Реки и каналы России «пригодные» для речных круизов или «Почему Москва - столица пяти морей»





Как следует из названия, речной круиз - это путешествие по реке. Но зачастую теплоходы передвигаются не только по рекам, но и по водохранилищам, которые образованы из рек, каналам, которые соединяют эти реки, и по озёрам. Также довольно часто речные теплоходы выходят в прибрежное плавание по морю, например, суда следующие по реке Дон часто выходят в Азовское море. Для всех перечисленных категорий придумали общее название - внутренние водные пути России.

Родина наша необъятна и прекрасна, поэтому рек, озер и других водоемов в ней очень много, но далеко не все из них пригодны для судоходства, и еще меньшее число из них интересно для развлекательных путешествий. Наиболее популярны круизы по рекам Европейской части России, большая часть которых объединена в Единую глубоководную систему Российской Федерации. Также существуют круизы по Лене, Амуру, и другим рекам, но, учитывая особенности климата в Сибири и на Дальнем востоке, они, скорее, являются экзотическими.

Единая глубоководная система России была создана в Советское время для улучшения условий плавания судов. В пределах этой системы могут передвигаться суда с осадкой 3,5 метра, шириной порядка 15 метров, длиной порядка 100 метров. Основой единой глубоководной системы является великая могучая река Волга. В данном месте надо посмотреть на карту Европейской части России и вспомнить известный лозунг советских времен: "Москва - порт пяти морей". Здесь имеется в виду:


Теплоходы



Валаам. Скалистый берег


Множество городов Европейской части России связаны глубоководными водными путями. Но большинство речных круизов начинается и заканчивается в Москве и Санкт-Петербурге (по понятным экономическим и демографическим причинам). Однако и во всех крупных городах на Волге, Каме и других реках есть туроператоры, которые организуют туры из своего города.

В Европейской части России, помимо водных путей, входящих в Единую глубоководную систему существуют реки и каналы, по которым могут передвигаться лишь суда меньшего размера, например, двухпалубные туристические теплоходы:


Теплоход «Ф. Жолио-Кюри» на Волге


Стоит отметить, что маршруты круизов определяются исключительно фантазией турфирм. Бесспорно, наиболее популярным в настоящее время является маршрут Москва - Санкт-Петербург - Москва, который проходит по двум каналам: Волго-Балтийскому и каналу им. Москвы, рекам Волга и Нева, Рыбинскому водохранилищу, Белому, Онежскому и Ладожскому озерам. Также большой популярностью пользуются круизы по Волге, например до Астрахани. Более подробно о маршрутах круизов можно почитать в разделе "Маршруты".




Водные пути Европейской части России

Интерактивная карта

Для просмотра информации щелкните по названию на карте


 -    -- - -   ,

Поделиться:






Добавить отзыв











наверх

наверх