Отзыв о круизе на теплоходе "Н.Г. Славянов" по маршруту Москва - Коломна - Москва



маршрут: Москва - Коломна - Москва

теплоход: Сергей Образцов (проект 305)

старое название теплохода: Вилюй, Н.Г. Славянов

даты круиза: c 30 апреля по 2 мая 2004 г.

туроператор: Столичная судоходная компания


нет аватара

Сергей Лисицин

В начале марта, узнав о «нестандартной» трехдневке, я немедленно отправился на СРВ бронировать места и покупать путевки на рейс. В принципе, забронировать каюту можно было и по телефону, но очень хотелось посмотреть зимующие на СРВ теплоходы, многие из которых работали как гостиницы.

Народу на самом речном вокзале, да и в офисе продаж Столичной Судоходной Компании оказалось довольно много. В основном покупали путевки на семи-, десятидневные и более продолжительные маршруты. Самым востребованным в тот день оказался маршрут Москва – Пермь - Москва, планировавшийся на начало июля. Меня же в этой навигации интересовали маршруты по малым городам России продолжительностью от трех до пяти дней.

Итак, путевки куплены, осталось чуть более полутора месяцев ожидания отправления в рейс.



День первый. 30 апреля, пятница


Прибыв на ЮРВ к указанному в путевке времени посадки, теплохода на причале обнаружить не удалось. Маргарита Михайловна Ольхова, директор круиза, пояснила, что теплоход находится в затоне и должен подойти с минуты на минуту. Примерно в 16-50 теплоход показался и спустя еще минут 10 ошвартовался у причала. Отошли под «Прощание Славянки» в 17-30, точно по расписанию.

На теплоходе приятно порадовал проведенный ремонт душевых кабин, санблоков и умывальников на обеих палубах, а также внутренняя отделка коридоров главной палубы.

Спустя полчаса зашли в 10-й (Перервинский) шлюз. Шлюзовались одни и довольно быстро. При выходе из шлюза открылся неплохой вид на музей-заповедник «Коломенское», который немного подпортило то обстоятельство, что церковь Иона Предтечи была в лесах, поэтому снимать на фотоаппарат я не стал.

Публика, пришедшая на теплоход отмечать праздник 1-е мая, начала тем временем активно открывать бутылки и наполнять стаканы (рейс-то по идее «пьяный», короткий).

Не спеша обогнули промзону Курьяново, прошли под Братеевским мостом, далее крутой поворот направо в районе Капотни, еще полчаса – и мы в шлюзе имени Трудовой Коммуны, что на окраине города Дзержинский Московской области. Шлюз неглубокий – около 3-х метров, но процесс шлюзованию идет долго, так как насосы не такие мощные, как на КиМе, да и судоходство здесь не такое оживленное. Практически сразу после выхода из шлюза открывается вид на Николо-Угрешский монастырь. Вот бы заснять его поближе! Как оказалось, это вполне реально, но об этом позже.

Идем вниз по Москве-реке. Впереди видна церковь Преображения в селе Остров, но из-за многочисленных излучин она показывается то справа по борту, то слева, все ближе и ближе. Проходим Лыткарино и затем попадаем в Андреевский шлюз. Он такой же небольшой и малосимпатичный в архитектурном отношении, впрочем, как и все Москворецкие шлюзы. Шлюзуемся с 2-мя буксирами «РТ», которые идут в область за грузом.

Проходим Верхнее, а затем Нижнее Мячково, все сплошь застроенное навороченными коттеджами. Уже смеркается и заметно холодает (апрель все-таки!), и народ начинает все активнее подтягиваться к бару. В носовом салоне на главной палубе начинается дискотека.

Около полуночи проходим шлюз Софьино. Фотографировать уже слишком темно, следующий шлюз - только через два часа, поэтому отправляюсь спать.



День второй. 1 мая, суббота


С утра просыпаюсь – стоим. Неужели уже в Коломне? Оказалось, что стоим в довольно густом тумане, причем перегородив всю реку. Постепенно туман рассеялся, и мы отправились в путь. Прошли Воскресенск, шлюз «Северка». Примерно через час показалась Коломна – величественный Успенский собор Свято-Троицкого женского Ново-Голутвина монастыря и одна из кремлевских башен. Еще час по реке – и мы у пристани Бочманово (в самой Коломне нет причала для пассажирских судов). Взбираемся на гору по довольно длинной лестнице и садимся в автобусы, которые везут нас в центр города, в Кремль.

Сама экскурсия по Коломне длилась два с половиной часа и оказалась довольно интересной и познавательной. Удалось сделать много хороших снимков. Погода благоприятствовала – целый день светило солнце и было очень тепло, почти по-летнему. Общее впечатление о городе – уверенная пятерка, везде довольно чисто, город не уступает Рязани и Ярославлю.

После экскурсии я отправился гулять по городу и набрел на парк с работающим фонтаном. В парке веселилась молодежь и было очень много гуляющих - праздничный день, как-никак.

После обеда была запланирована поездка на шоу «Экстрим» - мото- и велосоревнования, но мне хотелось побольше погулять по городу, поэтому я не поехал. Вдоволь нагулявшись до боли в ногах, я вернулся на теплоход. До отправления оставалось еще 3 часа (стояли до 22 часов), но идти уже никуда не хотелось, поэтому остаток времени я провел на Окском берегу рядом с теплоходом.

Отошли в 22-00, когда было уже достаточно темно. Прошли мост через Оку, повернули на Москва-реку и отправились вверх по ней, в обратный путь. Еще раз я увидел Коломенский кремль, только теперь в вечернем варианте, с подсветкой. Зрелище великолепное! Прошли шлюз «Северка», поднявшись в нем на 1,5 метра. Снова темно и холодно, отправляюсь спать.

Надо отметить, что этот рейс не был «пьяным» в худшем смысле этого слова, во второй день путешествия народ вообще почти не шумел. То ли все очень сильно нагулялись в Коломне, то ли уже устали после первого дня. В общем, это обстоятельство меня очень порадовало.



День третий. 2 мая, воскресенье


Сегодня – последний день путешествия, прибытие в Москву. Ранним утром проходим шлюз в Софьино, затем – город Жуковский. Навстречу нам идут пустые «РТ-324», «Путивль», «ОКА-23», «БТМ-530». Смотреть особо нечего, кроме коттеджей в Мячково. Проходим Андреевский шлюз, село Остров, и тут нам объявляют, что у нас будет дополнительная остановка в городе Дзержинском, у шлюза им. Трудовой Коммуны. Это было приятное известие, учитывая, что мы шли с опережением графика как минимум на 4 часа, а болтаться на рейде Южного речного порта – удовольствие небольшое.

Стоянка в шлюзе, это, конечно, экзотика (почти «Экстрим», на который я не поехал в Коломне). Остановились мы не в самом шлюзе, а около причальной стенки, не доходя до него метров 200. Следует заметить, что эта стенка изначально не предназначена для выгрузки на нее туристов с пассажирских судов, поэтому мы сходили на берег со средней палубы теплохода. Дойдя до нижнего бьефа шлюза, мы вышли с его территории и пошли самостоятельно осматривать Николо-Угрешский монастырь (остановка была незапланированная, поэтому экскурсии для нас заказано не было).

Монастырь произвел на меня хорошее и умиротворяющее впечатление, чего не скажешь о городе. Внутри монастыря есть пруд, на берегу которого стоит небольшая часовенка. Все чисто и аккуратно. Видно, что постройки монастыря постоянно поддерживаются в надлежащем состоянии и обновляются.

Наша стоянка продлилась до 16-30, после чего мы отправились вверх по Москве-реке в сторону Южного речного вокзала. Непосредственно перед шлюзом разошлись с «Александром Пироговым», направлявшимся в первую «кругосветку». После шлюзования прошли под двумя мостами МКАД, и вот мы уже в Москве. На корме средней палубы начинает работать бар, играет танцевальная музыка. По берегам Москвы-реки в районах Капотня, Марьино, Братеево и Печатники народ тоже веселится, жарит шашлыки. Однако наш круиз подходит к концу, иду собирать вещи. Вновь проходим Коломенское, шлюзуемся в Перервинском шлюзе вместе с сухогрузом «Сухиничи». Через полчаса швартуемся на ЮРВ. Круиз окончен, но навигация только начинается!


Сергей Лисицин


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.


Поделиться:




Добавить отзыв










наверх

наверх