Отзыв о круизе на теплоходе "Михаил Калинин" по маршруту Москва - Углич - Москва



маршрут: Москва - Углич - Москва

теплоход: Мстислав Ростропович (проект 92-016)

старое название теплохода: Михаил Калинин

даты круиза: с 25 по 27 мая 2007 г.

туроператор: Водоходъ - Москва


Алексей Фролов

Алексей Фролов

Первые впечатления были самые приятные. Сам теплоход - подновленный, чистый, свежеподкрашеный. Персонал встречает улыбками.

На верхней солнечной палубе теплохода прибывших на борт пассажиров поджидала команда аниматоров. Их пиратские костюмы, шутки и улыбки, раздаваемые пассажирам разноцветные воздушные шары, традиционный капитанский коктейль сразу создали приятную атмосферу праздника, задали желаемый настрой путешествия.

Забегая вперед, ребят-аниматоров хотелось бы поблагодарить отдельно. Супруге на память осталась фотография в обнимку с «настоящим пиратом». Малышня просто визжала от восторга, бегая цепочкой с палубы на палубу в поисках клада на острове сокровищ. А конкурс рисунков! Лучшие из них потом были вывешены на всеобщее обозрение в вестибюле теплохода. Первую, или хотя бы поощрительную премию, я бы дал изображению «Михаила Калинина» в виде неровного прямоугольника и двух тонких высоких труб сзади.

Теплоход отдал швартовы, раздалась традиционная мелодия «Прощание славянки», в воздух полетели воздушные шары - путешествие началось. Капитан поприветствовал пассажиров с началом круиза и началом навигации. Правда, при этом сделал ошибку в названии корабля. Кое-кто зашушукался, что если и дальше капитан будет путаться «в трёх соснах»... Но я это не принял близко к сердцу, капитан на «Калинине» уже не первый год, свое дело знает.

Каюта - ужасно маленькая (потому как намерено была выбрана одна из самых дешевых - двухместная двухъярусная, однако на шлюпочной палубе), но чистая. Санузел крохотный, но в полной комплектации (раковина, душ, туалет) и просто сияет - дома так не всегда бывает. Разумеется, присутствуют полотенца, мыло, туалетная бумага, пепельница, стаканы. Новое постельное белье и спальные принадлежности. Вода с хорошим напором. В ответ на тонкий намек супруги, что и дома неплохо было бы поддерживать подобную чистоту как в ванной комнате, так и во всей квартире, я деликатно промолчал.

С горячей водой, к слову сказать, вышло забавно. Из горячего крана текла «условно теплая» вода. По началу не придал этому значения, рассчитывая что «в пути нагреется». Когда же захотелось принять душ, а процесс нагрева так и не пошел, поинтересовался про горячую воду у стойки администраторов. Дальше у каюты собрался консилиум из двух горничных и слесаря, по окончании которого из крана наконец стал литься кипяток. Однако «особенности национального ремонта» всё-таки дали о себе знать. Подключая после ремонта смеситель, слесарь перепутал шланги горячей и холодной воды, так что за горячую воду стал отвечать вентиль с синей меткой, а за холодную - с красной. Горничная потом долго извинялась.

«Повисший» вопрос - открывается ли окно в каюте? Поскольку реально не понадобилось, вопрос задан не был и остался невыясненным. Как потом пояснили более опытные путешественники, достаточно было попросить на ресепшене проверить, разблокированы ли спецболты по краям оконной рамы.

Кондиционер на чудо инженерного дизайна не претендует, но со своими обязанностями справляется. Исключительно через него же, видимо, идет и приточная вентиляция каюты. Так что на ночь, чтобы не остаться без кислорода, оставляли его работать в минимальном режиме.

Сервировка и обслуживание в ресторанах соответствуют названию, а вот сами блюда скорее подошли бы хорошей офисной столовой, но никак не ресторану. Сосед по столику, взявший путевку в «люкс», был, скажем так, несколько удивлен поданными курицей с макаронами (называлось, это в меню, правда, более поэтично - что-то типа «филе цыпленка со спагетти») и чаем из пакетиков.

Сказать, что «кормили до отвала» тоже нельзя. Первый ужин и завтрак показались явно маловаты. Однако, дальше, после дня «палубно-пляжного ничего-не-делания» обеденные порции пришлись как раз в меру, а ужин - вообще показался великоват. Так что размер порций полноправно претендует на звание «оптимально сбалансированного» - за время путешествия не похудеешь, но и не потолстеешь. Но вот почему кипятка в термосе на столе едва хватает, чтобы заполнить чашки? Кипятка можно было бы наливать и не «в обрез».

Присутствовал традиционный «Водоходовский» бокал вина за ужином (по желанию заменяющийся соком). Пустячок, а приятно.

Шведский стол на завтрак тоже весьма удобен. Были предложены сосиски-сардельки, каша, выпечка, блинчики, фруктовый салат, чай-кофе, сок, мюсли-йогурты. Если попробовать всего хотя бы по чуть-чуть, возникает «чувство глубокого удовлетворения». Кроме того, приходя к началу завтрака, когда основная часть туристов еще только просыпается, можно было спокойно, без суеты выбрать блюда и поесть в практически пустом зале ресторана.

Кроме «обязательной», включенной в стоимость путевки, для желающих существовала и «произвольная» программа питания. Можно было за отдельную плату заказать отличные от основного меню блюда. Однако с ассортиментом опять же были вопросы. На пожелание «чего-нибудь рыбного» был предложен один минтай. Дальше сосед по столику надолго задумался. Возможно, пытаясь соотнести между собой понятия «ресторан», «рыбное блюдо» и «минтай».

Не могу поставить это в упрек «Водоходу». Всё было хорошо и вкусно приготовлено. Но лучше заранее учитывать, что ассортимент теплоходной кухни не будет аналогичен ассортименту «наземного» московского ресторана.

На последний обед соседи по столику задерживались. Когда обед был уже в самом разгаре, двери ресторана открылись и оттуда донеслись звуки аккордеона. Сгоряча мне подумалось, что это так был обставлен, в качестве моральной компенсации от дирекции круиза «за минтай», выход к обеду наших соседей (на ум пришли Паратов из «Жестокого романса» и цыгане - «к нам приехал, к нам приехал...»). Однако тут «оркестр» грянул: «пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам...», и я распрощался со своей фантазией. Это аниматоры пришли поздравить с днем рождения одного из юных путешественников. Имениннику был вручен в подарок огромный торт, кусками которого он потом чинно и долго угощал своих друзей по теплоходу. А с соседями по столику, несколько опоздавшими на обед, мы потом душевно пообщались. Мир тесен, нашлись многие общие точки пересечения по детям-работе-учебе.

Кроме ресторана на борту теплохода - несколько баров. Как классического вида - уютные столики с мягким светом, так и ближе к ночному клубу - со светомузыкой и «живым звуком». Так что есть возможность выбрать местечко согласно своему настроению. Желающих посидеть в баре всегда было достаточно, так что «в час пик» со свободными столиками были проблемы.

По качеству напитков предоставлю судить более компетентным товарищам. В целом, батарея бутылок достаточно внушительная. Отложилась в памяти полка, заполненная «Араратом» разной степени звёздочности. Цены - соответствуют названию заведения, т.е. в два-три раза выше магазинных.

Брать напитки с собой или воспользоваться услугами баров - решайте сами. Однако сидеть на палубе, понемногу потягивая вино и любуясь местными пейзажами - изумительное удовольствие. Для детей же рекомендуется захватить, хотя бы на первый день, соки, а лучше минеральную воду. Одной заботой для Вас будет меньше, да и посреди ночи, если вдруг самим захочется испить водички, не надо будет искать, где утолить жажду.

Понравились почти постоянно транслируемые по корабельному радио комментарии - неспешный, обстоятельный, и в тоже время очень личностный рассказ о канале, шлюзах, городах и других проплывающих за окном достопримечательностях. Так что большое спасибо «корабельному радиоэкскурсоводу».

Очень хорошо, что это не было просто чтение по книжке или сбивчивая речь с постоянными «э... ме...». Собственно это и отличает хорошего экскурсовода или лектора. Не всем нравятся подобные трансляции из репродукторов на палубах - мол, хватило бы передачи по радио в каюте. Видимо, им не повезло с «докладчиком» - с этим действительно ситуация непростая, и не только применительно к теплоходному радиовещанию. Тут требуются и хорошее знание предмета, и артистические способности - умение интересно преподнести эти знания. Недаром, в высшей школе лекции хороших преподавателей всё также собирают полные залы не смотря на общедоступный интернет, мультимедиа-энциклопедии и массу справочников и учебников.

А рассказ об окрестностях и достопримечательностях мне приятно было слушать именно на палубе теплохода, обозревая эти самые окрестности и достопримечательности, но никак не в каюте, где через окна увидишь, в лучшем случае, одну десятую часть. Опять же, на «Михаиле Калинине» можно было устроиться рядом с репродуктором - там всё очень хорошо слышно, а можно и подальше - куда звук практически не доносится. В целом, большой теплоход был удобен выбором своего время - и местопровождения. То, что на теплоходе путешествует почти три сотни туристов, ощущалось только в ресторане. В остальное время все куда-то рассредоточивались. Малышня - на детскую анимацию, молодежь - на солнечную палубу загорать и учиться танцу живота. Часть путешественников осела в барах «на постоянной основе». Ещё была группа каких-то «корпоративных товарищей», всю первую половину дня занятая на неких корпоративных семинарах-совещаниях - чтобы я так работал! На боковых палубах, где мы проводили большую часть дня, было практически безлюдно.

В Углич прибыли с небольшим опережением графика. И хорошо. Два часа на осмотр города - не слишком много.

Мы сошли на берег минут на десять позже основной группы, и как оказалось, зря. Опознать «свою» среди десятка экскурсионных групп с нескольких теплоходов оказалось нереально. Хоть бы какие флажки или таблички им выдали! Со словами «у нас так мало времени и так много нужно чего посмотреть» одна из экскурсоводов взяла с места в карьер. За ней потянулись и остальные. И ладно, не в первый, и надеюсь, не в последний раз мы в этом «перевалочном пункте» речных туристов. Осматривать город отправились самостоятельно.

Запомнилась центральная городская площадь - практически полным отсутствием автомашин. Один автомобиль за десять минут в центре города - в Москве бы такое движение!

В торгово-палаточном ряду, вытянувшемся от пристани к историческому центру, были приобретены разные нужные и ненужные вещицы и сувениры, а в магазине возле центральной площади - бутылка местной минеральной воды и бутылка неместного вина. С погодой откровенно повезло. +30 градусов в мае - редкость, в Москве в это время - душегубка, а для теплохода - самое оно. Можно было и позагорать на солнечной палубе, и посидеть в приятной полутени. Очень жалко, что не было зеленой стоянки - для купания хватило бы и часа в «Бухте радости» или «Сосновом боре». Вдвойне было обидно, что из-за опережения графика движения, мы полчаса простояли на рейде этой самой зеленой стоянки, разглядывая другие причаливающие теплоходы. Но увы. Похоже, при составлении маршрута, тридцатиградусная жара и купание в мае не планировались. Иногда была заметна некоторая робость, неуверенность персонала. Недаром это был первый - «пробный», «учебно-тренировочный» рейс в навигацию 2007 года. Но все постоянно были вежливы, внимательны, предупредительны.

«Злые языки» полушепотом утверждали, что все такие предупредительные, поскольку сейчас все на испытательном сроке и по итогам первого рейса будет «разбор полетов». Ну, не знаю - не знаю... Однако, общаться с персоналом «Водохода» было легко и приятно. В целом круиз достоин «четырех с плюсом» - «пяти с минусом». Жаль лишь, что краткосрочные (а значит, недорогие) рейсы у большинства теплоходов «Водохода», были только в начале и конце навигации. Тесть с тещей хотели прокатиться «по горячим следам», но, увы, на середину лета бюджетных вариантов у «Водохода» не нашлось. Тесть с тещей отправились в круиз на теплоходе «Бородино», но это совсем другая история...

P.S. В ноябре 2007 теплоход «Михаил Калинин» сгорел, сгорел практически дотла. У «Водохода» есть планы восстановить теплоход к навигации 2009 года. Каков будет новый «Калинин» - увидим через два года.


Алексей Фролов


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.


Поделиться:




Добавить отзыв










наверх

наверх