Теплоходы проекта 305

поделиться:

Теплоход «Бородино»

Теплоход «Сергей Образцов»

Теплоход-гостиница «Васильсурская слобода»

Теплоход «Алдан»

Теплоход «Александр Свешников»

Теплоход «Александр Свирский»

Теплоход «В.М. Зайцев»

Теплоход «Борис Полевой»

Теплоход «Мулланур Вахитов»

Теплоход «Анна Ахматова»

Теплоход «Герой А. Головачев»

Теплоход «Граф Муравьев-Амурский»

Теплоход «Борис Чирков»

Теплоход «Паллада»

Теплоход «Башкортостан»

Теплоход «Александр Шемагин»

Теплоход «Габдулла Тукай»

Теплоход «Григорий Пирогов»

Теплоход «Герой Ю. Гагарин»

Теплоход «Василий Чапаев»

Теплоход «М.В. Ломоносов»

Теплоход «Салават Юлаев»

Теплоход «Рихард Зорге»

Теплоход «Павел Миронов»

Теплоход «Космонавт Гагарин»

Теплоход «Василий Поярков»

Фото теплоходов проекта 305

Проект 305. Список судов

Схема палуб теплохода проекта 305

Теплоходы проекта 305 (типа ДУНАЙ) и проекта 860 (типа ЕРОФЕЙ ХАБАРОВ) - средние пассажирские суда, предназначенные для работы на пассажирских и туристских линиях. Одна из самых успешных и массовых серий судов такого класса в СССР. Теплоходы имеют одно-, двух-, четырех-, а также шести- и восьмиместные каюты, в том числе, оборудованные умывальниками, два ресторана, два салона и помещение с сидячими пассажирскими местами. В процессе эксплуатации судов каюты большой вместимости были переоборудованы, некоторые суда модернизированы для повышения их комфортабельности.

Суда производились в Венгрии на судостроительном предприятии Obuda Hajogyar Budapest.

Суда проектов 305 и 860 имеют аналогичную конструкцию. Строительство теплоходов пр. 305 велось в Венгрии в 1959 - 1965 гг., теплоходов пр. 860 - в тот же период на различных заводах в СССР. Всего было построено свыше 50 единиц обоих проектов. Судам проекта 305 присваивались названия в честь рек СССР.

Теплоходы пр. 305 эксплуатируются(лись): на Волге, Каме, Белой, Дону, Оке, Москве-реке, Северной Двине, Оби, Иртыше, Лене. Теплоходы пр. 860 предназначались для восточных бассейнов и эксплуатируются на Амуре и на некоторых сибирских реках. Суда работают на маршрутах Москва - Ока - Нижний Новгород - Волга - Москва, Москва - Уфа, Москва - Пермь и прочих туристских маршрутах в Волжском бассейне, маршрутах Архангельск - Котлас, Новосибирск - Омск, Новосибирск - Барнаул, Благовещенск - Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре и многих других. Данные суда поставлялись Волжскому, Камскому, Бельскому, Московскому, Северному, Волго-Донскому, Западно-Сибирскому, Обь-Иртышскому, Ленскому, Амурскому пароходствам. Есть данные о существовании подобных судов (с более низкими рубкой и дымовой трубой) на Дунае в Венгрии, Румынии и Болгарии.


Основные характеристики

Количество палуб 2
Скорость хода 20 км/ч
Пассажировместимость 215
Мощность двигателя 400 кВт
Количество двигателей 2
Класс речного регистра "о"
Длина 77,9 м
Ширина 15,2 м
Осадка 1,4 м

поделиться:

поделиться:







О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.