Дельта Лены




Путеводитель
Путеводитель «Круиз по Лене»

Глава
От пос. Сиктях до Быкова мыса

Страницы



От острова Столб на восток отворачивает основная протока дельты — Быковская, на запад — Оленекская. А между ними веером, обращенным к северу, раскинулись бессчетные большие и маленькие протоки, отчленяющие множество островов.

Дельта Лены изучена довольно обстоятельно гидрогеологами, геологами, мерзлотоведами и, конечно, биологами.

Вот как описывает эти места путеводитель «По реке Лене», изданный в 1985 г.: «Дельта Лены — сложная природная мозаика, состоящая из 1500 больших и малых островов, 60000 озер различных размеров и форм. Местные жители говорят: «Здесь столько озер, сколько звезд на небе». Озера и протоки богаты рыбой и дичью. Нельма, ряпушка, пелядь, сиг, муксун, чир — все эти ценные рыбы собираются здесь на своих нерестилищах. Это один из крупных рыбопромысловых районов Якутии.»

Вдоль внешних границ Усть-Ленского заповедника с охватом участков Восточный, Туора-Сис и архипелага Новосибирских островов (о-ва Ляховские, Анжу, Де-Лонга) организован природный резерват «Лена—Дельта».

В летнюю пору обилие корма привлекает сюда стада диких оленей, которых подстерегают их извечные враги — волки; на мелких грызунов охотятся соболь, горностай, ласка; преследуя песцов, в тундру заходит рысь, в речные протоки заплывают нарвал и белуха, а на песчаных отмелях устраивают свои лежбища моржи.

Обогнув острова Петрушка и Эбе-Бага, теплоход повернет на север и, пройдя около 45 миль, окажется у острова Дунай с приметным маяком — высокой круглой башней с черно-белыми полосами и деревянным домом поблизости. Остров Дунай назван так по имени енисейского казака Константина Дуная, который с 30-х гг. XVII в. служил на Лене, ходил на кочах к Индигирке и Колыме. От острова Дунай теплоход повернет на 90° к юго-востоку и пройдет мимо приметного мыса Кокелях, затем мимо острова Куба. Примерно посередине пути, в устье Туматской протоки, стоит остров Сагастырь. В 1882 г. Русским географическим обществом здесь была организована обсерватория, проводившая ежечасные метеорологические и магнитные наблюдения. Наблюдения Сагастырской обсерватории положили основу изучению климата северного побережья Азии и дали весьма ценные материалы. В 1933 г. экипажем шхуны «Пионер» был установлен памятный знак на бетонной площадке, оставшейся от обсерватории.

Чуть далее, у острова Куба-Арыта (Америка-Куба-Арыта), за год до основания полярной обсерватории высадился измученный экипаж с американской шхуны «Жаннетта» (под командованием Д. Де-Лонга), раздавленной льдами. Останки погибших членов экспедиции были захоронены на горе Кюегель-Хая (после этих событий она стала неофициально называться Америка-Хая). Не так давно участники похода на яхте «Якуцк» восстановили упавший крест над могилой отважных покорителей Арктики.


<< Предыдущая страница
(Гора Кюегель-Хая)

·

Следующая страница >>
(Быков мыс, порт Тикси)




Добавить отзыв











наверх

наверх