Отзыв о круизе на теплоходе "Кабаргинъ" по маршруту Санкт-Петербург - Орешек - Валаам - Санкт-Петербург



маршрут: Санкт-Петербург - Орешек - Валаам - Санкт-Петербург

теплоход: Князь Донской (проект 588)

старое название теплохода: Кабаргинъ, Дмитрий Донской

даты круиза: с 13 по 15 июня 2007 г.

туроператор: Латти (Санкт-Петербург)


нет аватара

Анна Карпова

Кижи. Была я там как-то с фольклорным ансамблем - красиво. С тех пор было ощущение, что все остальное я уже видела. Но Валаам – это нечто. Это такое русское…

Поездка моя организовалась случайно, но очень удачно. Стечением моих рабочих обстоятельств мне и моему любимчику подфортило попасть на конференцию геодезистов (название на самом деле было грозное и не запоминаемое).

Утречком 13 июня собрались и с легким сердцем и таким воздушным, что ли, настроем прибыли на речной вокзал. Конференция проходила на теплоходе «Кабаргин». Нам досталась каюта на четверых. Делили ее с документами.

Достаточно быстро геодезисты загрузились и мы отплыли. Путь наш лежал по Неве до Ладоги. Таким образом, я, наконец то, увидела свой родной городок Отрадное с воды, так как он располагается как раз на набережной. Правда оказалось, что видно только центральную площадь, а остальная часть Отрадного скрыта зеленью и вообще уходит вглубь берега. Кормили на теплоходе очень вкусно с ресторанной сервировкой.

Неспешно, под сопровождением солнышка и чаек мы доплыли до крепости Орешек. Собственно это оказалась наша первая остановка. Экскурсоводом нашим оказался очень интересный дядечка. Невзрачный на вид, он, тем не менее, очень живописно рассказывал про историю и быт острова. Крепость небольшая, ходить можно почти везде, соблюдая крайнюю осторожность, так как ограждений нет, практически и реставрацию не проводили – все разрушается и можно упасть со стен. Мы не стали судьбу испытывать, да и времени не было – гид не стал никого ждать – сказал «потом полазаете».

Пошли в тюрьму... Как и положено тюрьме начала века – мрачно и сыро. Очень тяжелые условия создавались для заключенных. Многие не выдерживали, кто умирал, а кто и с ума сходил. Гид сказал, что те, кто привык к нагрузкам и вел активный образ жизни и казалось бы более приспособлен к перенесению испытаний на самом деле умирали первыми. А слабые и меланхоличные люди, привыкшие к тишине и бедности – выживали и некоторые даже выходили на свободу. Рассказал про одного доктора, но я, конечно же не запомнила фамилию, который попал в тюрьму с чахоткой. В правилах содержания значилось, что в тюрьме должна была соблюдаться тишина, поэтому, чтобы не переносить наказания, доктор давал себе своего рода установку «не кашлять» и спустя несколько месяцев полностью избавился от чахотки. Реальный исторический факт.

Далее поплыли по Ладоге к Валааму. Штормило. Зато закат был удивительный. Солнце оранжево-розовыми красками так нежно озаряло край горизонта. Красиво.

Утром подошли к Валааму - суровый и даже неприступный остров, удивительно было наблюдать за небом над ним – плотные серые облака, кое-где прореживались лучами солнца – казалось, что ангелы присматривают за Валаамом. И чем ближе мы подходили к главной усадьбе, тем яснее становилось небо и солнечнее погода. Все способствовало созданию атмосферы благоговения. Кроме комаров. Это вам не питерские дохлики, там летают «лоси». Поэтому никаких юбок. На входе в монастырь вам выдадут платок и юбку (скорее передник, но все таки).

По Валааму нас водила удивительная женщина экскурсовод. Маленькая, строгая и очень образованная. Рассказывала тихо, много и интересно. Никого не корила за грехи, а просто показывала, как можно жить на этом острове, какой подвиг совершают монахи, отрекаясь от мирской жизни, как тяжело дается жизнь на острове и как из года в год суровая природа покоряется трудолюбивым жителям острова. Чего стоит только сад со столетними яблонями... На острове видели много паломников, которые приезжают помогать монахам просто, потому что так им видится свое служение церкви.

Есть у монахов своя форелевая ферма, выращивают до 50 тонн карельской форели в год. Во время экскурса по острову, проходили разные скиты. Радует, что многие из них реставрируются, а один и вовсе заново отстраивают. Не будучи сильно верующей, там все таки, испытала какой-то трепет.

Резюме: очень рекомендую туда съездить циникам. Сразу излечит.


Анна Карпова


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.







Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

[27 октября 2016]
Теплоход "Семен Буденный" Саратов – Казань– Пермь – Казань – Саратов

[11 октября 2016]
Теплоход "Солнечный город" Москва - Тверь - Москва

[10 сентября 2016]
Теплоход "Урал" Пермь - Ульяновск - Казань - Пермь

все отзывы туристов >>


наверх

наверх