Самая молочная в мире порода коров




Путеводитель
Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Глава
По верхней Волге

Страницы



Путеводитель "Волга, Кама, Ока, Дон"

Вблизи Костромы находится известный, пожалуй, каждому животноводу нашей страны ордена Ленина племсовхоз "Караваево". 

Здесь в содружестве с колхозными животноводами выведена костромская порода крупного рогатого скота - самая молочная в мире. Корова "Гроза" в совхозе "Караваево" дала рекордный годовой удой молока - 16 502 литра! В караваевском совхозе есть корова "Краса", от которой за 23 года надоено более 120000 килограммов молока с высоким содержанием жира и получено 14 телят. 

На каждые 100 гектаров земли в совхозе приходится более 900 центнеров молока в год. Это почти в четыре раза превосходит то количество, которое по научно-обоснованным нормам нужно получать в наших колхозах и совхозах для полного удовлетворения потребностей населения в молоке и молочных продуктах. 

Свыше 20 лет в "Караваево" не было ни одного случая падежа племенного молодняка. Под руководством старшего зоотехника совхоза лауреата Сталинской премии, Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета СССР С. И. Штеймана в совхозе разработан "холодный метод" воспитания телят в неотапливаемых помещениях, который перенимается не только колхозами и совхозами нашей страны, но и животноводами стран народной демократии. 

В совхозе "Караваево" - 39 Героев Социалистического Труда. Дважды Героям Социалистического Труда бригадирам фермы У. Барковой, Е. Греховой и Д. Ивановой, дояркам А. Ниловой и А. Смирновой, а также телятнице Н. Смирновой вручены вторые золотые медали "Серп и Молот". 

Государство непрестанно заботится об улучшении быта тружеников сельского хозяйства. В совхозе разбит парк, есть стадион, построена новая усадьба с асфальтированными улицами, школа, гостиница, комбинат бытового обслуживания, почта. 

Мастерами сельского хозяйства славится в области не только совхоз "Караваево". Вот многоотраслевой колхоз "12-й Октябрь" - в нем 13 Героев Социалистического Труда. Председатель этого колхоза П. А. Малинина - депутат Верховного Совета РСФСР, лауреат Сталинской премии. Гордостью хозяйства является молочно-товарная ферма. В колхозе добились резкого повышения удойности коров и отлично наладили кормовую базу; это подняло общий доход до 2,5 миллиона рублей в год. 

Совхоз "Караваево", который называют практической академией животноводства, и колхоз "12-й Октябрь" были широко показаны на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1954 года - первый даже в трех павильонах одновременно. Кроме того, 300 коров из этих хозяйств демонстрировались на выставочных фермах, вызывая большой интерес посетителей. 

За Костромой берега снова приподнялись лесистыми холмами. В роще, где меж сосен белеют березы, видны красивые корпуса санатория имени Трифоныча. "Трифоныч" - один из подпольных псевдонимов М. В. Фрунзе, руководившего большевистскими организациями в Иваново-Вознесенском районе в 1905-1907 годах. 

Почти друг против друга - пристань Приволжск и село Красное, издавна известные как места развития довольно редкого кустарного промысла - ювелирного. 

Волга пересекает лишь незначительную часть Костромской области. Ее основная заволжская территория дальше по течению отделена от великой реки полосой левобережных районов Ивановской области. 


<< Предыдущая страница
(Кострома)

·

Следующая страница >>
(Плес, Кинешма, Юрьевец)



           



Добавить отзыв






Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Города и стоянки теплоходов на карте

Золотое кольцо России


Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход
Развлечения на борту теплохода
О каютах
Питание в ресторане
Качка

все ответы на частые вопросы >>



Отзывы туристов

[31 октября 2014]
Теплоход "Очарованный Странник" Москва - Санкт-Петербург

[19 октября 2014]
Теплоход "Борис Полевой" Казань - Н. Новгород - Казань

[12 сентября 2014]
Теплоход "Александр Невский" Самара - Нижний Новгород - Самара

[11 сентября 2014]
Теплоход "Афанасий Никитин" Самара - Астрахань - Самара

[10 сентября 2014]
Теплоход "Дмитрий Пожарский" Казань - Санкт-Петербург - Казань

все отзывы туристов >>


Теплоходы

4-х палубные

Проект 301
Проект 302
Проект 92-016
Проект q-040
Проект q-056


3-х палубные

Проект 26-37
Проект 588
Проект q-065


2-х палубные

Проект 305
Проект 785
Проект 646


Интересное

Путеводители

Карты водных путей

Круизы по Лене

наверх

наверх