Ярославль



поделиться:

автор: Ольга Белозерова

маршрут: Москва – Н. Новгород – Макарьев – Москва

теплоход: Николай Щорс (проект 26-37)

даты круиза: с 2 по 15 июля 2007 г.

туроператор: Агидель-круиз (Москва)



Ярославль, церковь Ильи Пророка

Церковь Ильи Пророка


Ярославль, как известно, это город театральный. И стал он таким в 1750 году, когда Фёдором Волковым здесь был основан первый в России театр, который сохранился и до наших дней. Однако не только театром славится Ярославль. В самом центре города находится очень красивый храм Ильи Пророка. Его архитектор выбрал такое место для него, чтобы со всех улиц города (которые, кстати, все ведут к нему), можно было любоваться его ярко-зелёными маковками в сочетании с бежевым старинным камнем. Рядом с ним чувствуешь себя какой-то маленькой песчинкой, всего лишь маленьким человеком по сравнению с Богом, с его всезнанием и властью над твоей душой… Вообще в Ярославле много красивых церквей, но лично мне этот храм почему-то ближе всех. В нём есть что-то таинственное, как будто что-то недосказанное, скрытое. Когда поднимаешься вверх по лестнице, где уже виднеется лёгкое трепыхание пламени свечей, чувствуешь, что попадаешь совсем в другой, божественный мир, которому чужды вся эта мирская суета и заботы...

Ярославль очень интересен тем, что в историческом центре никогда не встретишь современных построек и высотных домов. Все они расположены на противоположном берегу Волги, где находится современная часть города. Получается, что весь исторический центр компактно расположился в одном месте. Наверное, за это ЮНЕСКО и полюбила Ярославль и решила не выискивать отдельные достопримечательности, а целиком взяла город «под своё крылышко». Ещё одной интересной особенностью Ярославля является то, что в нём практически невозможно не найти того, что искал. Так, например, на каждом доме висит по две, а иногда и по три таблички с названиями улиц, которыми с самого момента основания города называлась та улица, по которой вы идёте. Поэтому в Ярославле вы всегда сумеете найти своих старых знакомых, даже если не очень-то этого хотите.

Каждый год в августе в Ярославле проходят фестивалями Преображения, которые длятся примерно 4-6 дней. Со всей страны сюда съезжаются мастера духовного пения и звонари, которые показывают своё умение. Кстати, если вам даже и не удастся попасть на этот фестиваль, не расстраивайтесь. Во дворе Спасо-Преображенского монастыря есть небольшая сцена с колокольчиками, на которой выступает местный звонарь. Для каждой экскурсионной группы он исполняет красивую мелодию. Сначала вступают звонкие, словно молодые, неопытные, колокольчики, потом – чуть постарше, чуть посмелее и вскоре на них обрушивается шквал самых гулких, самых неистовых… И в то же время в просветах между их трелями неуверенно, скромно, но метко подают свой голос те, первые… Это очень красиво. Когда уходишь оттуда, в голове ещё долго-долго слышатся эти звуки, которые то нарастают, набирают силу, то вновь стихают и засыпают, словно утомлённые игрой…

Ольга Белозерова

поделиться:

поделиться: