Комбинат в Энгельсе




Путеводитель
Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Глава
Волга в Саратовской области

Страницы

Там, где осваиваются новые земли
Родина гусеничного трактора
Следы минувшего
Вольский цемент
Из истории Саратова
Саратов промышленный
Город студентов
Дом-музей Н. Г. Чернышевского
В центре города
Будущее Саратова
Комбинат в Энгельсе
К Столбичам


Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Почти напротив Саратова на левом берегу Волги - город Энгельс. 

Из Саратова в Энгельс курсируют через Волгу речные трамваи. Поездка на них в оба конца занимает два-три часа. Путь идет по неглубоким протокам между зелеными островами. 

До революции Энгельс назывался Покровской слободой. Он немногим отличался от большого торгового села. Сейчас это крупный промышленный город с многоэтажными домами, крытыми красной черепицей, с клубами, красивым парком на набережной, с двигателестроительным заводом, мясным комбинатом, новой прядильно-ткацкой фабрикой. 

Город становится главным поставщиком троллейбусов для многих городов нашей страны. Завод имени Урицкого освоил выпуск троллейбусов нового образца, более комфортабельных и вместительных, чем прежние типы. Особенно хороши и удобны машины, которые были посланы в Москву для обслуживания кольцевого маршрута на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. У них - широкие окна с ветровыми козырьками, занавески, зеркала. 

На окраине города Энгельса строится один из крупнейших в стране текстильных комбинатов. Он должен выпускать в огромном количестве разнообразные хлопчатобумажные ткани - костюмное трико, вельвет, коверкот, сатин, майю, вольту. В первую очередь были построены вспомогательные предприятия - асфальтобетонный, шлакоблочный, растворобетонный заводы, затем корпуса части цехов. 

Оборудование комбината автоматизировано. Мощные установки предназначены для увлажнения воздуха, очистки его от пыли. 

Новый поселок текстильщиков в законченном виде будет иметь около ста многоэтажных жилых домов с центральным отоплением и водопроводом, клуб текстильщиков, кинотеатр, гостиницу, фабрику-кухню, несколько школ, детских садов и яслей. 

В зеленой зоне вокруг комбината размещаются больничный городок и ночной санаторий. 


← Предыдущая страница
(Будущее Саратова)

·

Следующая страница →
(К Столбичам)







наверх

наверх