Отзыв о круизе на теплоходе "Ф. Жолио-Кюри" по маршруту Казань - Астрахань - Казань



маршрут: Казань - Астрахань - Казань

теплоход: Ф. Жолио-Кюри (проект 588)

даты круиза: c 18 по 27 июня 2007 г.

туроператор: Волжские Путешествия (Казань)


нет аватара

Владислав Прокофьев

Выбор маршрута


Давно хотел пройти по Южной дуге Ростов – Астрахань. Не было подходящего круиза. В прошлом году на Папанове прошел часть дуги в рейсе Ростов – Москва.

Хотел в этом году плыть Москва – Астрахань, но продают только на весь круг – очень долго. Разделил круг пополам – получилось Казань – Астрахань – Казань.



Выбор судна


Теплоход Ф. Жолио-Кюри Я отметил уже давно. В прошлом году он лихо обходил нашего Папанова перед Казанью – при всей условности сравнения таким образом скоростей судов, – это было красиво. Получилось хорошее фото, где теплоход разрезает Волгу своим форштевнем надвое – просится подпись «так должен выглядеть настоящий 588-й проект». Название хорошее – как ни как Нобелевский лауреат – правда, назвали так теплоход за другие заслуги Жолио-Кюри. Правда, не имел дело раньше с «Волжскими круизами +» из Казани, но все прошло хорошо. А теплоход действительно в хорошем состоянии (вот только деревянный настил на верхней палубе, особенно на корме пора менять). Ехали на верхней палубе в одноместной каюте и в двухместной. Двухместка вообще сделана из половины правого люкса. Пассажиры в основном из Казани, но были и из Ижевска, Кирова, уральских городов, кроме того, продавали комбинированные путевки в городах следования. Из Москвы были, вроде, только мы.

Еще о судне. Еще что мне понравилось - так это сигнал. Это не однотонный сигнал, а целая октава – слушать одно наслаждение. Подобное Я слышал на Енисее – там мощные сигналы судов разносятся на десятки километров по тайге. Сигнал подавался, конечно, на зеленых стоянках, когда расходились со «старшим младшим братом» дизель-электроходом Украиной (давала ли сигнал Украина, определить было невозможно – наш все заглушал) и конечно минута скорби – это бросание цветов напротив Мамаева кургана – ну, достойно звучал сигнал.

О вождении судна. Не мне непрофессионалу это дело оценивать. Но когда почти круглые сутки торчишь на палубе, кое-что все-таки замечаешь. Ну, соблюдение расписания это само собой – оно соблюдалось и опережалось, точные швартовки там, это ладно. А вот интересно было следить за движением судно ниже Волгограда. Мы же догнали половодье – вода мутная, несет деревья, коряги. Почти за каждый буй зацепилась какая ни будь коряга. Скорость течения по лоции до 6 км/час (а в половодье ведь больше). Между тем даже при большой ширине плеса судовой ход узок и извилист – это настоящий слалом – все время перевалка к другому берегу. Например, красный бакен стоит у самого левого берега - кажется, между ним и берегом и места нет (думается, уж не снесло ли его течением) подходим – ан есть лазейка метров 150, но нужно пройти как слаломисту с поворотом. Часто второй бакен стоял, обозначающий сбойное течение. И не заметно, чтобы свой ход теплоход особо снижал – получается порядка 30 км/час относительно берегов. Поворот проходился аж с креном на борт. Добавьте к этому вечер, темноту, добавьте, что только что прошел фронт циклона и кругом полыхает. Помогает себе только прожекторами (у него три на носу) - высветит берег, на который несется, только вывернется, гасит. Не все судоводители в такую ночь рискуют – видел некоторые в тихом месте стоят на якоре.

А вот случай в другом роде, мне запомнился (сейчас поймете почему). Было это на обратном пути. Вышли из Волгоградского шлюза. Еще во время шлюзования налетела гроза со шквалом – нас в камере здорово приложило. Ну, вышли в водохранилище - дождь ветер, все море в барашках. На теплоходе «тихий час» - Я почти один на палубе. Эх, думаю, ничего не сфоткаешь в такую погоду. И вот из этих неприятных рваных волн слышу вроде крики – да нет, действительно кричат – хватаю бинокль – ничего кроме холмистой воды. Вдруг голова (а ведь, что от человека видно над водой даже не голова, а ее меньшая часть). Ну как током – взвился на мостик – «кричат, тонут…». Реакция на мостике была мгновенная – на вахте сам капитан Александр Владимирович Неприн. Сразу тревога «человек за бортом», сразу оборот судна, спускают мотобот. Ну а на крыле мостика ко мне – «где мол…». Вот положение - «а был ли мальчик..». Наконец, опять увидел голову. Хорошо, что на фоне Волгоградской платины - там много ориентиров. Я уж вцепился в бинокль и только называю ориентиры. Наконец увидел и штурман. Дальше на мотоботе уже подбирали людей. Оказалось их 5 человек - среди них один пожилой, одна женщина и ребенок (девочка лет 14). У них опрокинулся и пошел ко дну баркас, и они без всяких спасательных средств оказались среди волн километрах в 5 от ближайшего берега. Говорят, несколько часов болтались, говорят предыдущий теплоход (Октябрина – мы шлюзовались за ней) их не заметил. Какое счастье, что никто не утонул. Из Волжского за ними вышли катера – передали спасенных туда. Потеряли около часа, но в Саратове были точно по расписанию. Да, директор круиза Фирая Ибрагимовна Минзянова сказала, что за всю ее практику первый раз «тихий час» объявили, и вот что получилось.



Судоходство – общие замечания


Так получилось, что при движении обратно – вверх – судоходство оказалось значительно интенсивнее. Но это на руку – на фоне высокого берега фотографии получаются более выразительными. Нормально работают все нефтебазы, что касается сухогрузного флота то оживление наблюдается только в районе Казани – до Камского устья и в районе Тольятти – Самара. Нефтеперевозки от Самары, Сызрани, Саратова на Ростов, от Самары же и с Камы вверх. Стало встречаться больше судов волготанкера, но основная часть стоит (Самара, Куйбышевский затон, Астрахань). Из новых танкеров, правда, видел только танкер Майя – типа Н.Новгород – порт Таганрог. Из старины произвела впечатление встреча двух теплоходов 11 проекта (тип Большая Волга) Камышин и Воркута. Встретил на подходе к Балаково в темноте – слева расходились с Камышином (груз металлолом из Балакова), а справа обгоняли Воркуту (она вела еще под бортом плавкран). Оба вытащены с кладбища – покрасили только кусочки бортов, где названия. Особенно удивила Воркута – ведь это первая модификация Б. Волги – значит, построен где то году в 49-м, а?… и вот пустили в дело. Еще видел в Астрахани в отстое два танкера с Енисея – Днепрогэс и Свирьгэс - с возвращением на Волгу – если их введут в строй то на Волге будет уже 6 таких танкеров. Действующий танкер, Иркутсгэс, видел у причала Волгоградского НПЗ. Здесь же на рейде стоял их собрат типа Лось – танкер Хасан – покрашен в рыжий цвет – порт Ростов. Не совсем правда понял, он в эксплуатации или в качестве емкости на рейде используется? Тут же видел танкер Муксун – переделка из Волго-Дона. Ну ладно так можно долго перечислять – перейду к нижней Волге.



Река


Думал увидеть спокойную среднерусскую свободную реку – «Волгу матушку», а увидел больше похожую, на какую ни будь азиатскую Аму-Дарью агрессивную, непредсказуемую реку. Может быть, такая она в половодье. Ниже Волгограда условия течения резко меняются – нет правого гористого берега – ровная прикаспийская низменность. Нет известкового камня – есть мягкий лесс. Река борется со своими берегами… и побеждает. Старые казацкие станицы все время от нее пятятся – а река поглощает старые фундаменты, постройки. Впечатляют эти яры – обрывы высотой метров 30, под которыми несется мутный пенный поток. Не столь суровый вид у реки, когда судовой ход удаляется внутрь поймы. И здесь есть интересные места – километров 100 ниже Волгограда судовой ход уходит влево в узкую протоку, которая потом еще делится островами – в результате река становится уже Оки (тут даже одностороннее движение), но стремительное течение, да и глубина хорошая. Вообще на всем пути здесь встретил только один землесос («Ветлуга»), как раз где-то ниже этого лабиринта.



Погода


В Казани под 30 С, в Самаре духота, а перед Астраханью нас обогнал циклон – ветрено, облачно, не более 18 С. Но это лучше чем 42 в тени, такая температура была в Астрахани в мой прошлый приезд (в 1966 году). В общем, о городе ничего писать не буду ветер – пыль - не в лучшем виде. Лучше еще о Волге – меня удивило обилие орлов (орлан-белохвост) – одна из самых распространенных птиц на реке. Были бакланы, но в основном около Волгограда – возможно, потому что дальше половодье и грязная вода. Но вот еще кроме рыбалки вид промысла – когда шли вниз нас предупреждали – закрывайте иллюминаторы – проходим Калмыкию – там воруют. Не поверил, но вот на обратном пути, в 6 утра проходим Цаган Аман. В бинокль наблюдал всю технику этого старинного промысла. В казанке двое в камуфляже – один на моторе – другой впереди с какой-то петлей в руках. Подходят с кормы к идущему судну и под привальный брус – вдоль иллюминаторов – ну? Ясно, зачем петля? В это время случились три судна - наш, за нами Октябрина и навстречу Невский – всех «облизали». Ну, вроде, добычи не было – холодно все закрыто.



Судоходство на Нижней Волге


Сразу должен сказать – Я рассчитывал на другое. Пиар ввел в заблуждение видно – «Южная дуга», Волго Дон-2 – старый Волго-Дон перегружен! Ну, рассчитывал увидеть, по крайней мере, тот же уровень судоходства, что и на Волго – Доне. Например, считал, что «Палмали» возит нефтепродукты из Баку – владелец то азербайджанец. Я не дооценил Волгоградский НПЗ – оказалось более половины нефтепродуктов на Волго-доне отсюда. И «Палмали» в основном отсюда везет на Ростов и далее на экспорт, и все буксирные составы отсюда, а все это - 10 км ниже начала Волго-Донского канала. Оказалось, что перевозки нефтепродуктов с Каспия по Волге равны сейчас нулю (как-то не осознается, что Каспий то не наш). А ведь отсюда начинались нефтеперевозки по Волге (Братья Нобиле, позже Волготанкер), даже круглогодичную навигацию здесь затевали ради перевозок нефти из Азербайджана и Казахстана на Волгоградский НПЗ. Да и крупнейшая база Волготанкера в Астрахани ведь не случайно образована. Теперь ничего этого нет. Да и заметного потока судов река-море между Каспием и Ростовом нет. О каком же втором Волго-Доне говорит тов. Назарбаев и другие. Вот посудите сами – суда, которые мы встретили за ходовой день от Цаган Амана до окраин Волгограда: навстречу - теплоход Моздок (ШП), А. Невский (588), Шлюзовой 103, Волгарь-19, обогнали Ковель (ШП), навстречу Волго-Дон 5046, Луганск (ШП, порт Ростов) СТ-308 (Камская), Волго-Дон 5005, Кап Дривень (быв. В-Д-143), обогнали Волго-Дон 101 (груз сера), навстречу - Братск (Омский), Шлюзовой 143, Волго-Дон 205 (порт Таганрог), Уссурийск ( мод. ШП), Хопер (местный 600 т танкер), Волго-Дон 5012, Волго-Дон 169. То есть вполне ординарные суда для перевозки навалочных грузов - соли, серы и т. п. Река-море – ну Братск и с натяжкой Волго – Дон 205 и все.

Стоило из-за этого сюда ехать. Но, вот в Астраханском порту совсем другой флот – никакого отношения к судоходству по нижней Волге не имеющий.



Астраханский порт


Я видел часть акватории выше ж/д моста. Ситуация похожа на Ростов – только море здесь поменьше, и суда поменьше – в основном СТК и переделки в река-море овощевозов СТ. Груз пиломатериалы, металлы – трубы, прокат, генеральные грузы (какие то тюки, упаковки), что то сыпучее из громадных бункеров (может зерно) – все для отправки на экспорт. А что за суда: ну, есть настоящие река-море, перечислю – Валерий Гадлевский (порт Махачкала, Сормовский), Ориноко (б. А. Вермишев, теперь Астрахань, Сормовский), Волго-Балт 217 (Астрахань), Солидат (быв. Ладога-10), типа СТК – Ишим, Ленкор (быв. Тарханы), Сафар (быв. Кызым). Все прежние названия Я взял с сайта М. Архипова. Насчет Сафара не понятно – у М. Архипова написано, что он приписан к Батуми и принадлежит Грузии. Действительно, Я в прошлом году видел его на Черном море в Туапсе. Название на носу было написано латинскими буквами – SAFAR. А теперь по русски, да и в Астрахани стоит – в чем дело? И много переделанных в река море судов – Камюст-1 кардинально переделан из чешки (22-88) Пржевальск, теплоходы Самур-10, Самур-18, Богсан-3 из овощевозов типа СТ-1301 (старые названия судов имеются на сайте Архипова), теплоходы Линда, Богсан-2, Фили и иранский Iran Sear-1 из овощевозов югославской постройки 191-го проекта. Кроме того, какие то новые суда - непонятно речные? Морские? Улус Стар (его видели на Волге) и другого проекта Улус-Прайм (его Я сфоткал) порт Таганрог, небольшой морской – с носовым бульбом, но пришел сверху, с реки. Ну, еще был Иранский морской Iran Chador. Для полноты картины в доке в протоке ледокол – вроде Капитан Чечкин, не рейде буксир-перегонщик ОТА-903 готовился к перегону морского буксира новодела Sovena с непонятным мне портом приписки.

Возможно наиболее интересные суда стояли ниже ж/д моста – там морской рейд, но увы плохо видно и только в момент когда наш теплоход огибает остров при заходе в протоку, где расположен речной вокзал. Там, какой то «перегон» - крупногабарит – суетятся два МБ-12?? – наверное, ожидают конца половодья. Какой то крупный, вроде, морской с гофрированными надстройками и еще доки из которых торчит что то интересное, и еще танкеры Волготанкера на отстое – только в первой шеренге их более 10 штук, а вдали их гораздо больше. И неизвестно, сколько этого добра тут понатыкано – ведь до моря еще 150 км. Там ведь планируют построить еще один устьевой порт. Так что Астраханский порт в основном работает на море – большинство судов вверх по реке не идут. Стало быть интересные суда есть, но сфоткать их трудно – если только в порту или где то ниже Астрахани.


Вот все. Конечно, волжские города меняются, и это интересно. Казань, например, в которой провел много времени (перед посадкой и после высадки). Тут один совет – если есть время, а город Вам уже знаком – побродите без экскурсии, посидите в кафешках, покопайтесь в музее… Например, в Волгограде, когда Вы одни на Мамаевом кургане и не надо спешить за группой – будет совсем другое настроение.


Владислав Прокофьев


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.







Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

[27 октября 2016]
Теплоход "Семен Буденный" Саратов – Казань– Пермь – Казань – Саратов

[11 октября 2016]
Теплоход "Солнечный город" Москва - Тверь - Москва

[10 сентября 2016]
Теплоход "Урал" Пермь - Ульяновск - Казань - Пермь

все отзывы туристов >>


наверх

наверх