Отзыв о круизе на теплоходе "Иван Кулибин" по маршруту Москва - Астрахань - Москва



маршрут: Москва - Астрахань - Москва

теплоход: Иван Кулибин (проект 26-37)

старое название теплохода: Андрей Жданов

даты круиза: август 1991 г.

туроператор: Транспортная линия


Екатерина Шмелькова

Екатерина Шмелькова

В уже далёком 1991 году состоялся первый в моей жизни речной круиз, который оставил глубокий след в моей душе. Тогда я была совсем ещё ребёнком – пятилетней девочкой, которая даже в школу пока не ходила…

Моим бабушке и дедушке предложили отправиться на теплоходе их давние друзья – 2 семейные пары, одна из которых каждый год ходила именно на «Кулибине» и очень любила это судно; вторая пара взяла с собой свою внучку Юлю (мою ровесницу), с которой мы подружились во время нашего путешествия…

Я мало что помню из того круиза, но общие впечатления останутся со мной навсегда, ведь этот круиз был первым… Я помню, с каким интересом мы наблюдали за процессом шлюзования, как бегали по рынкам в разных городах, как хорошо было на палубах в жаркую погоду, каким огромным казался нам теплоход… Жили мы с бабушкой и дедушкой в четырёхместной каюте в трюме, по соседству с моей подругой, и нам с Юлей очень нравилось залезать на верхние полки и кидаться подушками. Много воды утекло с тех пор, нет в живых уже дяди Лёши – Юлиного дедушки, дяди Юры – знатока транспортной линии, царство им небесное.

Одно из самых сильных впечатлений из круиза – бункер Сталина в Куйбышеве (Самаре). Почему-то меня испугал спуск в бункер по светящейся лестнице под какую-то ужасающую музыку. А Саратов для меня теперь особенный город – я его совсем не помню, ведь меня тогда крестили в Троицком соборе на берегу Волги. Бабушка с дедушкой не думали, что эта процедура будет такой долгой. До ухода теплохода остаются каких-то 10 минут, а церемония всё не заканчивается – оставалось только подойти поцеловать крест, но очередь из детей разных возрастов была огромной! Они подозвали батюшку, объяснили наше положение, и я, поцеловав крест, оказываюсь на плечах у дедушки. Мы мчимся к пристани, теплоход отходит – они уже знали, что нам, скорее всего, придётся его самим догонять; но вот нас замечает команда, устанавливает для нас мостик, и мы – снова на «Кулибине».

И, наконец, самое потрясающее воспоминание: город-герой Волгоград. Мамаев курган не может оставить равнодушным никого – ни взрослого человека, ни пятилетнего ребёнка. Поднимаясь по длинной лестнице, чувствуешь любовь к своей стране особенно сильно. Ещё хорошо отпечаталась в памяти большая солнечная набережная Волгограда.

Также в воспоминаниях горячий ахтубинский песок, блеск Волги на солнце, улетевший от меня на корме воздушный шарик, разгрузка арбузов в Москве с «Кулибина» третьим бортом…

Находясь на борту «Ивана Кулибина», я не знала о трагических событиях, развернувшихся в Москве, о том, как переживали бабушка с дедушкой, находясь со мной на теплоходе, а мама с папой – в Москве.

К сожалению, я не помню точных дат круиза и не знаю, где можно их найти…


В 2007 году я отправлюсь в круиз Москва – Ейск – Ростов-на-Дону - Москва на теплоходе «Анатолий Папанов» и снова побываю во многих городах, где не была с того далёкого 1991 года… Во многом он станет для меня рейсом ностальгии и воспоминаний.


Екатерина Шмелькова


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.


Поделиться:




Добавить отзыв










наверх

наверх