Отзыв о круизе на теплоходе "Глеб Кржижановский" по маршруту Москва - Углич - Мышкин - Москва



маршрут: Москва - Углич - Мышкин - Москва

теплоход: Глеб Кржижановский (проект 302)

даты круиза: c 1 по 3 мая 2008 г.

туроператор: МосТурФлот (Москва)


Алексей Фролов

Алексей Фролов

Летний сезон 2008 года начался для меня трехдневной поездкой на майские праздники на «Глебе Кржижановском». По ходу круиза я волей-неволей сравнивал его с прошлогодней майской поездкой на «Михаиле Калинине».

«Кржижановский», по сегодняшним меркам российского речного флота – ещё «молодой человек». Интерьеры 80-90 годов подновлены, вычищены, подкрашены. Как будто теплоход только что «сошел с конвейера». Каюты – только с удобствами. В напоминание о Советском Союзе – холодильник «Морозко». Старенький, но в силу своей конструкции абсолютно бесшумен.

Единственное, на мой взгляд, принципиальное отличие каюты в трюме – это вид из окна. «А волны и стонут и плачут, и бьются о борт корабля…». Нижние полки в каюте – ниже ватерлинии, от воды до иллюминаторов – меньше полуметра. Так что страдающим клаустрофобией брать места в трюме не рекомендуется.

В каюте - белоснежное бельё; по два полотенца на человека (меньшее из успели один раз поменять, что было обещано в рекламном проспекте, хоть я в подобную перспективу по началу и не верил). На каждого путешественника - мыло, шампунь, гель для душа, шапочка для волос. На столе – папка с планом теплохода, расписанием на текущий день, чистой бумагой. Всё – с фирменным логотипом МосТурФлота. Приятно, что «на спичках» компания не экономит.

Частая картина – уборка на внутренних лестницах, протирка стекол дверей, чистка ковровых дорожек в коридорах. «Чисто там, где убирают!». Однако, до нашей каюты в трюме уборщицы добрались только к вечеру – до этого трудились на верхних этажах.

В коридорах «Кржижановского» - работающие титаны с горячей и холодной водой (на «Михаиле Калинине» данные устройства не были задействованы – ненавязчивое приглашение чаше посещать бары?).

Питание – очень близко к идеалу. Трехразовое. Обильное. Салат, закуска, первое (в обед), второе (второе блюдо на завтрак – выбор в любой комбинации из каши, омлета и мясного блюда), десерт, чай-кофе. На ужин – бокал вина или бутылка пива ("Пивной Ужин"). Чай и кофе в кофейниках налит с запасом, соусы и сахар – тоже по потребности. В первый день был организован полдник с блинами. "Капитанский ужин" в конце круиза с шампанским, икрой и другими "излишествами". В общем, если Водоход в прошлом году потчевал «оптимально-сбалансированным» количеством пищи, то МосТурФлот накормил от души.

Однако, питание в две смены не слишком удобно. Что за радость спешить на обед к половине третьего, если теплоход отходит из Углича только в три!

Кухня могла бы готовить смены блюд побыстрее. И Водоходовский «шведский стол» на завтрак, показался куда более удобен.

Общественные помещения на «Кржижановском» задействованы далеко не на полную катушку. Довольно свободный днем (фактически пустой) бар-ресторан на шлюпочной палубе (не слишком ли высоки там цены?). Свободный носовой салон – там проводили детский час (конкурс рисунков). В остальное время здесь можно было окунуться в «атмосферу Интуриста 70-х – 80-х»: стеклянные столики, вращающиеся кресла на тонкой стальной ножке, импортный телевизор в углу, тишина… Хотя и на палубах пассажиров было немного. И где только находились весь рейс почти три сотни человек?

В контраст, на «Михаиле Калинине» в прошлом году оба бара (читального салона там, по-моему, не осталось?) были постоянно забиты под завязку – то ли в ресторанного рациона было недостаточно, то ли на борту было больше почитателей клубной жизни и пива-шашлыка…

Организация отдыха на теплоходе в целом была вполне приемлема, однако по мелочи ещё есть куда приложить руки (есть что подшлифовать). Почему палубы теплохода в проспекте, на схеме в коридоре и в объявлениях по радио именуются по-разному? Почему рестораны называются то верхний и нижний, то ресторан и бар-ресторан, то «Волга» и «Нева»? Ведь это же не очень сложно – сразу везде указывать единообразные названия палуб, ресторанов и баров, а не уточнять потом по радио «в ответ на просьбы трудящихся». Перечень мероприятий на день (что, где и когда проводится), тем более что их было не так и много, мог бы быть и поподробнее. И исправления в нём по ходу дела – видимо, тоже изначальная недоработка.

Анимация не очень запомнилась. То ли аниматоры ещё не «разогрелись», то ли настроение не совпало (а вот жизнерадостных аниматоров с «Михаила Калинина» вспоминаем до сих пор). Или все лучшие силы анимации МосТурФлота были брошены на проведение маёвки на «Николае Баумане»?

Понравились пазлы с изображением «Кржижановского», раздаваемые ребятишкам на детском часе. И детям занятие, и родителям сувенир-напоминание о круизе.

Путевая информация была достаточно хорошей и четкой. Но это – именно сухая путевая информация (на «Михаиле Калинине» радио было слушать не просто информативно, а интересно).

С погодой повезло – все дни было солнечно, для пешеходных экскурсий это важно. Хотя на палубах было ещё прохладно. Солнце вроде жарит вовсю (градусов 18-20 тепла), но попутный ветерок весьма холоден. Так и «загорали» весь день в зимних куртках.

В Угличе – как обычно полный аншлаг. За «Николаем Карамзиным» стоит вторым бортом наш «Глеб Кржижановский». У второго причала – «Паллада», «Николай Бауман» и «Константин Коротков». Как и в прошлом году всё ещё идет нескончаемая стройка причала. На прибрежном косогоре на фоне серых бревенчатых домов горделиво возвышается свежевыкрашенное белоснежное здание Интуриста. «Дворцы и хижины». Как обычно, дорога от пристани к городской площади идет через длинный-длинный торговый ряд. Возможности не накупить разных не особо нужных вещей практически нет.

Мышкин вызывал добрые чувства. Особых исторических достопримечательностей там нет, но есть уютная провинциальная атмосфера, приятные «домашние» экскурсии, забавные сувенирчики для «столичных туристов».

Брусчатая мостовая, дома позапрошлого века, тишина. Так и ждешь, что из-за угла покажутся персонажи Островского…

Некоторые фигурки мышей в старой мельнице внезапно ожили. Однако они оказались весьма добрыми и приветливыми и даже разрешили сфотографироваться вместе с собой (любителям фантастики могут вспомнить, в качестве аналогии, экскурсию в «самый настоящий» замок графа Дракулы из рассказа Леонида Каганова «Черная кровь Трансильвании»).

Приятно, что желание заработать на туристах не задавило здесь всё остальное.

Подобным городком для туристов вполне бы мог стать тот же Калязин. Одна их колокольня – готовый аттракцион. Но пока не получилось. А у мышкинцев – получилось. Хотя кто знал этот город ещё десяток лет назад?

При отправлении из Мышкина помахали стоявшим на пришвартовавшемся рядом «Баумане» маёвщикам. «Кржижановский» повернул в сторону Москвы…


Алексей Фролов


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.


Поделиться:




Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

[27 октября 2016]
Теплоход "Семен Буденный" Саратов – Казань– Пермь – Казань – Саратов

[11 октября 2016]
Теплоход "Солнечный город" Москва - Тверь - Москва

[10 сентября 2016]
Теплоход "Урал" Пермь - Ульяновск - Казань - Пермь

все отзывы туристов >>


наверх

наверх