В центре города




Путеводитель
Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Глава
Волга в Саратовской области

Страницы

Там, где осваиваются новые земли
Родина гусеничного трактора
Следы минувшего
Вольский цемент
Из истории Саратова
Саратов промышленный
Город студентов
Дом-музей Н. Г. Чернышевского
В центре города
Будущее Саратова
Комбинат в Энгельсе
К Столбичам


Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Из дома-музея можно по улице Чернышевского пройти к Музейной площади. Это - один из уголков старого Саратова, бывший его административный центр. 

Здесь стоял некогда воеводский двор, казенные склады. Позже площадь обступили массивные дома казны и разбогатевших откупщиков, сохранившиеся в несколько измененном виде до ваших дней. 

Центр площади занимает Троицкий собор, построенный в конце XVII - начале XVIII века; его стены украшены затейливым рисунком, выложенным из белого камня. 

Расположенный на площади областной музей краеведения с большим портиком из десяти колонн был перестроен из двух домов крепостным архитектором Колоди-ным, учеником знаменитого Воронихина. Надпись на мемориальной доске свидетельствует о том, что в этом доме Н. Г. Чернышевский учился в 1844-1846 годы. 

Тут же на площади - дом с аркадой вдоль первого этажа и колоннами посередине второго и третьего этажей. Здесь помещается теперь школа, а раньше находились учебные классы семинарии. "В этом доме учился Н. Г. Чернышевский в 1836-1844 гг.", - гласит мемориальная доска. 

На трамвае можно проехать и к площади Революции, где расположен театр оперы и балета имени Чернышевского, а также художественный музей имени Радищева, который с большим основанием называют "Поволжским Эрмитажем" или "Саратовской Третьяковкой". 

Здесь собраны многочисленные работы выдающихся мастеров отечественной и иностранной живописи. Экспонируется картина "Надя Репина", на которой великий художник изобразил свою дочь. На картине Шишкина "Лесная чаща" имеется дарственная надпись автора основателю музея - внуку А. Н. Радищева, профессору живописи А. П. Боголюбову, который был другом художника. Интересны картины Прянишникова "Ночные рыболовы", Касаткина "Добрый дедушка", ряд полотен Серова, Нестерова, Брюллова. В музее - богатое собрание русской графики, великолепные коллекции картин, гравюр, рисунков крупнейших мастеров Западной Европы, в том числе Ван-Дейка, Караваджо, Тьеполо, Коро, а также собрания мебели, фарфора, бронзы, хрусталя, монет, рукописей, автографов. 

От музея имени Радищева можно совершить небольшую прогулку по центральной части города. На Ленинской улице находится Государственный университет, почтамт. Много достойных внимания зданий на улице Радищева. 

Интересно посетить городской парк культуры и отдыха с живописными прудами. 

Обилие зелени, большое количество красивых зданий делает Саратов одним из наиболее привлекательных городов Поволжья. 


← Предыдущая страница
(Дом-музей Н. Г. Чернышевского)

·

Следующая страница →
(Будущее Саратова)







наверх

наверх