Отзыв о круизе на теплоходе "Октябрьская Революция" по маршруту Москва - Астрахань - Москва



маршрут: Москва - Астрахань - Москва

теплоход: Октябрьская революция (проект 26-37)

даты круиза: с 8 по 26 августа 2005 г.

туроператор: Транспортная линия


Александр Веселов

Александр Веселов

26 августа 2005 года закончился мой очередной круиз. На этот год был выбран теплоход "Октябрьская революция" (проект 26-37), маршрут Москва-Астрахань - Москва. Ездили с женой. В целом впечатления очень хорошие. При наличии нескольких незначительных минусов, плюсов категорично больше.

Это был уже третий мой круиз на теплоходе транспортной линии. До этого два раза ходил на "Комарно", поэтому была некоторая боязнь нового теплохода.



Теплоход: 5-


В целом теплоход и мне и моей жене понравился. Обычный "чех" (прим: имеется в виду что все теплоходы проекта 26-37 построены в Чехословакии), видал и похуже. Все чистенько и уютненько. Что понравилось сразу, так это чистота в уборных. У нас была каюта 48, то есть неподалеку от этого самого злачного места, так вот в отличии от "Комарно", запаха от уборных не было. Единственное, иногда в пролете пахло хлоркой, которой проводники регулярно все вымывали.

В каюте все было нормально: чисто, убрано. Все светильники исправно работали. В кране в умывальнике постоянно была вода и холодная и горячая, раковина не текла. Деревянный монстр - "жалюзи", также работал исправно, и его даже можно было зафиксировать, не прибегая к помощи колышков. И меня и жену привело в неимоверный восторг то обстоятельство, что в каюте была розетка, в которой сразу же было выявлено наличие тока. Поэтому в этот раз никаких проблем с зарядкой телефона, фотоаппарата, с использованием фена и т.д. никаких проблем не было. Это огромный плюс. Во всем остальном все обыкновенно, как и на других "чехах" - те же занавески, тот же стол, стул, те же койки. Предлагали постельное белье - все белое и чистое.

Убирать каюты предлагали (лично мне) раз в три дня, что тоже приятно порадовало. Не было и проблем с местами "общественного пользования" - в частности с душем. Мы с женой просто занимали очередь, и когда она подходила, то проводники сами находили нас и приглашали занимать душевую. Пользовались гладильной - все работает. По убранству внутренних помещений, по сравнению с "Комарно", могу сказать, что на "Октябрине" все скромнее, не было картин в пролетах, ковровых дорожек на внутренних трапах. Вместо картин висели интересные вывески типа - "Волге быть чистой!" и "Товарищи! Не забывайте, что "зеленые стоянки" являются местом отдыха трудящихся", вот так вот, по-моему, стильненько :). Раз в три дня ковры в коридоре пылесосились проводниками. Регулярно убирался мусор с палуб, где у дверей пролетов стояли мусорные бачки. Однако в эти бачки постоянно набивались арбузные корки (хотя несколько раз радист всех просила выносить их в контейнеры на корму главной палубы).

На палубе было достаточно много мебели - столов, стульев, лавок. Променад по теплоходу еще перед отправлением выявил еще одно новшество, которое приятно поразило (как выяснилось потом - это была инициатива капитана) - в каютах шлюпочной палубы вместо деревянных, висели алюминиевые французские жалюзи. Смотрится, конечно, приятнее. В читальном салоне был телевизор, который работал все время (правда, во время движения вдали от больших городов смотреть можно было только рябь). Салоны (читальный и музыкальный) практически никогда не закрывались, днем они были оккупированы детьми, а вечером читальный салон занимали взрослые, смотрели телевизор, играли в карты и т.д. Даже когда салон уже закрывали, можно было попросить проводника и салон, без каких-либо препятствий открывали (правда, почему-то просили не включать весь свет, а включать только бра на стене). Единственный минус, который сразу же бросился в глаза - это состояние настила палуб. Облупившаяся мастика, а у кормового пролета средней палубы - просто дыра - это, конечно, угнетает, но в разговоре капитан сообщил, что зимой палубы планируется перестилать. Поэтому оценка состояния теплохода по сравнению с другими аналогичными теплоходами на 5 с минусом.



Работа команды: твердая 5


Придраться не к чему. Все было на высшем уровне. Команда "Октябрьской Революции" вела себя так, как в идеале должна вести себя команда хорошего круизного теплохода. На прогулочных палубах никого из членов команды мы практически не видели. Уборка палуб велась или рано утром или во время стоянок теплохода. Мусор из бачков на палубах выносился регулярно (хотя с учетом контингента туристов и этого было явно недостаточно). Все проблемы, возникающие в каютах, типа неисправностей жалюзи, протекания труб раковины исправлялись быстро и оперативно. Проводники тоже были весьма и весьма вежливы и обходительны. Все внутренние помещения теплохода убирались раз в три дня. Три раза за рейс мыли все окна.

Отдельной благодарности заслуживает капитан теплохода - Воробьев Александр Викторович. Он организовал и провел интереснейшую экскурсию в рубку теплохода, чем очень заинтересовал многих туристов теплохода, рассказал о технических характеристиках судна. На зеленых стоянках в Усовке и в Ахтубе по просьбе туристов он продлевал стоянки. Всегда бодро и активно заговаривал с туристами, отвечал на вопросы о своем теплоходе. В общем, Воробьев А.В. обладает всеми теми качествами, которые достойны звания настоящего капитана (чувствуется, что он опытный Волгарь, все-таки с 1978 года работает на речных пассажирских теплоходах. Начинал с "Некрасова", потом "Рылеев", потом "Комарно" и вот - "Октябрина"). Отдельно стоит отметить работу матросов теплохода - все швартовки были четкими и быстрыми.

Матросы очень общительные, особенно запомнился матрос Заволжский А.Г., который весело и полно рассказал о работе якорных лебедок, о правилах швартовки, о том, как изготовить судовую швабру и т.д., а главное разбавил нашу компанию, за что ему огромное спасибо. Также, большое спасибо бармену теплохода - Борсковой Ольге, которая всегда весело и радушно помогала нам коротать вечера в баре теплохода, подбирала хорошую музыку, чтобы угодить вкусам всех категорий пассажиров, причем делала это так, что все были довольны. Работа камбуза и работа ресторана также безупречна.

Единственный человек, кому бы я порекомендовал пересмотреть свое отношение к работе - это радист теплохода, которая могла бы и почаще проводить киносеансы в кинозале, а не один раз в день (и то - мультфильм). Был и еще один инцидент, когда на зеленой стоянке в Винновке директор ресторана попросила радиста включить по громкой связи музыку, чтобы пассажирам было повеселее на берегу, на что радист ответила, что "шашлыки ее не волнуют, а у нее спят бабки". Пустяк, а "осадочек" остался. Но это все мелочи, зато путевую информацию она нам предоставляла в избытке, чего, например, на "Комарно" не было, что тоже очень приятно.



Ресторан 5


Кормили вкусно, сытно, а что еще надо для хорошего отдыха на теплоходе! Официантки Катя и Маша старались создать домашнюю обстановку в ресторане, делали все быстро и безукоризненно. Скатерти и салфетки всегда были чистыми. Больше и дополнить-то нечего, все просто отлично+



Общие впечатления от круиза: самые наилучшие. Чувствуется, что на "Октябрьской Революции" команда во главе с капитаном Воробьевым А.В. старается сделать из транспортного теплохода туристическое судно. Самое любопытное, что им это удается. Теплоход шел как часы, ни одного опоздания за 19 дней выявлено не было. Атмосфера на борту доброжелательная и гостеприимная, что весьма приятно. В Ярославле на борт теплохода загрузились музыканты, которые привезли с собой свою аппаратуру. Дискотеки были просто чумовыми. Понравилось и отношение команды к пассажирам - неожиданно для судов ТЛ (транспортной линии). Доброжелательно, мило и любезно. Путевая информация в избытке. Чистота и порядок. Организация также хорошая: перед каждой стоянкой капитан по несколько раз объявлял, когда отправление, а если начиналась суматоха "будет ли экскурсия", по громкой связи объявлял, где нас ждет экскурсовод и где искать автобус.

В общем все понравилось, отпуск прошел "на ура". Надеемся на то, что еще удастся ступить на палубу этого теплохода. Буду ждать с нетерпением!


Александр Веселов


Написать свой отзыв →


Внимание!
Администрация сайта не имеет отношения к автору отзыва.
Данный отзыв может содержать неверные сведения, искажения фактов.
Данный отзыв отражает только субъективное мнение автора, которое может быть неверным.


Поделиться:




Добавить отзыв










наверх

наверх