Отзыв о круизе на теплоходе "Яков Свердлов" по маршруту Москва - Ярославль



маршрут: Москва - Ярославль

теплоход: Александр Бенуа (проект 26-37)

старое название теплохода: Яков Свердлов

даты круиза: с 28 по 30 мая 2004 г.

туроператор: Транспортная линия


нет аватара

Оксана Борисюк

Это рассказ о том, как начиналась поездка на «Якове Свердлове» и почему мое знакомство с пароходами не окончено. 2 главных действующих персонажа – Мишка Мозжухин («парень с фотками») и я.

Однажды сидя на лекции, я разглядывала потолок, стены, природу за окном, в общем, все что угодно, кроме лектора и доски. Не пострадали от отсутствия моего внимания и соседи. Справа, слева и вверху никого не было (теперь думаю, может это и к лучшему), а вот двумя рядами ниже… Двумя рядами ниже сидел парень и показывал фотоальбом с офигенными фотками своей соседке (красивой соседке). До перерыва я тоже фотки - а заодно и девушку с парнем - разглядывала. В перерыв познакомились, посмотрела фотоальбом. Это было больше года назад (весной 2003 года).

Через пару месяцев после окончания занятий звоню. Представляюсь, снова искренне восхищаюсь тем, что видела. Потом звоню поздравляю с днем рождения, потом с Новым 2004 годом, всегда слышу ответный вежливый голос в трубке. Надежда вновь увидеть фотографии умирает и я собираюсь ее хоронить… Вдруг звонок. Едешь на теплоходе в места с фотографий? Конечно, еду! КОНЕЧНО, ЕДУ!!! До поездки больше трех месяцев, она еще абстрактная, теплоходы видела только на картинках.

Начинаю интересоваться. Замучиваю человека звонками. Едем с ним за билетами. А-а-а-а, я не хочу ехать в трюме, там крысы-ы-ы! 10 апреля покупаем билеты для меня на палубу выше. Ура! Приезжаем домой, срочно агитирую друзей. Наверно, у меня действительно эмоций масса была, через час 2 оставшихся места в моей каюте стали забронированными. Выкупить завтра утром за 10 минут до открытия касс надо было. Дни до поездки считала и жутко волновалась, вдруг Мишка не поедет??? Он-то себе билеты не стал тогда покупать.

Задаю ему дурацкие вопросы, типа: а теплоход не утонет или а меня на него пустят? В день отплытия отпросилась с работы пораньше, в результате сидела в офисе еще час после того, как все ушли. Заблудилась на Речном Вокзале. Позвонила Мишке. Занято. Добрела до пристани. С первого раза нашла теплоход. Позвонила снова и увидела его в 2-х метрах от меня с улыбкой. Этап «добирание до теплохода» прошел нормально.

Кстати, задолго до отплытия Мишка дал ссылки на сайт речного флота. Я тогда все прочитала. Заняла 2-ое место в рейтинге по времени сидения в интернете (на первом был сисадмин).

Зашли на теплоход. Он такой большой, белый, красивый! Поменяли билеты на ключи от каюты. Ура, какая классная у нас каюта! Двойное ура – Мишка в соседней. Не поехал таки в трюме. Наверно, тоже крыс испугался. Забегая вперед, скажу, что на теплоходе было очень чисто и не о каких насекомых, а тем более о крысах даже речи быть не могло.

Кинули вещи, ребята пошли на берег. А я хочу остаться. Какой большой красивый теплоход! И название у него самое лучшее - «Яков Свердлов». Скоро отплытие… Вышла все-таки на пристань, посмотрела остальные теплоходы, с радостью вернулась на наш. Через 10 минут отправление. Через 5. Ай, пропустила, как отчалили!!!

Плывем уже два часа. Закрадываются крамольные мысли: а может путешествовать на теплоходе лучше, чем пешком? В каюту идти не хочется, стою на палубе, все время смотрю по сторонам. Люди на берегу машут руками проходящему теплоходу, я - им в ответ.

Темнеет, на борту зажигаются огни. Перехожу с кормы на нос, замечаю зеленые огни по правому борту, красные по левому. Ага, это по ним наш теплоход ориентируется, куда плыть. Справа за бортом остаются огни яхтклуба и еще какой-то стоянки катеров. Черт, как же я замерзла! Пошла, нашла друзей в каюте, забрала у них куртку, поела. Посмотрела расписание движения. Всего час остался до первого шлюза. Беру друзей смотреть, как работает шлюз.

Кстати, тем, кто никогда не видел, как работают шлюзы (типа меня), лучше смотреть на них днем. Но ночь вы точно спокойно не проведете, зная, что сейчас теплоход проходит шлюз, а вы этого не видите.

Поглядели на первый наш 6-ой шлюз, немного разочаровались (мало что видно и из-за этого ничего не понятно), пошли в бар, через полчаса снова смотрим на воду. Такое чувство, что теплоход стоит. И только проскальзывающее мимо бревно показывает, что мы плывем и очень даже быстро. Легли в пять.

Суббота. 8-30. Открываю глаза. Необычайно тихо. Я точно не дома. А тогда где? Выглядываю в окно – вода. Я же на теплоходе!!!

С грохотом вскакиваю, с извинениями перед разбуженными ребятами и в джинсах пока только на одной ноге выскакиваю из каюты. По коридору ходят люди в футболках и джинсах, на корме – загорают в купальниках, на носу – фотографируются в свитерах и куртках. Все уже проснулись и я тоже! А вот и Мишка. Познакомилась с его братом и друзьями.

Пропустила теплоходный завтрак и запись на обед – смотрела на проходящие мимо нас баржи. Опять замерзла. Одела свитер. А вот и снова шлюз! Полпленки уходит на работу шлюза. Все увидела, ура! Завтракаю в результате только в час дня.

Кажется перед шлюзом №1 проплыли гигантскую статую Ленину. Вождь пролетариата стоит одинокий посреди бесконечного водохранилища и указывает путь рукой теперь только проплывающим мимо теплоходам.

Узнаю, что около четырех будет Калязин с затопленной колокольней. Смотрю на идущие навстречу теплоходы и баржи, фотографирую, болтаю с народом. Узнаю кучу новых интересных вещей. Например, маленькие домики на берегу – это вовсе не домики, а гаражи для лодок.

Опять пропустила обед и запись на ужин. Ну и ладно, это не повод для огорчения. Погода отличная, останусь лучше на палубе. Время идет очень быстро, вот уже появились окраины Калязина. Вот и колокольня. Фотографирую. Теперь жду Углич.

Углич… Славный город. Не один раз была уже я в нем и еще не раз и не два вернусь. Красивая арка над шлюзом остается позади и вот она – гордость Углича - Церковь Спаса на Крови. В Угличе первая стоянка. Выходим на берег, вспоминаем наш первый приезд. Со смехом покупаем сувениры и фотопленку, потом гуляем по Кремлю.

Час – это так мало. Вот и снова отплытие. Даю себе слово лечь сегодня рано... и знакомлюсь в ночь с другими пассажирами. Засиделись далеко за полночь, проспала красивейший Толготский монастырь за 6 км до Ярославля и проснулась только перед самым выходом на берег.

В Ярославле наше путешествие на теплоходе закончилось. Без охоты выгрузились с друзьями на берег и загрустили.

Безусловно, белокаменный Ярославль - красивейший город, но наш теплоход ушел, а вместе с «Яковом Свердловым» пропала и романтика поездки… Мы попали на день города в Ярославле, сходили на интересную экскурсию, посмотрели конкурс детских рисунков и музей истории города с двумя тетушками-смотрительницами – доброй и злой.



А вечером сели в поезд и каждый молча думал о «Якове Свердлове» и о том, где будет проходить теплоход…

Жалею ли я о чем-нибудь? Только о двух вещах: что путешествие такое короткое и что не познакомилась с командой теплохода…


Оксана Борисюк


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.


Поделиться:




Добавить отзыв





Ответы на частые вопросы

Как устроен туристический теплоход

Развлечения на борту теплохода

О каютах

Питание в ресторане

Качка

все ответы на частые вопросы >>


Теплоходы

4-х палубные

Александр Радищев

Александр Суворов

Георгий Жуков

Константин Симонов

Лев Толстой

Ленин

Максим Горький

Михаил Булгаков

Михаил Фрунзе

Михаил Шолохов

Нижний Новгород

Семен Буденный

все 4-х палубные теплоходы

3-х палубные

Александр Бенуа

Александр Невский

Афанасий Никитин

Дмитрий Пожарский

Капитан Пушкарев

Карл Маркс

Михаил Кутузов

Михаил Танич

Н.А. Некрасов

Октябрьская революция

Очарованный Странник

Президент

Родная Русь

Русь Великая

все 3-х палубные теплоходы

2-х палубные

Бородино

Василий Чапаев

Григорий Пирогов

Салават Юлаев

Сергей Образцов

все 2-х палубные теплоходы


Туроператоры

МосТурФлот

Инфофлот

Водоходъ-Москва

Водоходъ-Санкт-Петербург

Волга-Флот-Тур

ГАМА

Спутник-Гермес

все туроператоры


Водные пути России

Волга

Канал имени Москвы

Волго-Балт

Волго-Дон

Беломорканал

Нева

Кама

Москва-река

Ладожское озеро

все водные пути


Отзывы туристов

[4 июня 2017]
Теплоход "Валерий Чкалов" Саратов - Самара - Саратов

[2 июня 2017]
Теплоход "Валерий Чкалов" Самара - Казань - Самара

[17 мая 2017]
Теплоход "Леонид Соболев" Москва - Нижний Новгород - Москва

[7 декабря 2016]
Теплоход "Александр Пушкин" Москва - Нижний Новгород - Москва

[30 октября 2016]
Теплоход "Нижний Новгород" Москва - Тверь - Мышкин - Кострома - Плес - Нижний Новгород

все отзывы туристов >>


наверх

наверх