Сарапул




Путеводитель
Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Глава
По Каме

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Пароход идет под мост Казанской железной дороги - и почти тотчас же мы замечаем еще далекий Сарапул. Невысокий остров сначала закрывает часть города, расположенную в низине. Но вот остров кончается, и Сарапул виден весь. 

Это один из наиболее привлекательно расположенных городов Прикамья. На фоне зеленого густого бора белеют кварталы, занявшие склоны долины речки Сарапулки, пересекающей город. Центральная часть Сарапула застроена каменными домами, среди которых особенно выделяются здания горсовета и ремесленного училища, обращенные к нам фасадами. Над всем этим господствует гора с крутыми склонами, оканчивающаяся резко очерченным мысом. 

Напротив Сарапула - Симонихинские судоремонтные мастерские с поселком водников. 

Миновав переправу, связывающую город с многочисленными заречными колхозами, судно подходит к большому дебаркадеру. На пристани всегда оживленно. Свисткам пароходов вторят паровозные свистки: ветка железной дороги, связывающей порт с магистралью, проходит в нескольких десятках шагов от дебаркадера. 

На склоне горы, правее пристани, видна затейливая белая башня; вряд ли кому сразу придет в голову, что это - самая обыкновенная водокачка, которой архитектор придал формы, несколько необычные для подобного рода сооружений... 

Мы можем совершить короткую прогулку по приречной части Сарапула. Поднявшись в гору и повернув налево, пассажир выйдет на Красную площадь, где находятся уже знакомые ему здания горсовета и ремесленного училища. Посередине площади разбит сквер. 

Если позволяет время, следует воспользоваться автобусом для поездки в музей, где есть и картинная галерея (остановка "Городской сад"). 

Сарапул возник еще в конце XVI века. Приречная часть города в наибольшей степени сохранила черты далекого прошлого. Здесь можно увидеть следы древнего городища, старинные монастырские стены. Кстати, само название города на языке стародавних обитателей Прикамья означало "желтая рыба", т. е. стерлядь, которая, очевидно, водилась тут в изобилии. 

При прогулке по городу обратите внимание на деревянные резные украшения оконных наличников, ворот и даже стен домов: резьбой по дереву сарапульские умельцы особенно славились. 

В Сарапуле сосредоточено свыше 30 промышленных предприятий Удмуртии, выпускающих оборудование для проходки нефтяных скважин, шпалы, тару, швейные изделия, стандартные дома, радиоприемники, мебель и т. д. Сарапульский завод имени Орджоникидзе выпускает новые модели шестиламповых радиол "Тайга" и "Весна". 

Некогда Сарапул, как и Кимры, славился кустарями-сапожниками, снабжавшими своей продукцией чуть не всю Сибирь. Кожевенные и обувные предприятия и сейчас занимают видное место в городской промышленности. 

В городе немало учебных заведений, в том числе учительский институт и несколько техникумов; есть драматический театр. 

На сарапульском железнодорожном вокзале можно приобрести беспересадочный билет до Москвы или Свердловска: город стоит на Казанской железной дороге. 

К западу от Сарапула находится узловая станция Агрыз, откуда уходит колея на Ижевск. Из Ижевска по построенной в годы Великой Отечественной войны железной дороге можно проехать в города Молотов и Киров. Мы уже говорили о строительстве новой железной дороги от Агрыза на Пронино-Сургут, которая будет способствовать развитию ряда районов Удмуртии и свяжет Казанскую, Куйбышевскую и Уфимскую дороги. 


<< Предыдущая страница
(Пристани Удмуртии)

·

Следующая страница >>
("Баржа смерти")






Добавить отзыв






Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[22 августа 2015]
Теплоход "Василий Суриков" Самара - Нижний Новгород - Самара

[10 августа 2015]
Теплоход "Василий Суриков" Самара - Ярославль - Самара

[10 августа 2015]
Теплоход "Хирург Разумовский" Самара - Саратов - Самара

[6 августа 2015]
Теплоход "Президент" Москва - Углич - Ярославль - Городец - Плёс - Кострома - Мышкин - Москва

[4 августа 2015]
Теплоход "Георгий Жуков" Москва - Углич - Мышкин - Москва

все отзывы туристов >>

наверх

наверх