Отзыв о круизе на теплоходе "А. Шемагин" по маршруту Москва – Тверь – Москва



маршрут: Москва - Тверь - Москва

теплоход: Александр Шемагин (проект 305)

старое название теплохода: Свияга

даты круиза: с 16 по 18 августа 2002 г.

туроператор: Столичная судоходная компания


нет аватара

Елена Соловьева

Этим летом я совершила путешествие по маршруту Москва – Тверь – Москва на теплоходе «А. Шемагин» (судовладелец: ОАО «Хлебниковский машиностроительный судоремонтный завод»; фрахтователь ОАО «Пассажирский порт» («Столичная судоходная компания»)).



У этой поездки было две цели:

  1. Приятно провести выходные.
  2. Побывать на теплоходе, о котором в кругах речных туристов существуют диаметрально противоположные мнения.

Вначале о маршруте. Я полагаю, маршрут Москва – Тверь – Москва является наиболее предпочтительным среди трехдневок. Главное его достоинство даже не экскурсионная и культурная программа в Твери, а сам путь. Пейзажи верхневолжских берегов по пути следования в Тверь просто неповторимы. Всего за двое суток можно увидеть и просторы Иваньковского водохранилища и нетронутую человеческой рукой Волгу от Городни и выше. Особенно неизгладимое впечатление оставляет вид Лисицкого Бора.

Что касается самой Твери, то город достаточно опрятный, но на реставрацию исторического центра и набережной выделяется явно недостаточно средств, на фасадах зданий видны следы обветшания. Экскурсии интересные, но из древних памятников средневековой Твери (которая, как известно, была центром крупного независимого княжества, присоединенного к Московскому государству только в 1485 году) практически ничего не сохранилось. Но по городу очень интересно просто погулять (следует отметить прекрасный городской парк), некоторые участники круиза успели даже попариться в местной бане (остались очень довольны).

Теперь о теплоходе «А. Шемагин». Думаю, что модернизация, произведенная на нем, на настоящий момент является лучшим образцом переделки теплоходов 305 проекта. Кратко, ее результат сводится к следующему.

  1. В каждой каюте имеется индивидуальный санблок (раковина, душ, унитаз, зеркальный шкафчик, мыльницы), аналогичные санблокам, установленным на четырехпалубниках. Санблоки работают абсолютно нормально, поэтому за все время круиза я не слышала, чтобы у кого-либо из пассажиров были к ним претензии.
  2. В каждой каюте имеется холодильник «Морозко» (в полулюксе – «Саратов»).
  3. Практически все каюты (за исключением 7 кают, расположенных на главной палубе за носовым пролетом) оборудованы индивидуальными кондиционерами. В первый и второй дни круиза было достаточно жарко, однако, благодаря кондиционеру температуру в каюте можно было поддерживать на весьма комфортном уровне (примерно + 18 - + 20), что очень приятно.
  4. Внутри теплоход отделан следующим образом: сделан навесной потолок офисного типа, стены отделаны панелями под дерево (вероятно пластиковыми), на полу в коридорах и в каютах уложен ковролин, все окна на средней палубе и частично на главной палубе заменены на пластиковые стеклопакеты. На мой взгляд, указанная отделка весьма рациональна и придает внутренностям теплохода современный, ухоженный вид. Кроме того, стеклопакеты существенно снизили уровень шума в каютах (веселую компанию из 18 человек, отмечавшую юбилей на палубе слышно не было совсем).
  5. Произведена существенная перепланировка внутренних помещений теплохода (по крайней мере, для пассажиров). В большинстве своем двухместные каюты на средней палубе образованы путем объединения двух двухместных «вертикалок», за счет чего имеют соответственно два окна и площадь больше, чем соответствующие каюты на четырехпалубнике (по крайней мере на теплоходе проекта 92-016). Однако, в носовой части есть несколько двухместных кают (по-моему 4), переделанных из изначально существовавших двухместных одноярусных, они соответственно уже и имеют одно окно.
    В носовой части главной палубы (до носового пролета), расположены двухместные и трехместные каюты, образованные за счет удлинения ранее существовавших кают в сторону кинозала (актового зала). Указанные каюты имеют одно окно. Поэтому там, где у обычных теплоходов проекта 305 расположен кинозал (актовый зал), у «Шемагина» соответственно остался только широкий коридор. Двухместные каюты в средней части главной палубы также образованы путем объединения двух ранее существовавших кают и имеют два окна и, соответственно, большую площадь. Однако эти каюты имеют особенность, одна кровать в них расположена у окон по ходу движения теплохода (головой к носу, ногами к корме).
  6. Внешне «А. Шемагин» выглядит недавно отремонтированным, «молодцеватым» теплоходом (краска свежая, следов ржавчины не видно и т.д.).

Благодаря проведенной модернизации «А. Шемагин» стал очень «малолюдным» кораблем (вместимость около 90 пассажиров). На палубах практически незаметно людей, есть много мест, где можно уединенно посидеть.

В целом, с учетом возраста теплохода я бы (как непрофессионал) выставила теплоходу «А. Шемагин» оценку 5, ну может быть с маленьким минусом.

Теперь несколько слов о капитане и команде. В вахту капитана мы проходили большинство шлюзов канала им. Москвы. При входе в шлюз теплоход ни разу не ударился о стенку, как это неоднократно было в этих же шлюзах при моих прежних путешествии на иных кораблях. Это приятно порадовало. Теплоход следовал строго по расписанию, в Тверь и обратно в Москву прибыли точно в срок. На «А. Шемагине» заведен очень интересный порядок. Капитан Н.Н. Баженов рассказывает о водных путях по маршруту следования теплохода. Делает он это очень профессионально и в доходчивой форме. Его способностью рассказывать могут позавидовать многие методисты.

Команда «А. Шемагина» очень вежливая и дисциплинированная. Все заявки туристов выполнялись незамедлительно. Особенно хочется отметить проводниц. В помещениях теплохода поддерживалась идеальная чистота. Уборка производится с 8-00 до 12-00 в удобное для пассажиров время.

Несколько слов о ресторане. Этих слов будет немного, потому что ресторан и кухня на «А. Шемагине» просто на высшем уровне. Питание, меню, качество приготовления просто отменные. Внешний вид официантов как в хорошем «сухопутном» московском ресторане.

Директор круиза и «культмассовый сектор» просто молодцы. Выкладываются по полной программе. Вплоть до нашей трехдневки на теплоходе была живая музыка. Однако, на наш рейс музыканты не пошли (были отпущены на отдых перед одиннадцати дневным рейсом).



Вывод. «А. Шемагин» отличный теплоход, сочетающий в себе комфорт четырехпалубного и уют двухпалубного – идеальный корабль для речных путешествий и спокойного отдыха. На нем хочется вновь совершить путешествие, что я и планирую сделать на следующий год.


Елена Соловьева


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.


Поделиться:




Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

[27 октября 2016]
Теплоход "Семен Буденный" Саратов – Казань– Пермь – Казань – Саратов

[11 октября 2016]
Теплоход "Солнечный город" Москва - Тверь - Москва

[10 сентября 2016]
Теплоход "Урал" Пермь - Ульяновск - Казань - Пермь

все отзывы туристов >>


наверх

наверх