г. Дмитров

В 5-6 км за Яхромой, на берегах канала (главным образом на левом берегу), расположен Дмитров - древнейший после Москвы город Московской области. Он был основан князем Юрием Долгоруким в 1154 г., спустя всего лишь семь лет после закладки города-крепости на Москве-реке, с целью обороны северных подступов к Москве. Но древние славянские поселения существовали здесь еще несколькими столетиями раньше. Свое название город получил в честь родившегося в год основания крепости сына князя Юрия, Дмитрия, который вошел в историю под именем Всеволода III, по прозванию Большое Гнездо, и был прославлен в "Слове о полку Игореве". При нем Великое княжество Владимирское и Ростово-Суздальское стали сильнейшими на Руси. 

Строительство канала Москва - Волга дало большой толчок экономическому развитию Дмитрова. С 1932 г. здесь обосновалось Управление строительства канала. Небольшой чугунолитейный завод развился в экскаваторный завод, который стал поставлять землеройные машины для работ на канале. Сейчас этот завод имеет всесоюзное значение. Кроме него работают заводы фрезерных станков, мостовых и железобетонных конструкций. На базе былых кустарных промыслов выросли перчаточная, швейная и трикотажная, обувная фабрики. Здесь находится также Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации. Число жителей превышает теперь 40 тыс. человек. 

Из памятников старины в Дмитрове наибольший интерес представляют остатки земляного вала, крепостного сооружения XII в., сохранившегося в центре современного города. Высота земляного вала достигает 23 м. В XII в. был заложен Борисоглебский монастырь, однако сохранившиеся в настоящее время строения создавались уже значительно позже, в XV в. 




Путеводитель «Ленинград - Астрахань - Ростов-на-Дону»



О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.