Вольский цемент




Путеводитель
Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Глава
Волга в Саратовской области

Страницы

Там, где осваиваются новые земли
Родина гусеничного трактора
Следы минувшего
Вольский цемент
Из истории Саратова
Саратов промышленный
Город студентов
Дом-музей Н. Г. Чернышевского
В центре города
Будущее Саратова
Комбинат в Энгельсе
К Столбичам


Путеводитель «Волга, Кама, Ока, Дон»

Справа - высокая белая гора с крутыми склонами. За ней открывается Вольск, окруженный полукольцом известняковых холмов. 

Вольск - один из важнейших в стране центров цементной промышленности. Его заводы "Большевик", "Комсомолец", "Красный Октябрь", "Коммунар" выпускают сотни тысяч тонн цемента различных сортов. 

Вдоль берега Волги - огромные заводские корпуса, башни, цементные мельницы, дымящиеся трубы печей обжига. В производство цемента за последние годы внесено много нового. Исчезли профессии "каталя" и "насыпалы", требовавшие больших затрат физического труда. Карьеры разрабатываются экскаваторами, глину и мел подвозят мотовозы. Механизирован обжиг и размол клинкера. Готовый цемент упаковывают особые машины, а тяжелые мешки доставляются к баржам транспортерами. 

Новаторы Вольска осваивают выпуск цемента новых марок. Выпускается специальный тампонажный цемент для нефтяных скважин. Особый сульфатостойкий цемент предназначается для шлюзов и для плотин гидроузлов. Буквы "КГС" на бумажных мешках с цементом показывают, что он изготовлен по специальному заказу строителей Куйбышевской гидростанции. 

Стране нужно много цемента. Особенно вырос спрос на продукцию вольских цементщиков в связи с переходом строительной индустрии на железобетон. 

В районе Вольска расположен шиферный завод, ряд известковых заводов и другие предприятия, производящие строительные материалы. В экономике города значительное место занимают также кожевенная и швейная промышленность. 

В Вольске насчитывается около 30 школ и других учебных заведений, в числе которых учительский институт и вечерний университет марксизма-ленинизма. Есть в городе драматический театр, Дом пионеров, Дом учителя, краеведческий музей. В музее можно увидеть миниатюрную вращающуюся печь и вообще ознакомиться с тем, как делается цемент. 

Против Вольска в Волгу впадает река Большой Иргиз. Сталинградское море превратит ее низовья в длинный залив. Из этого залива мощная насосная станция будет перекачивать воду в крупное водохранилище, расположенное выше по долине Иргиза. От водохранилища ответвится сеть каналов одной из многих оросительных систем Заволжья. 

...Потянулись Змеевы горы - крутые, высокие, серые, с отдельными меловыми вершинами. Солнце выжигает траву на их обрывистых склонах. Лишь по узким долинам, напоенным талыми и дождевыми водами, видна зелень - и то неяркая, утратившая сочность и свежесть. 

По середине Волги - несколько крупных островов. Места, которые мы проплываем, доставляют немало хлопот судоводителям: здесь самые мелководные перекаты на всем протяжении от Сызрани до Каспия. 

За городом Марксом, известным своим двигателестроением, Волга дробится на протоки. С реки видна высокая правобережная возвышенность со множеством буровых вышек. Это Соколова гора, где обосновался новый поселок газовиков и нефтяников. 


← Предыдущая страница
(Следы минувшего)

·

Следующая страница →
(Из истории Саратова)







наверх

наверх