Комфортабельность кают теплоходов



Комфортабельность каюты - один из вопросов, который беспокоит покупателей путевок. Начнем с того, что каюта теплохода значительно уступает по размерам любому гостиничному номеру. Даже на самых комфортабельных теплоходах стандартная каюта походит на очень просторное купе СВ поезда, оснащенное санузлом, душем, большим шкафом и кондиционером. Исключение составляют каюты "Люкс", которые могут состоять из нескольких комнат. Размер каюты "Люкс" и её мебелировка определяется только фантазией владельца судна и его финансовыми возможностями. В отличие от морских судов, на речных теплоходах не бывает внутренних кают. Во всех каютах есть обзорное окно или иллюминаторы (в трюме).

Стоимость путевок в разы отличается в зависимости от каюты. На всех теплоходах более дорогие каюты находятся на верхних палубах, дешевые - на нижних. В трюме и на главной палубе размещаются каюты большей вместительности, например 4-х местные. На верхних палубах обычно размещают 1-2 местные каюты.

Стоит сразу порекомендовать не зацикливаться на выборе самой комфортабельной каюты, поскольку подавляющую часть времени Вы будете проводить в экскурсиях по городам, на палубе теплохода, наслаждаясь окружающими пейзажами, в музыкальных салонах и барах, а в каюте Вы будете только спать.

Комфортабельность кают на теплоходах значительно колеблется. Все 2-х и 3-х палубные теплоходы были построены в 50-60-х годах, поэтому почти все каюты на этих теплоходах первоначально были "без удобств". В каюте размещался лишь умывальник, а санузел и душ - на палубе. Поскольку стоимость круизов в наши дни оказалась равной стоимости отдыха в Турции, то судовладельцы сильно задумались о привлечении туристов, в частности путем улучшения комфортабельности теплоходов. Практически на всех 2-3 палубных теплоходах была проведена большая или маленькая модернизация внутренних помещений с целью улучшения комфортебельности. Каюты увеличены в площади, оборудованы санузлом, в некоторых даже появился кондиционер. Проекты судов стали именоваться не 305, а 305М, не 588, а 588М. Многие 3-х палубные теплоходы даже стали именоваться 4-х палубными, поскольку на 4-й палубе, где раньше была только рубка, выстроены несколько кают.

Немодернизированные каюты 2-х палубных теплоходов проекта 305 походят на купе вагона с хорошей отделкой под темные породы дерева. На главной палубе и в трюме - 4-х местные каюты в которых 2 полки сверху, 2 полки снизу. На прогулочной палубе 2-х местные каюты, напоминающие просторное купе СВ, где две «нижних» полки, приближающиеся по к размерам кровати. В немодернизированных трехпалубных теплоходах в трюме расположены двухуровневые 2-х и 4-х местные каюты. На главной палубе – двухуровневые 2-х и 4-х местные каюты. На многих 2-х и 3-х палубных теплоходах есть каюты "с удобствами" и "без удобств", причем первые стоят значительно дороже.

Состояние кают теплохода, степень их переделки, комфортабельность кают зависит исключительно от владельцев судна. Поэтому, если Вы приобретаете путевку во время навигации, советую просто съездить в речной порт и посмотреть на теплоход и его интерьеры, либо попросить у менеджера фотографии каюты.

Среди 4-х палубных теплоходов наиболее комфортабельными являются теплоходы проектов 301 и 302. Теплоходы этих проектов в основном занимаются обслуживанием интуристов, но для отечественных путешественников путевки также продаются.

Другая распространенная серия 4-х палубных теплоходов - 92-016. Данные теплоходы обслуживают в основном российских туристов. Все каюты этих теплоходов имеют повышенную комфортабельность, в частности оснащены санузлом и душем. Теплоходы проекта 92-016 - самые большие речные суда в России с пассажировместимостью 400 человек. Но такая пассажировместимость достигнута за счет очень маленьких рамеров кают. Поэтому при прочих равных условиях рекомендую выбирать круиз на теплоходе проекта 301 или 302, чем на теплоходе проекта 92-016.

Поделиться:




Добавить отзыв










наверх

наверх

5591