответ на вопрос: «А что это за блюдо?» Ну, вот представьте, что вам на выбор предложили в том числе «Жаркое “Секрет”». А что за секрет такой, вы узнаете только завтра, когда жрать этот секрет вам придется под страхом голодной смерти: ведь отказаться от сделанного выбора или изменить его уже будет нельзя — специфика организации питания на любом теплоходе. Это обстоятельство даже спровоцировало описанный мной выше бунт на корабле (бунтовали как всегда пассажиры люксов: там гонора обычно больше, чем денег). После этого в бумажке, где нужно было делать заказы на следующий день, состав блюд стали раскрывать более или менее подробно, хотя — не без орфографических ошибок.
Во-вторых, значительную часть путешествия на нашем столе не было ручки, которой надо было этот самый заказ делать. Попытки ее допроситься успехом не увенчивались. Вопрос решил один из моих попутчиков и сотрапезников… делая наколки в листе заказа зубочисткой. Вершиной нашего творчества были наколотые перед «астраханским» днем пять слов «ПАЁК» (на выбор предлагался обед либо сухой паек, чего, кстати, раньше не было). После этого ручка появилась, но вскоре перестала писать J Вернулись к зубочистке.
Было дело, как-то увлеклась кухня макаронными изделиями… Макароны, конечно, репутацию ресторана формируют. Оно — да. И не позитивную, мягко говоря. Но см. выше то, что я писал о задаче быстро и технично накормить 200 человек.
Приятные изменения в баре. Нет, не подумайте, что там появилась закуска (см. мой отзыв о путешествии-2007). Тут дело, наверное, в каких-то правилах торговли, подписанных еще году в 35-м наркомами Микояном и Кагановичем J А может быть нужно принять какое-то управленческое решение на уровне топ-менеджмента фирмы ГАМА. Но бармены очень приятные. Бармен Николай в кормовом баре вообще крутился как электровеник. К сожалению, народ не всегда эту энергию ценил и отмечал посещением кормового бара…
В носовом баре (носовой салон ресторана работал как бар вне часов общего приема пищи) вечером играла живая музыка. Большую часть рейса некий ансамбль «Колорит» из двух человек. Вид у них был и впрямь колоритный: певица с внешностью такою, что… ну, видели человека месяц не выходившего из запоя? Вот с такой внешностью. Поддавала. Вдобавок одевалась как Манька Облигация из бессмертного фильма. Напарник ее, живой музыкант необъятного размера, больше наслаждался жизнью, чем работал. Вечером постоянно квасил в баре после закрытия, чем довел тамошних девчонок (бармена и официанток) просто до истерики. На поверку толком не знал даже своего собственного репертуара: на одном из прощальных концертов приспичило ему выступить. Весьма удивил он меня, исполнив «песню Олега Митяева, никогда им не исполняющуюся»: еще бы — ведь это была песня Юрия Визбора…
Короче, не ходил я в верхний бар с его живой музыкой, предпочитая бар кормовой и общество бармена Николая и его напарницы. Приятно было смотреть, как он работает.
поделиться: |
поделиться: |