Макарьев



автор: Ольга Белозёрова

маршрут: Москва – Н. Новгород – Макарьев – Москва

теплоход: Николай Щорс (проект 26-37)

даты круиза: с 2 по 15 июля 2007 г.

туроператор: Агидель-круиз (Москва)



Макариев Желтоводский монастырь


Здесь находится Желтоводский действующий женский монастырь, хотя в народе его попросту называют Макарьевским, в честь святого Макария, частичка мощей которого и по сей день хранится в монастыре. Ещё только подплывая к нему на теплоходе и издалека глядя на эти строгие белые стены, позолоченные и посеребрённые купола, понимаешь, что ты прибыл куда-то совсем в другой мир, как будто бы и не было всех этих других городов: Мышкина, Углича, Ярославля… Как будто бы не было этих улочек, этих старинных домиков, этих легенд, связанных с их обитателями. Был только этот монастырь, этот тихий плеск воды, разбуженной теплоходом и едва слышное щебетание птиц… Правда, это маленький рай на Земле, откуда не хочется уезжать, где, кажется, остался бы навечно. Да вот беда: на теплоходе ждут…

Макарьевский монастырь был основан на Жёлтом озере, откуда и получил своё название. Много лет он пустовал, а точнее был попросту закрыт советской властью. Потом здесь была турбаза, спортзал и даже клуб, где до упаду танцевала молодёжь после получения аттестатов… Впрочем, такая участь была почти у всех монастырей и церквей в те годы, даже на месте снесённого нашего главного храма Христа Спасителя долгое время был бассейн. Макарьевский монастырь пустовал 64 года, а потом сюда вновь пришли монахини, которые стали возрождать его. Сейчас в монастыре живёт 24 монахини и при них 3 девочки-сироты, которых они воспитывают. Священника здесь своего нет, и он приезжает из Нижнего Новгорода.

Главной святыней монастыря является Троицкий собор, основанный в 1664 году. Сейчас он реставрируется, но, несмотря на это, в летнее время здесь каждый день ведутся службы. А самый главный монастырский праздник отмечается 7 августа - в день памяти преподобного Макария.

Грустно было покидать этот тихий уголок, «кусочек» неба на Земле. Когда монастырские двери затворились, мне показалось, что я что-то безвозвратно потеряла для себя, уходя отсюда, но в то же время многое и приобрела, унося в своём сердце светлую частичку этого места в тревожную жизнь современности…

Ольга Белозерова

поделиться:








наверх

наверх