Отзыв о круизе на теплоходе "Мамин-Сибиряк" по маршруту Москва - Соловецкие острова - Москва



маршрут: Москва - Соловецкие острова - Москва

теплоход: Мамин-Сибиряк (проект 646)

даты круиза: c 14 по 25 июня 2010 г.

туроператор: РечТурФлот (Москва)


Ромуальд

Ромуальд

Путешествие на Соловецкие острова началось 14 июня 2010 года на Северном речном вокзале. Теплоход "Мамин-Сибиряк" - двухпалубный. Каюта наша была № 14 на средней палубе, достаточно большая и светлая. В каюте все работало, ничего не болталось, все закрывалось и открывалось. Вообще условия на теплоходе, я считаю - на "отлично", а питание в круизе - не основное (хотя все съедобно), основное - это экскурсии и путевая информация. Путь из Москвы на Соловки проходит по многим водоемам: каналы Москва-Волга, Волго-Балтийский, Беломоро-Балтийский, река Волга, Рыбинское водохранилище, река Шексна, Белое озеро, река Вытегра, Онежское озеро, река Повенчанка, Выгозеро, река Нижний Выг, Белое море (самое южное море Северного ледовитого океана). Самая северная точка маршрута - Соловки, несмотря на это, на Соловках больше всего повезло с погодой - из всего маршрута это было самое теплое и сухое место. За время круиза мы посетили Мышкин, Горицы, Кижи, Надвоицы, Повенец, Вытегру, Белозерск, Углич.

Мышкин встретил ливневым дождем, поэтому в этот раз особого впечатления не произвел, ну да не в первый, и не в последний раз я в Мышкине.

Кирилло-Белозерский монастырь - одно из моих самых любимых мест, посещал его трижды, интересна и его история, и архитектура. Нравится там все, особенно Глухая (Котельничья) башня, церковь Кирилла, Успенский собор, церковь Владимира, стены монастыря. В Свирском озере очень светлая, чистая вода, говорят, что святая. Хотелось бы приехать сюда еще не раз. В окрестностях Кириллова расположены памятники природы - гора Маура, Цыпина гора.

Кижи - был также третий раз, в этот раз не повезло с погодой, Кижский ансамбль тянется в длину на 7 километров, в ширину - 1,5 километра. Название острова происходит от финно-угорского "кижат" - "игрища". Музей существует с 1951 года, тогда впервые стали сюда привозить крестьянские дома. Один сохранился - дом семьи Ошевневых. Сохранилась лодка, которую глава семьи шил (не строил!) сам. Остров начал заселяться с 11 века выходцами из Новгородской земли. Вдоль домов - "косые изгороди", традиционные для Карелии. Главное чудо острова - Кижский храм. По легенде, его строил Нестор, и, закончив работу, бросил топор в реку и сказал: "да будет известно, что построил сей храм Нестор". Современным людям нелегко жить на Кижах, живут они за счет озера - рыбачат.

В Надвоицах видели Воицкий водопад, который несомненно, меньше водопада Кивач, и, конечно, не так известен. По словам гида, "Кивач - уже одомашненный водопад, а Воицкий - дикий". Рядом с водопадом цветут голубика и морошка. Спуск к водопаду затруднен валунами. В лесу между камнями журчат маленькие ручейки.

На Соловецких островах неожиданно повезло с погодой. Поразил Соловецкий монастырь, во времена Российской империи здесь была тюрьма, в Советские времена (1922-1939) - лагерь особого назначения. Была очень интересная дополнительная экскурсия - по скитам. Секирная гора так названа потому, что на этой горе по легенде ангелы высекли карельскую рыбачку Хайю Турусову. Высота горы - 72,6 м., на ней расположен Свято-Вознесенский скит. Савватиевский скит - в советские времена здесь был мужской штрафной изолятор, куда помещали на небольшой срок (от месяца до года) за нарушение лагерного режима.

Больше всего поразила школа юнг. Юнги жили на берегу озера, землянки рыли сами. Это были каменные рвы, в каждом жили до 50 юнг. Конечно, такие условия - неподходящие для жизни детей.

В Ботаническом саду растут растения, не характерные для зоны тундры. Недалеко от причала расположены Филипповские садки.

Незабываемые впечатления от Соловков укрепились от мастерства экскурсовода - Олега Евгеньевича Кодолы. Его можно слушать часами.

В Повенце интересный музей Беломоро-Балтийского канала. Канал был построен за 1 год 8 месяцев только политическими заключенными. Сталину канал не понравился - узкий, он даже отказался принимать парад в Сороке (ныне Беломорск). Канал длиной 227 км был построен менее, чем за 2 года (для сравнения - Суэцкий канал короче, но построен за 10 лет профессионалами).

В Вытегре интересный музей - подводная лодка "Б-440", узнал много нового о быте подводников.

В Белозерске произвел впечатление храм - очень театральный, в синих красках, с белыми скульптурами. Похожий храм существует только в Арзамасе. В Русской избе расположена выставка, посвященная 630-летию Куликовской битвы и 65-летию Великой Победы - выставка русского оружия.

В Угличе не первый раз, конечно, была экскурсия в храм Дмитрия-на-Крови. Наконец-то удалось сфотографироваться в царских одеждах и с символами царской власти. Приятно почувствовать себя представителем знати.

Круиз оставил положительные впечатления. Мне очень нравятся речные путешествия. Я три раза был на море, а когда привык к круизам, слышать о пляжном отдыхе не хочется. Для меня это был не первый, и, надеюсь, не последний круиз.

С уважением и пожеланием всем интересных круизов и незабываемых впечатлений.

 


Ромуальд


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.







Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

[27 октября 2016]
Теплоход "Семен Буденный" Саратов – Казань– Пермь – Казань – Саратов

[11 октября 2016]
Теплоход "Солнечный город" Москва - Тверь - Москва

[10 сентября 2016]
Теплоход "Урал" Пермь - Ульяновск - Казань - Пермь

все отзывы туристов >>


наверх

наверх