Гидроузлы малых рек




Путеводитель
Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Глава
Ока

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Вдоль берега справа от нас растянулась Елатьма, отделенная от реки широким лугом. 

Хороши в Елатьме сады и огороды. Весной сюда съезжаются со всей округи за рассадой. Елатьма - обычное приокское село. Но в этом селе несколько заводов, в том числе овощесушильный, молочный, рыбокоптильный; в окрестностях села - кирпичный, льнообрабатывающий и крахмало-паточный заводы. Среди сельских культурно-просветительных учреждений есть Дом культуры и Дом учителя. 

За Елатьмой немало чудесных уголков. Вот медленно уплывает назад склон, покрытый тенистой дубравой. Она тянется дальше вдоль гряды, которая постепенно отходит от круто повернувшей реки. В дубраве - дерево к дереву, как на подбор; у самой воды - сочная зелень поляны. 

Пристань Ватажка - слева на невысоком, лесистом берегу. Посмотришь - домов совсем мало. Но пристань оживлена. Сюда стекаются пассажиры и прибывают грузы из большого, густо населенного района. Он не имеет железных дорог, и Ока является здесь основной транспортной магистралью. 

Несколько выше Ватажки в Оку впадает Мокша. Разветвленная водная система Мокши и ее притока Цны омывает важные сельскохозяйственные районы Рязанской и Тамбовской областей. Воды этих рек используются для получения электроэнергии. 

На Мокше работает Рассыпухинская межколхозная гидроэлектростанция. Ее недавно соорудили 60 укрупненных колхозов Рязанской области, которым государство предоставило долгосрочный кредит. Мощность гидростанции - 2000 киловатт. 

На реке Цне, которая впадает в Мокшу, за последние годы построен ряд гидроузлов. Они не только вырабатывают электроэнергию, но и превращают некогда заброшенную обмелевшую Цну в транспортную артерию Тамбовщины. С окончанием работ на Цне Тамбов будет связан судоходным путем с Волгой. 

Колхозные гидростанции строятся и на притоках Цны. Всего в бассейне этой небольшой реки уже построено свыше 60 колхозных гидростанций. 

Присмотритесь, - справа опять гряда с великолепной дубравой, похожей на ту, которой мы любовались два часа назад. Только тут в дубняк, как будто для того чтобы оттенить яркость его зелени, вкраплены темные пятна сосны. Кончается гряда желтым песчаным косогором. 

Вы, наверное, удивитесь, если вам скажут, что это не новые, а уже знакомые вам гряда и дубрава. Только теперь вы видите их с другой стороны. Ока, как и многие наши равнинные реки, имеет много излучин. Здесь она почти тридцатикилометровой петлей огибает гриву с дубравой. Можно было бы сойти с парохода, провести час-полтора на берегу, пересечь затем гриву в узком месте - тут всего 2 километра - и снова сесть на пароход, когда он будет проходить мимо... 

Ниже и выше пристани Починки - карьеры строительного камня. Целые горы его - у самой воды. В некоторых карьерах работают экскаваторы, вынимая камень и нагружая им самосвалы, которые доставляют его к берегу. Возле карьеров - рабочие поселки. 


<< Предыдущая страница
(Муром)

·

Следующая страница >>
(Касимов)




Добавить отзыв











наверх

наверх