Отзыв о круизе на теплоходе "Виссарион Белинский" по маршруту Санкт-Петербург - Валаам - Сортавала - Санкт-Петербург



маршрут: Санкт-Петербург - Валаам - Сортавала - Санкт-Петербург

теплоход: Виссарион Белинский (проект 301)

даты круиза: с 30 мая по 2 июня 2008 г.

туроператор: Водоходъ - Санкт-Петербург


Алексей Петров

Алексей Петров

Пятница. 30 мая. Речной вокзал. Радость переполняет всех туристов, ожидающих приглашения на борт. Путешествие началось с посадки на великолепный круизный теплоход «Виссарион Белинский». С пристани он казался таким большим, похожим на белоснежную многоэтажку. Но после того как я расположился в каюте и освоился на борту, теплоход убавил в размерах и стал скорее напоминать милый дом.

Чудесная кухня и обходительный персонал, уютные каюты и кажущийся родным и привычным голос диктора из радиоприемника. А к вечеру оказалось, что и культурно-развлекательная программа на теплоходе также на высоте. Для любителей народного творчества – вечера с обаятельным баянистом Василием Кузьмичом Жердевым. Для почитателей русского романса и бардовской песни в баре «Панорама» выступали неподражаемые Кристина Буриченко и Сергей Адамян. Тех же, кто любит зажигать, поджидал диско-бар «Панорама», где создавали праздничную атмосферу ди-джеи и антрепренеры.

Субботним утром наш теплоход причалил к острову Валаам. Много написано про остров Валаам, ставший уже давно одной из главных религиозных достопримечательностей Северо-запада. Это удивительное место, где многочисленные монашеские скиты и уединенья соседствуют с небольшим поселком. Уникальность этому месту придает природа. Скалы, на которых игольчатой копной растут деревья просто завораживают.

Побережье, выстланное гладкими булыжниками; Гора Илион, с которой открывается чудесный вид на архипелаг островов, а также пение птиц и шелест лохмотьев коры на ветру заставляют поверить, что где-то рядом находится райская обитель. Воздух на Валааме наполнен тишиной и проникновенным дыханием лета.

После посещения острова Валаам наш корабль отправился в Сортавалу. Сортавала это маленький городок в Карелии, стоящий на берегу Ладожского озера. Он знаменит, прежде всего, тем, что именно здесь было расположено самое древнее из найденных археологами поселение людей Карелии. Девять тысяч лет до нашей эры здесь уже жили племена саамов и финнов.

Но сам город Сортавала нельзя считать древним. Войны и международные переделы собственности заставляли простых горожан и жителей этих земель переходить то под патронаж Швеции, то Советского Союза; то Финляндии, то России. По этому, по словам экскурсовода, все жители - сортавальцы в первом поколении. В городе вывески заведений и магазинов оформлены на нескольких языках. Дело в том, что в городе проживают представители 49-ти национальностей, а еще до революции преподавание в школах шло на шести языках.

Сердоболь (а это одно из названий города Сортавала) показался мне спокойным и благополучным, несмотря на местами ветхие здания. Не зря известный художник Николай Рерих говорил, что в Сортавале непривычно и даже «смертельно» спокойно. В городе над рекой нависает 220-метровый мост, бывший ранее самым протяженным в Финляндии.

На берегу стоит камень желаний, где каждый может загадать желание, положив правую руку на шероховатую каменную поверхность. Но самое интересное место в Сортавале – это картинная галерея работ Кронида Гоголева. Этот ныне живущий, 81-летний художник, по праву заслуживший звание почетного гражданина Карелии, создает по истине великолепные картины из дерева.

Десятки деревянных полотен, развешанных по залам музея, говорят о величии человеческой натуры, способной сопереживать творения Бога и создавать свои, не менее значимые. Меня лично впечатлило уже то, что человек взялся создавать такие шедевры, посвятил этому всю свою жизнь, не снискав богатства, и в свои годы видит перспективу дальнейшего развития себя, как художника. Это невероятно!

После обеда экскурсионный автобус перевез нас в местечко, под названием Рускеала. Там я с удовольствием сделал несколько фотографий водопада, возле которого, кстати, снимались знаменитые эпизоды фильма «А зори здесь тихие». Экскурсия продолжилась за Лысой горой, где располагается Мраморный карьер. Этот замечательный камень, добывавшийся в Карелии, использовался для строительства многих зданий в городе Санкт-Петербурге.

Потрясающим было и посещение пещер, проложенных сквозь толщу мраморных пород. В пещерах было темно и холодно, и казалось, что именно эти ощущения могли носить в себе и наши великие предки, жившие в северных краях. В голове раздавался голос горна, сводивший на полях сражений древних саамов, викингов и славян за обладание сокровищем, которое сегодня составляет нашу великую страну.

В обратный путь теплоход шел быстро, так что туристы, только сроднившиеся и сблизившиеся в окружении прекрасной атмосферы круиза, немного загрустили. Утром второго июня теплоход «Виссарион Белинский» ошвартовался на Речном вокзале в Санкт-Петербурге. Туристы, покидающие судно, благодарили директора круиза Волкова Игоря Валерьевича за теплый прием и профессионализм. Среди благодарных был и я.


Алексей Петров


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.







Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

[27 октября 2016]
Теплоход "Семен Буденный" Саратов – Казань– Пермь – Казань – Саратов

[11 октября 2016]
Теплоход "Солнечный город" Москва - Тверь - Москва

[10 сентября 2016]
Теплоход "Урал" Пермь - Ульяновск - Казань - Пермь

все отзывы туристов >>


наверх

наверх