Реки и каналы России «пригодные» для речных круизов или «Почему Москва - столица пяти морей»





Как следует из названия, речной круиз - это путешествие по реке. Но зачастую теплоходы передвигаются не только по рекам, но и по водохранилищам, которые образованы из рек, каналам, которые соединяют эти реки, и по озёрам. Также довольно часто речные теплоходы выходят в прибрежное плавание по морю, например, суда следующие по реке Дон часто выходят в Азовское море. Для всех перечисленных категорий придумали общее название - внутренние водные пути России.

Родина наша необъятна и прекрасна, поэтому рек, озер и других водоемов в ней очень много, но далеко не все из них пригодны для судоходства, и еще меньшее число из них интересно для развлекательных путешествий. Наиболее популярны круизы по рекам Европейской части России, большая часть которых объединена в Единую глубоководную систему Российской Федерации. Также существуют круизы по Лене, Амуру, и другим рекам, но, учитывая особенности климата в Сибири и на Дальнем востоке, они, скорее, являются экзотическими.

Единая глубоководная система России была создана в Советское время для улучшения условий плавания судов. В пределах этой системы могут передвигаться суда с осадкой 3,5 метра, шириной порядка 15 метров, длиной порядка 100 метров. Основой единой глубоководной системы является великая могучая река Волга. В данном месте надо посмотреть на карту Европейской части России и вспомнить известный лозунг советских времен: "Москва - порт пяти морей". Здесь имеется в виду:


Теплоходы



Валаам. Скалистый берег


Множество городов Европейской части России связаны глубоководными водными путями. Но большинство речных круизов начинается и заканчивается в Москве и Санкт-Петербурге (по понятным экономическим и демографическим причинам). Однако и во всех крупных городах на Волге, Каме и других реках есть туроператоры, которые организуют туры из своего города.

В Европейской части России, помимо водных путей, входящих в Единую глубоководную систему существуют реки и каналы, по которым могут передвигаться лишь суда меньшего размера, например, двухпалубные туристические теплоходы:


Теплоход «Ф. Жолио-Кюри» на Волге


Стоит отметить, что маршруты круизов определяются исключительно фантазией турфирм. Бесспорно, наиболее популярным в настоящее время является маршрут Москва - Санкт-Петербург - Москва, который проходит по двум каналам: Волго-Балтийскому и каналу им. Москвы, рекам Волга и Нева, Рыбинскому водохранилищу, Белому, Онежскому и Ладожскому озерам. Также большой популярностью пользуются круизы по Волге, например до Астрахани. Более подробно о маршрутах круизов можно почитать в разделе "Маршруты".




Водные пути Европейской части России

Интерактивная карта

Для просмотра информации щелкните по названию на карте


Архангельск Великий Устюг Вологда Валаам Санкт-Петербург Псков Великий Новгород Кижи Петрозаводск Вытегра Тверь Углич Кострома Кострома Ярославль Москва Нижний Новгород Макарьев монастырь Муром Рязань Касимов Чебоксары Казань Болгары Пермь Уфа Ульяновск Самара Саратов Волгоград Астрахань Ростов-на-Дону ВолгоБалт Волго-Донской канал Дон Дон Беломорканал Северо-Двинский канал Канал имени Москвы Волга Волга Волга Ока Ока Кама Кама Соловки Горицы, Кириллов и Ферапонтов монастыри Оренбург Никольское Череповец Города и достопримечательности России

поделиться:









наверх

наверх