Отзыв о круизе на теплоходе "Арабелла" по маршруту Москва – Петербург – Москва



маршрут: Москва – Петербург – Москва

теплоход: Арабелла (проект 588)

старое название теплохода: Лев Доватор

даты круиза: с 7 по 18 июня 2008 г.

туроператор: Паллада (Москва)


Людмила Добро

Людмила Добро

Исполнение мечты состоялось. Впечатлений много, как восторженных, благоговейных, так и грустных и удручающих. Я поняла, что это тот вид отдыха, который мне интересен.

Теплоход старый, команда делала всё возможное, чтобы мы не испытывали существующих неудобств, но отсутствие «ТВ тарелки» приводило в бешенство футбольных болельщиков. Однако они так или иначе сумели посмотреть матчи… Туристам, привыкшим отдыхать в отелях 5* всё было плохо…А мне, привыкшей отдыхать в палатке, всё было в кайф.

Ежедневные экскурсии в разных пунктах приводили меня в восторг и, хотя ноги гудели от усталости, вечером я зажигала на дискотеке, вызывая снисходительные улыбки пенсионеров. Молодёжь меня поддерживала, и мы бесились до 12 ночи. Поэтому, когда другие не могли заснуть от разных раздражающих факторов, я после туалета-душа засыпала мгновенно.

Я побывала в Угличе, Горицах, Кирилло-Белозерском монастыре, Верхних Мандрогах, Кижах, С.-Петербурге, Мышкине, в Свирском мужском монастыре, Покровско- Тервеническом женском монастыре, Лодейном Поле.

Поклонилась мощам Святого Александра Свирского. Ещё раз убедилась, что проводниками настоящей православной веры являются монахи и иноки, которые отвергли всё мирское и посвятили себя молитве за искупление наших грехов. В скиты отшельников не разрешено ходить. Иноки не нуждаются в рекламе и торговле. Паломники сами идут к ним за исцелением души и тела, преодолевая трудности пути.

Самое для меня лично ужасное, что церковь торгует ликами мучеников и святых иноков. Продаёт билеты в храмы, как на концерты поп звёзд. И я участвовала в этом кощунстве, правда перекрестясь. Да, настоящая православная церковь сохраняется только в глухих уголках России. Всё остальное – выставочные залы и театр.

В отличие от церковной верхушки, которая в золотых одеждах, на лимузинах с охраной от народа въезжает в свои церковные галереи-храмы, деревенские церквушки и маленькие часовни внушают благоговение и духовное очищение. Именно благоговение я испытала в часовеньке на горе Мауре в Горицах.

На Валаам мы не попали. Капитан не решился пересечь Ладогу в шторм. Но мы попали в Питер на автобусах от Лодейного Поля.

Питер восхитил искусством зодчих, художников и реставраторов. Реставраторы своим необыкновенным мастерством одели золотые коронки на загнивающие зубы. Зубная боль чувствовалась невыносимо остро, когда заглядываешь за фасады дворцов.

В Питере я бы с удовольствием ещё раз посмотрела необыкновенный музыкальный фонтан и посетила бы парки в Пушкине.

Во всех городках и искусственных деревнях Черкизовский рынок. Только в Кижах и Мандрогах можно купить сувениры из рук мастера, да ещё пожалуй в Мышкине. В Мышкине очень красиво, с юмором принимают туристов. Очень интересный городок.

Но самое, пожалуй, важное для меня было – это то, что я побывала на родной улице и даже в доме, где родилась. Улица за 50 с лишним лет, с тех пор как я уехала, ничем не изменилась. Такая же разбитая и неровная. Домов многих нет, другие вросли в землю, а на месте третьих высятся хоромы новых русских. Сердце ёкнуло, когда увидела табличку с №31 на изменившемся доме. Он изменился в лучшую сторону. Новые наличники, забор полисадника.

Вместо зарослей малины в полисаднике куст сирени. Нет липы, на ветке которой я качалась, как на качелях. Жалела ветку в душе и на следующий день опять раскачивалась. В доме тоже небольшие изменения. Моя милая родная печка жива, стол на прежнем месте. Поразила толстенная домовая книга. В запасе было всего 15 мин, машина стонала сигналом и пришлось уехать, толком не поговорив с хозяйкой.

Теперь прошу Бога дать мне побольше работы, что бы была возможность поехать в круиз по Волге до Астрахани и обратно.

Ну что сказать... Если у вас больные ноги и одышка, смысла нет ехать в круиз. Если вы привыкли к комфорту и есть средства, купите круиз на теплоход класса "А", чтобы потом не трепать себе и обслуживающему персоналу нервы. Круиз - это отдых от привычного образа жизни. Круиз - это приключение, открытия, переживания восторга и разочарований, интрига отношений, узнавание людей, неожиданные встречи и расставания. Это купальник на одной стороне палубы и тёплые куртки на другой. Это восторженное созерцание восхитительной природы русского севера и рвотное состояние при качке в шторм.

Для меня - это всё свершившаяся мечта и я счастлива.


Людмила Добро


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.







Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

[27 октября 2016]
Теплоход "Семен Буденный" Саратов – Казань– Пермь – Казань – Саратов

[11 октября 2016]
Теплоход "Солнечный город" Москва - Тверь - Москва

[10 сентября 2016]
Теплоход "Урал" Пермь - Ульяновск - Казань - Пермь

все отзывы туристов >>


наверх

наверх