Отзыв о круизе на теплоходе "Арабелла" по маршруту Москва – Петербург – Москва



маршрут: Москва – Петербург – Москва

теплоход: Арабелла (проект 588)

старое название теплохода: Лев Доватор

даты круиза: с 7 по 18 июня 2008 г.

туроператор: Паллада (Москва)


Людмила Добро

Людмила Добро

Исполнение мечты состоялось. Впечатлений много, как восторженных, благоговейных, так и грустных и удручающих. Я поняла, что это тот вид отдыха, который мне интересен.

Теплоход старый, команда делала всё возможное, чтобы мы не испытывали существующих неудобств, но отсутствие «ТВ тарелки» приводило в бешенство футбольных болельщиков. Однако они так или иначе сумели посмотреть матчи… Туристам, привыкшим отдыхать в отелях 5* всё было плохо…А мне, привыкшей отдыхать в палатке, всё было в кайф.

Ежедневные экскурсии в разных пунктах приводили меня в восторг и, хотя ноги гудели от усталости, вечером я зажигала на дискотеке, вызывая снисходительные улыбки пенсионеров. Молодёжь меня поддерживала, и мы бесились до 12 ночи. Поэтому, когда другие не могли заснуть от разных раздражающих факторов, я после туалета-душа засыпала мгновенно.

Я побывала в Угличе, Горицах, Кирилло-Белозерском монастыре, Верхних Мандрогах, Кижах, С.-Петербурге, Мышкине, в Свирском мужском монастыре, Покровско- Тервеническом женском монастыре, Лодейном Поле.

Поклонилась мощам Святого Александра Свирского. Ещё раз убедилась, что проводниками настоящей православной веры являются монахи и иноки, которые отвергли всё мирское и посвятили себя молитве за искупление наших грехов. В скиты отшельников не разрешено ходить. Иноки не нуждаются в рекламе и торговле. Паломники сами идут к ним за исцелением души и тела, преодолевая трудности пути.

Самое для меня лично ужасное, что церковь торгует ликами мучеников и святых иноков. Продаёт билеты в храмы, как на концерты поп звёзд. И я участвовала в этом кощунстве, правда перекрестясь. Да, настоящая православная церковь сохраняется только в глухих уголках России. Всё остальное – выставочные залы и театр.

В отличие от церковной верхушки, которая в золотых одеждах, на лимузинах с охраной от народа въезжает в свои церковные галереи-храмы, деревенские церквушки и маленькие часовни внушают благоговение и духовное очищение. Именно благоговение я испытала в часовеньке на горе Мауре в Горицах.

На Валаам мы не попали. Капитан не решился пересечь Ладогу в шторм. Но мы попали в Питер на автобусах от Лодейного Поля.

Питер восхитил искусством зодчих, художников и реставраторов. Реставраторы своим необыкновенным мастерством одели золотые коронки на загнивающие зубы. Зубная боль чувствовалась невыносимо остро, когда заглядываешь за фасады дворцов.

В Питере я бы с удовольствием ещё раз посмотрела необыкновенный музыкальный фонтан и посетила бы парки в Пушкине.

Во всех городках и искусственных деревнях Черкизовский рынок. Только в Кижах и Мандрогах можно купить сувениры из рук мастера, да ещё пожалуй в Мышкине. В Мышкине очень красиво, с юмором принимают туристов. Очень интересный городок.

Но самое, пожалуй, важное для меня было – это то, что я побывала на родной улице и даже в доме, где родилась. Улица за 50 с лишним лет, с тех пор как я уехала, ничем не изменилась. Такая же разбитая и неровная. Домов многих нет, другие вросли в землю, а на месте третьих высятся хоромы новых русских. Сердце ёкнуло, когда увидела табличку с №31 на изменившемся доме. Он изменился в лучшую сторону. Новые наличники, забор полисадника.

Вместо зарослей малины в полисаднике куст сирени. Нет липы, на ветке которой я качалась, как на качелях. Жалела ветку в душе и на следующий день опять раскачивалась. В доме тоже небольшие изменения. Моя милая родная печка жива, стол на прежнем месте. Поразила толстенная домовая книга. В запасе было всего 15 мин, машина стонала сигналом и пришлось уехать, толком не поговорив с хозяйкой.

Теперь прошу Бога дать мне побольше работы, что бы была возможность поехать в круиз по Волге до Астрахани и обратно.

Ну что сказать... Если у вас больные ноги и одышка, смысла нет ехать в круиз. Если вы привыкли к комфорту и есть средства, купите круиз на теплоход класса "А", чтобы потом не трепать себе и обслуживающему персоналу нервы. Круиз - это отдых от привычного образа жизни. Круиз - это приключение, открытия, переживания восторга и разочарований, интрига отношений, узнавание людей, неожиданные встречи и расставания. Это купальник на одной стороне палубы и тёплые куртки на другой. Это восторженное созерцание восхитительной природы русского севера и рвотное состояние при качке в шторм.

Для меня - это всё свершившаяся мечта и я счастлива.


Людмила Добро


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.


Поделиться:




Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[4 июня 2017]
Теплоход "Валерий Чкалов" Саратов - Самара - Саратов

[2 июня 2017]
Теплоход "Валерий Чкалов" Самара - Казань - Самара

[17 мая 2017]
Теплоход "Леонид Соболев" Москва - Нижний Новгород - Москва

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

все отзывы туристов >>


наверх

наверх