Отзыв о круизе на теплоходе "Анатолий Папанов" по маршруту Ростов-на-Дону - Москва



маршрут: Ростов-на-Дону - Москва

теплоход: Две столицы (проект 588)

старое название теплохода: Анатолий Папанов, К.Э. Циолковский

даты круиза: c 12 по 23 июня 2006 г.


нет аватара

Владислав Прокофьев

Итак, Я пропутешествовал на А. Папанове от Ростова-на-Дону до Москвы (рейс 12.06 – 23.06 СК ВОЯЖ). Только краткие впечатления.


О теплоходе – мои каюты 201-я одноместная и 202-я двухместная на средней палубе в носу с умывальниками одноярусные – вполне меня и моих спутников устраивали. Хотя в основном каюты на теплоходе переделаны – в них имеется душ и санузел – во время рейса устанавливались кондиционеры. Расписание составлено было достаточно удачно, да и в пункты судно, как правило, приходило с большим опережением. Особенно ценно для меня (Я ни разу не был на Дону и Волго-Донском канале) довольно долгое плавание по Дону (Ростов и + один день) и по каналу (тоже один день). Пассажиров на борту было менее 50 человек – из Ростова, Краснодарского края, Северного Кавказа – Москвичи, по моему, только мы.



Река Дон


Типичная извилистая равнинная река, прямые участки редки, к высокому берегу выходит нечасто. Берега заросли тростником, далее большие деревья. Может такое плавание покажется кому-то скучным, но мне нравится. Тем более каждый час (и даже чаще) навстречу попадается какое либо крупное судно – можно сделать хорошие фотки крупным планом. Вода в реке светлозеленая, мутноватая. Течение спокойное, но мощное. Когда нет пароходов, можно развлечься наблюдением по берегам и в заводях всякой необычной живности: белые цапли, бакланы и даже лебеди. Все четыре гидроузла на Дону проходились днем, да и стоянка в Константиновском очень интересная (с посещением винодельческой фирмы и дегустацией вин).



Волго-Донской канал


Интенсивное судоходство, шлюзы с перепадом порядка 11 м. Оформление помпезное, но очень добротное (все в хорошем состоянии по сравнению со шлюзами КиМа) – фактически канал строился и как памятник в честь великой Победы. Полезные размеры шлюзов 145*17,8 м. Если сравнить с размерами крупных танкеров ("Нижний Новгород" 141*16,6 м, "Армада" 138,7* 16,8 м), да и сухогрузы не меньше, то ясно, что судно заполняет камеру почти полностью. Любопытны приспособления против навала судов на створки ворот – у пассажиров эти манипуляции вызывают самые фантастические гипотезы. Вообще на канале есть красивые места, кое где он идет выше окружающей местности и открывается вид на степи, хорош вид на «Чапурниковской лестнице» (6 шлюзов подряд), например из 8-го шлюза просматриваются три лежащие ниже.

Есть зеленая стоянка на Карповском вдх. – Ильевка (поселок называется Пятиморский) – здесь можно искупаться в донской водичке и купить носки или шаль из козьего пуха.



Ростов-на-Дону


Прежде чем говорить о пароходах, коротко о том, что произвело впечатление на берегу – во-первых, Ростов – большой южный жаркий город. Приехали удобно – в 11-30 на фирменном поезде «Тихий Дон» (отправление теплохода в 20-00) – есть время все посмотреть.

Главная улица Большая Садовая – в путеводителе сказано, что фашисты взорвали ее целиком, но сохранилось много домов явно довоенной постройки. Тенистая Пушкинская – бульвар – все это тянется параллельно Дону. Два перпендикулярных оживленных проспекта Буденновский и Ворошиловский – пересечения этих улиц определяет центр города. Памятник 1-й конной – на коне с шашкой, усатый, явно Буденный, но надписи аккуратно (до лучших времен) закрыты новыми досками. Недалеко главный храм города Рождества Пресвятой Богородицы – напоминает храм Христа Спасителя в Москве (конечно уменьшенный и без особых украшений). Мы были в нем в Троицу, и пол был застелен свежим душистым сеном (у нас церкви украшают ветками берез, а здесь они не растут). Набережная Дона выглядит ничего, но уж больно перегружена шашлычными, дискобарами – всякой дешевой шумной развлекаловкой.



Волжские города


В волжских городах все были, так что совсем кратко – в Казани те, кто поедет на стандартную экскурсию будут приятно удивлены - город изменился, и Кремль вылизан, вычищен, буквально, до блеска, и впервые устроено посещение шикарной и самой большой в России мечети Кул-Шариф (проводят на гостевой балкон) и там же в Кремле впервые экскурсия в самый старый в Казани Благовещенский собор. Отдельно возят в другую церковь, где находится привезенный из Ватикана список иконы Казанской Божьей Матери. В Чебоксарах в стадии завершения речной вокзал (на противоположной стороне залива), готова причальная стенка – может быть, суда будут подходить к ней уже в этом году. Комплекс состоит из трех зданий, причем среднее, самое большое со встроенным по центру декоративным маяком. Скажу одно, что речные вокзалы в Казани и Нижнем могут отдыхать – этот претендует на один из лучших. Вообще «автономные» города - Казань и Чебоксары здорово в последние годы изменились в лучшую сторону.

Производит впечатление вечернее (на заходе солнца) посещение Макарьевского монастыря.

Мышкин: конечно, музей Мыши это чепуха, но поражает как раскрутка этого дела перетекла в интерес к старине, к истории – похоже все жители городка участвуют в создании музеев – чего там только нет… Да, и храм свой они восстанавливают. Хороший пример для всех.



Суда на Дону и Волго-Донском канале


Теперь о пароходах, более подробно о том, что видел на Дону и ВДК. Уже когда подъезжаешь к Ростову со стороны Воронежа становится интересно – поезд долго идет вдоль Аксая пока не проезжает мимо Аксайской базы флота, а дальше вдоль берега Дона можно прямо из поезда фоткать суда стоящие на якоре – река то неширокая.

Сам Ростов большой портовый город, не в пример большинству волжских городов все участки порта забиты судами – стоят в два борта, а на рейде ожидает еще больше. Напротив речного вокзала за перемычкой виден (но плохо) порт в ковше. Выше порт в Нахичеванской протоке и уже с борта теплохода проходим небольшой порт (тоже, а ковше) в Аксае. Идет перегрузка из речных судов и с берега на суда река-море. Много перегружается (и везется по ВБК) металлолома – куда? На Украину, вряд ли – до Мариуполя то рукой подать – зачем перегружать то? Суда, выходящие в море – это в основном Сормовские, Волго-Балты (2-95А), Омские, видел один Сибирский – 2124 (Палмали) и один Балтийский (613). Используются также речные суда, переделанные под река-море – видел укороченные, а также с увеличенными баками, ютами и комингсами люков Волго-Доны. В общем, есть, что посмотреть – правда фотографировать суда «в куче» в порту, на рейде мне не нравится.

В общей сложности в Ростове видел более 35 крупных судов. (Думаю, видел не все причалы – ниже разводного моста, по всему, должен быть еще порт в районе Гниловки – там и улица есть Портовая. Если учесть, что и другие азовские порты – Таганрог, Ейск, Темрюк – обрабатывают, в основном суда река-море, то Ростов стал крупнейшей перевалкой на море. Если раньше Ростов называли воротами на Кавказ, то теперь это еще ворота России на Черное и Средиземное моря). Впрочем, собственно сухогрузных судов новой постройки Я в Ростове не видел, а те что видел это, в основном, хорошо забытые старые – в том числе много Волжских и Волго–Донов с экзотическими названиями. Например, Волжские «Лана» и «Олена» с портами приписки Ла Валетта, оказывается изначально Волжские 35 и 41, изначально московского пароходства и Я их регулярно видел на КиМе в 80-е годы. Ясно, что грузовые часто меняют и хозяев (пошли по рукам) и названия – за этим не уследишь, да и информацию получить, наверное, посложнее, чем о пассажирских. Кроме того, в Ростове, да и на трассе ВолгоДона можно встретить «иностранные» суда – Я видел два азербайджанских Сормовских и украинский ВолгоБалт. Суда несут на передней мачте российский триколор, а на кормовой свой. Интересно, азербайджанские суда идут, когда хотят или по квоте?

В Ростове имеется разводной ж/д мост (ниже речного вокзала). По нему проходят пассажирские поезда (вроде, разводится раз в 6 часов). Все другие мосты обычные, грузовые поезда проходят по обычным мостам. Однако приоритет за ж/д – никто из-за речного транспорта не будет переделывать организацию движения поездов. Я наблюдал разводку в 18 часов (по Москве). Пролет поднимался всего на полчаса, за это время вниз прошли 3 судна: Сормовский, Волжский, ВолгоДон, вверх 8: РТ, ВолгоБалт, 4 ВолгоДона и 2 «Чешки». Если считать по 4 разводки в сутки, то здесь проходит примерно такое же количество судов, как и в Питере.



О гидроузлах на Дону


Проходил все днем. Самый нижний, самый старый – Кочетовский – сооружен в 1920 году (как часть системы Северского Донца). С пуском Волго-Дона упразднен, затем в 1969 снова пущен, но уже с увеличенной до 145 м длиной камеры. Все равно это самый узкий шлюз на системе (17 м). Перепад уровней, на глаз, меньше 2 метров, входные палы сделаны из металлического шпунта. Когда входишь снизу по левому борту разборчатая плотина, по правому строительство второй нитки – камера заметно длиннее, и, наверное, шире. Далее - Константиновский - из трех низконапорных на Дону самый солидный, справа (по ходу снизу), какая то параллельная нитка (малый шлюз что ли?). Имеются двухстворчатые ворота и на нижнем и на верхнем бьефе. Размеры камеры такие же как на ВДК. Похоже, авария с Си Баронессой пошла на пользу – шлюз подновили.

Следующий Николаевский шлюз, построенный в 1975 году выглядит очень простеньким и напоминает шлюзы Москворецкой системы. Тут даже ворота нижнего и верхнего бьефов барабанного типа (ворота - сектора на поворачивающихся барабанах). Вечером входили в шлюзы Цимлянского гидроузла – это (как и все шлюзы ВДК) совсем другое дело. Это ода или гимн Победе, символ – главное дело Страны. А там дешевенькие сооружения, построенные по остаточному принципу. Правда, камеры шлюзов 145*17,8 маловаты. Здесь понимаешь, что значит проект судна класса ВолгоДон Макс. Этот Макс входя в порожнюю камеру, вытесняет почти всю воду. Некоторые (например, капитан ВолгоДона 15) предлагали входить в камеру на повышенной скорости, чтобы «выбить» из камеры пробку. Наверное, поэтому на средней части бетонной стенки верхнего бьефа видны выбоины. Не лишней является и тросовая защита створок ворот от навала входящего в заполненную камеру судна.

Может быть, из-за малых габаритов камер через систему идут преимущественно довольно крупные суда (при интенсивном судоходстве на малые суда жалко тратить шлюзовое время, а вместе с крупным судном – нет места). Всего за два дня путешествия по Дону и Волго-Дону (Ростов не считаю) замечено 48 крупных судов (в основном встречные), из них 21 наливное и 28 сухогрузов. Как на Волго-Балте и Волге (до ареста судов Волготанкера) половина перевозимого груза нефтепродукты. Крупных буксиров за это время видел 12 штук. В частности 4 из 6 буксиров компании Палмали. При встрече Папанова с этими судами выражалась обоюдная радость (крики, махание руками, гудеж), видно в одном месте базируются в Ростове. БОльшая радость была только при встрече на Волге с Никулиным. Удачно сфоткал Палы 2,3 и 6 (то есть всех трех проектов). Не знаю теперь только какого проекта Пал-4 (428-1?). Однако, о прошлом этих буксиров (кроме Пал-6) ничего не известно. На донской системе встретил 5 новых танкеров сормовской постройки (19614) и еще два на Волге. В частности на рейде в Самаре стоял новый танкер «Климена» п/п Астрахань – фирменный знак на трубе – буква P (такая же на буксире Аполлон). Танкеры компании Палмали отличаются очень яркой раскраской (хотя и другие красят суда в красный цвет) их приятно фотографировать. Однако на канале встретил только танкер Бразерс-7, зато выше Волгограда видел еще 5 танкеров этой компании: два Бразерса (Ленанефть), и по одному типа Армада, Алькор, Риройл. Так что танкеров новой постройки встретил много, а вот новый сухогруз за все путешествие только один – Братислава – типа Рейн. Пассажирские суда заходят на Дон весьма редко - на донской трассе встретили только один пассажирский – это украинский Т.Г. Шевченко (разошлись на Карповском вдх.), да еще в Ростове у речного вокзала стоит дизель электроход Виктория. Хотя в отстое, но вид «не убитый».

Ну, про Волгу Я писать не буду. Вот только о чешках (21-88, 21-89) – на Волго-Доне их даже больше чем Шестых Пятилеток. Вообще же их количество на Волге в последние годы заметно увеличилось за счет перегона из Сибири. Так что за время путешествия видел 15 чешек и 20 ШПешек – то есть почти уравнялись.

Может любопытно знать, что делают бывшие (да и остающиеся еще) московские буксиры? Ну, про Корявина (ПАЛ-6) все знают, Полушкина встретил аж на Дону (приписан к Тольятти), Г. Сербул с нал. баржей Медведицей встретился выше Ульяновска (приписан к Самаре – вообще в последние годы в Самаре образовался большой флот из буксиров, чешек и ШПешек), ОТА-924 с секцией от волжского (приписан к Нижнему), Капитана Соловьева со своим составом (груз - огарок) встретил около Васильсурска, ОТА-920 вел состав с щебнем по Горьковскому вдх. (как выяснилось в Череповец) – даже оставшиеся в МРП буксиры нашли себе работу на Волге. На КиМе работает только А. Лагутин.

На слипе в Городце стоит дунайский пассажирский Henry (видел 20.06). Надстроили третью палубу, вся надстройка пока просвечивает – идет работа. Но в эту навигацию вряд ли мы его увидим на реке. Правда, он очень небольшой, но для ББК будет как раз.

В Ярославле у стенки завода ремонтируются два средних танкера (один несамоходный) с большой цистерной. Я вижу такое судно на Волге впервые.



Не буду писать про наш теплоход (пусть это сделают другие), но, в общем, Я доволен путешествием. Выехали из Москвы в дождь и холод и сразу в Ростове южное тепло. Погода сохранялась до Москвы отличная. Условия для созерцания и фотосъемок хорошие – самые короткие ночи – Рыбинку проходили в ночь с 21 на 22 июня. На Дону и ВДК суда проходят рядом – снимай какие хочешь крупные планы, а при движении вверх по Волге эффектным задником для фотокадра служит высокий, холмистый правый берег Волги. Важно что, на судне мне не мешали «сходить с ума» - появляться на палубе вместе с солнцем, свободно перемещаться и т. д. Я доволен еще тем, что «почувствовал» Дон, увидел ВДК (когда его пустили мне было 8 лет, а вижу это впервые), наконец, получил почти полное представление о судоходстве в южном секторе (досада, конечно, что в стороне осталась Астрахань), которое сейчас сравнялось, а может и превосходит, более привычный мне северо-запад.


Владислав Прокофьев


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.







Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

[27 октября 2016]
Теплоход "Семен Буденный" Саратов – Казань– Пермь – Казань – Саратов

[11 октября 2016]
Теплоход "Солнечный город" Москва - Тверь - Москва

[10 сентября 2016]
Теплоход "Урал" Пермь - Ульяновск - Казань - Пермь

все отзывы туристов >>


наверх

наверх