Отзыв о круизе на теплоходе "Яков Свердлов" по маршруту Нижний Новгород - Москва - Нижний Новгород



маршрут: Нижний Новгород - Москва - Нижний Новгород

теплоход: Александр Бенуа (проект 26-37)

старое название теплохода: Яков Свердлов

даты круиза: июль 2001 г.

туроператор: Транспортная линия


нет аватара

Дмитрий Илескин

Две недели до отправления. Еду в кассу на Речной вокзал, заранее зная результат. Но тем не менее... Моя очередь.
- До Москвы билеты есть?
- 3А или 2А, двухместная каюта.
- Двухместных кают ниже 1 класса нет. Трюм - бронь параходства, а каюты на главной палубе только для Москвы.
Это и ожидалось. Что же, нужно опять доставать билет через пароходство...
- А куда вы хотите?
- А, ну тут никаких проблем не будет. Если бы в Астрахань, то это сложнее. А так, место будет. Какой теплоход нужен.
- Пусть будет "Яков Свердлов".
- Хорошо. Он завтра приходит в Нижний. Скажете капитану, что от Иванова Иван Ивановича.
На "Якове Свердлове" говорю с капитаном: "Каюту до Москвы в трюме? Без проблем. Приходите в день отправления к первому помощнику. Каюта будет, я распоряжусь".



День первый


Всю неделю идет дождь. В день отъезда на небе свинцовые тучи. Замечательно... Еду на вокзал. И что там с каютой будет, не люблю неопределенность. Отправление в 10.00, но приезжаю заранее, к 8 утра. Теплоход только что швартуется. "Свердлов" пришел в Нижний с часовым опозданием - туман. Узнаю у "первого" насчет каюты. "Да, капитан говорил". Зовет кого-то из команды. Проводите и покажите каюту. Хм, сервис, однако. Каюта оказалась 4 местной, служебной в носовом отсеке. Ну ладно, неплохо. Шума двигателей в каюте не слышно вообще, только плеск воды.

И вот отправление. Очередная, 5 поездка в Москву началась. Проходим окраины Нижнего, на встречу первые пассажирские теплоходы. С "Инженером Пташниковым" расходимся молча, сразу за ним идет "Готвальд", его приветствуем гудками. Интересная особенность, приветствуем гудками только суда проекта 26-37. До Городецких шлюзов успеваем обогнать пару "крокодилов" - "Михаила Калинина" и "Александра Суворова". И это при том, что они вышли из Нижнего раньше нас. Ничего удивительного, ведь проект 26-37 самый быстрый на Волге. У Балахны на встречу летит что-то. Оказалось это какой-то военный (пограничный) катер с испытаний идет. Когда расходились, снова гудками приветствовали друг друга. Приятно, что только с нашим теплоходом.

Городец. Подходим к причалу со значительным опережением расписания. Дольше обычного швартуемся. Сразу за пассажирским причалом поставили дебаркадеры в два корпуса для ремонта. Корма к ним встала в притирку. Смотреть в той части города, где находится причал нечего. Это жилой микрорайон. Сам центр находится несколько дальше, до первого городецкого шлюза. Некоторые с теплохода поехали на рейсовом автобусе смотреть город. Уходим из Городца строго по расписанию. Горьковское водохранилище - тучи стали редеть, показалось солнце. К вечеру стало жарко, и зачем теплую одежду брал?

В этот же день еще одна остановка в Кинешме. Сколько раз ходил этим маршрутом, ни разу в ней не останавливались. В полдвенадцатого ночи делать там нечего. Непонятно, зачем 20-и минутная стоянка нужна? Но в эту поездку "Свердлов" остановился и в Кинешме - местные выходили. Приходим с 20 минутным опережением, неужели будем почти час стоять? Ничего подобного, из рубки команда, чтобы вахта носовой и кормовой швартовы не подавали. А потом командуют, и остальные швартовы не крепить. Высадили, под музыку из кафе на Речном вокзале продолжаем движение.



День второй


С опережением расписания прибываем в Ярославль. Утро, все закрыто, но иду прогуляться в город. Успеваю дойти до местного Кремля, нужно возвращаться на теплоход. В порту достаточно оживленно, торгуют сувенирами. Раньше такой торговли сувенирами в Ярославле не наблюдал. Уходим из Ярославля. Участок между Ярославлем и Рыбинском, на мой взгляд, один из красивейших на Верхней Волге.

Еще одна остановка - Рыбинск. В нем я первый раз, и с интересом жду встречи. На подходах к городу большое количество "Волгонефтей". Встречаюсь с сотрудницей, идем смотреть город. По главной улице идем не спеша в сторону торгового центра. Там же стела, ее с воды видно. Ничего себе расстояние прошли, даже и не верится. Обратно пешком не успеть. Нужно ехать троллейбусом. Конечно же, когда нужен общественный транспорт, его нет. Но все нормально, приехал "рогатый". Успеваю показать девушке теплоход.

Входим в шлюз, с ходу. Но нижние ворота не закрывают, кого-то ждем. Ага, "Метеор". Обычно "Метеоры" в конце камеры швартуются, а ту он продолжает движение. Народ с интересом смотрит за его движением. А тут еще команда: "Вахте принять швартовы с метеора, готовить трап". Ну, понятно - опоздавшие. "Метеор" отходит в конец шлюза. От всех этих передвижений, в шлюзе волна не слабая поднялась. Выходим в Рыбинское водохранилище. Простор. Вечером проходим Мышкин. Почему бы и для Астраханской линии там не сделать остановку? Еще позже проходим Углич без остановки.



День третий


Утро, выходим из второго шлюза. Кто выходит в Москве, начинают потихоньку собираться. Зачем так рано? Днем проходим третий шлюз, подходим к четвертому. Нам зеленый огонь, но теплоход останавливается у причальной стенки, высаживает несколько человек. В Москву побыстрее хотят. Как всегда, очень долго стоим в этом шлюзе. Какая-то традиция нехорошая. Выходной сигнал зеленый, но теплоходы перед нами продолжают стоять. Наконец начинается движение. Медленно идем за "грузовиками" в пятый и шестой шлюз. Ну вот и все, шлюзы пройдены - впереди Москва. Часто попадаются встречные "Ракеты", у нас в Нижнем они ходят гораздо реже. В прошлых поездах, на подходе к Москве в небе можно наблюдать самолеты, которые в Нижнем не появляются, ну, там всякие Боинги-Аэробусы. В этот раз почти ни один самолет не пролетал, странно... На подходе к Москве попадаются пассажирские теплоходы, ушедшие вечером, это тоже всегда. В этот раз их не много, всего 3-4.

И вот Москва. Ну ничего себе - ВСЕ причалы заняты теплоходами. "Мамин-Сибиряк" даже третьим бортом стоит. "Яков Свердлов" швартуется к "украинцу" "Алексею Ватченко". Для остающихся сообщают, что завтра теплоход в 9 утра уходит на рейд на весь день. Типа делайте выводы...

Удивило, что теперь не берут деньги за проживание на теплоходе во время стоянки. Давно ли это практикуется? В 1998 году еще платить приходилось.

Вечер. Гуляю по набережной, фотографирую теплоходы в порту. То, что большинство теплоходов с иностранцами, можно не говорить. Возвращаюсь на теплоход, во всю идет уборка кают, подготовка к новым пассажирам. Надо сказать, что команда все время что-то чистила, убиралась. Теплоход хоть и старый, но порядок на нем соблюдается, безукоризненный.



День четвертый


Весь день в Москве. Выполняю заранее намеченную программу. Успел почти все, кроме прогулки по Москве-реке. Ну ничего, в следующий приезд, может быть. Возвращаюсь на теплоход, там во всю идет посадка. Строго по графику уходим в рейс. Подходим к 6 шлюзу с опережением графика. Но путь закрыт. Швартуемся к причальной стенке. Новые пассажиры уже освоились. С нами едет компания немцев, видимо наши родственников пригласили. Так они уже подтащили стол к окнам своих кают - празднуют по полной программе.



День пятый


Выходим из шлюза. По расписанию это должен быть первый шлюз КиМ. Выхожу на палубу. Замечательно, это еще только третий шлюз. Всю ночь стояли из-за тумана. Опоздание часа четыре. Идем по каналу, около двух выходим в Волгу. Капитан проводит встречу с пассажирами, особо предупреждают о запрете на пользование электроплитками. Раньше разрешали.

Угличский шлюз. Время к десяти вечера. Опоздываем. Лошади уже нет, пассажиры разочарованы. Интересно, будем ли заходить в Углич? Да, поворачиваем к причалу. Кто-то выходит, и нужно забрать довольно большую группу школьников едущих в Ярославль после экскурсии. Кто должен был - вышли, а толпа на причале остается. Местные музыканты, концерт устроили. Обычно они только для иностранцев играют, а тут остались ждать "рейсовика". Народ на причале не торопится садится. Из рубки интересуются: "Ну что, садится никто не будет? Убирайте трап". На причале тихая паника, школьники бросаются на теплоход. Третий класс был почти весь заполнен, так что начали подселять к пассажирам, которые не полностью оплачивали каюту. Использовали даже служебную каюту напротив моей. Меня по этому поводу не беспокоили, чему я был рад.



День шестой


Раннее утро, в каюте слышно, что становимся на якорь. Сквозь сон понимаю, что опять остановка, может в Ярославль раньше пришли? Окончательно просыпаюсь, от очередного грохота якоря. Ничего не видно - туман. Говорят, полчаса могли двигаться после предыдущей стоянки. Откуда-то звук двигателя идет, прямо перед носом из тумана появляется "Метеор", идет на "брюхе", но довольно резво. Наконец-то и мы начали движение. В Ярославль пришли с двух часовым опозданием. Стоянку решили не продлевать.

В Кострому пришли уже только с часовым опозданием. Объявляют о продлении стоянки на полчаса. Зачем? Делать в Костроме столько времени совершенно нечего. Если только в Ипатьевский монастырь ехать на экскурсию. Но это если первый раз в городе. Решил не ехать на экскурсию, был неоднократно. Побродил по торговым рядам и вернулся на набережную. В киоске на причале народ наблюдает картину "Покупка пива иностранцами с "Леонида Красина". При мне парочка 40 банок купила. Куда им столько, и, главное, зачем на берегу покупать? Что в баре пиво кончилось?

Последняя остановка - Плес. Стоянка больше часа, но против течения разворачиваться не стали. С момента последнего посещения часть города у реки значительно улучшилась. Летние кафе появились, шашлычные. Много гуляющих из ближайших пансионатов. Несколько человек из Москвы на "Свердлове" как раз ехали в Плес в санаторий. Тем не менее, пассажиры на борт стали возвращаться задолго до отправления.



День седьмой


Последние часы на борту. Утром прошли шлюзы Городецкой ГЭС. На полной скорости идем к Нижнему. Встречаем пару "чехов" "Ивана Кулибина" и "Капитана Пушкарева" - обязательные гудки (прим.: "чехи" – на жаргоне речников теплоходы проекта 26-37 построенные в Чехословакии). У входа в гавань Сормовского завода новые танкеры - почти вся девятка пришла на дооборудование.

К одиннадцати утра подошли к Стрелке. Но к причалу нас не поставили, отправили на рейд. Некоторые пассажиры ворчали: "Вот, как опаздываем, так стоянки не продляют, а как раньше пришли - так на рейд". Швартуемся к пятому причалу, вот и дома. Надеюсь на новую поездку в будущем году!


Дмитрий Илескин


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.


Поделиться:




Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

[27 октября 2016]
Теплоход "Семен Буденный" Саратов – Казань– Пермь – Казань – Саратов

[11 октября 2016]
Теплоход "Солнечный город" Москва - Тверь - Москва

[10 сентября 2016]
Теплоход "Урал" Пермь - Ульяновск - Казань - Пермь

все отзывы туристов >>


наверх

наверх